Добрый день!
Столкнулся с небольшой проблемой. Появилась необходимость поставить ubuntu на внешний жесткий диск. Установку проводил с флешки, которую сделал через Live Linux USB creator. Рабочая система на ноутбуке Windows 7. При установке выбрад диск для разметки (мой внешний жесткий диск) и попытался установить туда Ubuntu.
Теперь я понимаю насколько я протупил, но после установки я теперь наблюдаю следующую картину:
1) При запуске ноута без подключенного внешнего жесткого диска получаю только строку grub rescue c возможностью ввода в коммандную строку. При этом мой рабочий жесткий диск не отформатирован (так как для установки был выбран внешний диск) и все файлы имеются в наличии.
2) Если подключить внешний жесткий диск, то при запуске вижу просто черный экран и все. Насколько я понимаю grub загрузчик поставился не на внешний жесткий диск, а на мой рабочий перезаписав МBR.
В итоге я не могу загрузиться ни с внешнего жесткого диска ни с рабочего с виндой. Слава богу осталась флешка загрузочная на которой лайв образ и возможность загрузить Ubuntu на ней для копирования нужніх файлов и т.д.
После все этого мне кажется единственный вариант, это перекопировать все нужные файлы в другое место или в облако, далее заного поставить Windows на рабочий ноут, позже эмулировать iso файл убунты, запустится с virtualbox, указав наш установочный iso файл там для загрузки, и при установки уже на виртуалке выбрать внешний жесткий диск.
Вопрос:1) Сработает ли это? (имеется ввиду установка убунты на внешний диск с виртуалки)
2) Можно ли как-то восстановить MBR на основном жестком диске для запуска винды или только сносить все нафиг и ставить заного?
3) Есть ли более простой способ поставить Ubuntu на внешний жесткий диск?
Заранее большое всем спасибо. Подскажите хотя бы в каком направлении дальше искать инфу. В любом случае большая благодарность за любой совет.
Хорошего всем дня!
[/b]