Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: HDD 3Tb на старой материнской плате  (Прочитано 3104 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн CityAceE

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 475
  • Ubuntu 16.04 amd64
    • Просмотр профиля
    • Speccy - наш выбор!
Настроил я домашний сервер под управлением Ubuntu 14.04. Само железо собирал по сусекам, то есть всё оно неновое. Вначале этот сервер был нечто типа забавы, но теперь он выполняет кучу полезных функций и если с сервером что-то случится, то для меня это будет настоящей катастрофой. Поэтому я озадачился обновлением оборудования и прежде всего решил начать с жёстких дисков, так как именно они содержат всю ценную информацию, которую я опасаюсь потерять. Мой выбор пал на парочку красных WD объёмом 3Tb - WD30EFRX. И вот тут я призадумался, а смогу ли я завести эти диски на своей старенькой материнской плате ECS C51GM-M?

Все статьи в Интернете на эту тему копируют одну и ту же информацию друг у друга, которая гласит, что для корректной работы жёстких дисков объёмом свыше 2.2 Tb требуется непременное соблюдение трёх условий:

1. Поддержка со стороны SATA-контроллера.
2. Наличие EFI BIOS на плате.
3. Поддержка со стороны операционной системы.

Конечно же, в моей материнской плате нет никакого UEFI, а её контроллер ничего не знает про диски свыше 2.2 Tb. Однако дальнейшее изучение вопроса показало, что все эти пункты справедливы лишь для семейства Windows, а для Linux таких проблем не существует - стоит только разбить HDD с использованием GPT вместо MBR.

Теория - это хорошо, но на практике я сам лично с подобными вещами не сталкивался и прежде чем тратиться на жёсткие диски, хотел бы получить достоверный ответ у сообщества на свои вопросы:

1. Смогу ли я беспроблемно задействовать на старой материнской плате два жёстких диска объёмом 3 Tb,объединив их в программный RAID1?
2. Не возникнет ли проблем с загрузкой операционной системы через GRUB2 с этого дискового массива?
С уважением, Станислав.

chemtech

  • Гость
Re: HDD 3Tb на старой материнской плате
« Ответ #1 : 27 Июль 2014, 07:09:45 »
CityAceE,
А вы попробуйте
GPT

Оффлайн Peter_I

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1788
    • Просмотр профиля
Re: HDD 3Tb на старой материнской плате
« Ответ #2 : 27 Июль 2014, 09:34:12 »
Если диск используется только для хранения данных, а не для загрузки с него, то проблем с порогом 2.2GiB не будет.
Что касается GPT, то у меня есть USB-диски на 3 и 4 TB и на них оказалась DOS-овская таблица, а не GPT.
Пётр.

Оффлайн Tokuan

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1246
    • Просмотр профиля
    • В поисках здравого смысла
Re: HDD 3Tb на старой материнской плате
« Ответ #3 : 27 Июль 2014, 11:01:44 »
2. Не возникнет ли проблем с загрузкой операционной системы через GRUB2 с этого дискового массива?
Надо будет специальный раздел сделать для загрузчика, если диск будет размечен GPT.
"— Милая, - сказал он, - у вас в голове пять тысяч маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут…"
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15194
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: HDD 3Tb на старой материнской плате
« Ответ #4 : 27 Июль 2014, 11:18:14 »
Это нужно проверять на практике.
То, что возможно теоретически в идеальном мире, не всегда работает в реале.
Производитель нередко кладёт болт на стандарты и лепит костыли в прошивках.
А ещё там бывают баги, которые очень любят себя проявлять на нестандартных конфигурациях и иногда вообще никак не лечатся.
« Последнее редактирование: 27 Июль 2014, 11:21:02 от ArcFi »

Оффлайн CityAceE

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 475
  • Ubuntu 16.04 amd64
    • Просмотр профиля
    • Speccy - наш выбор!
Re: HDD 3Tb на старой материнской плате
« Ответ #5 : 27 Июль 2014, 11:21:10 »
Всё равно никакого просветления не наступило. Вы поймите, мне нужно принять решение ДО покупки этих жёстких дисков. Мне нужно для себя понять покупать диски на 3Tb или, чтобы не иметь проблем, ограничиться объёмом в 2Tb. Просто покупать 2Tb диски не слишком выгодно получается - разница в цене не слишком большая, а объём аж на треть отличается.

Я рассчитываю на обоих дисках сделать таблицу разделов в формате GPT. Потом оба диска объединить в программный RAID1. Штудирование Интернета показало, что с высокой степенью вероятности у меня всё получится. Но я никак не могу понять смогу ли я загрузиться с этого массива? Ведь материнская плата ничего не знает про GPT! Опять же, что будет в случае отказа одного из дисков в случае, если делать отдельный раздел? Или нужно делать отдельный раздел в составе RAID? В общем, открытых вопросов остается предостаточно.
С уважением, Станислав.

Оффлайн skybour

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2224
    • Просмотр профиля
Re: HDD 3Tb на старой материнской плате
« Ответ #6 : 27 Июль 2014, 12:05:57 »
возможно грузиться с одного винта и не придется, ведь винт можно заменить на горячую (как на самом деле пойдет загрузка на практике сказать не могу).
а при разметке gpt, записб mbr в начале диска все равно присутствует.

Оффлайн Jursha

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 224
    • Просмотр профиля
Re: HDD 3Tb на старой материнской плате
« Ответ #7 : 27 Июль 2014, 14:57:07 »
У меня диск на 3тб разбит на 2тб и 1 соответственно. Мать M4A77TD UEFI нет. Все работает. На счет raid не скажу, не было нужды.

Оффлайн peregrine

  • FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 7080
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
Re: HDD 3Tb на старой материнской плате
« Ответ #8 : 27 Июль 2014, 15:47:16 »
CityAceE, если выгоды много, то можно купить новую мать если что-то пойдёт не так.

Оффлайн skybour

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2224
    • Просмотр профиля
Re: HDD 3Tb на старой материнской плате
« Ответ #9 : 27 Июль 2014, 15:54:21 »
можно и рейд-контроллер докупить. только дешевый, как и встроенный в материнку, на навряд-ли будет лучшим решением нежели программный.

Оффлайн Peter_I

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1788
    • Просмотр профиля
Re: HDD 3Tb на старой материнской плате
« Ответ #10 : 27 Июль 2014, 17:50:37 »
Если есть сомнения и плата не новая, то почему не сделать загрузочным обычный диск, а диски в 3 и 4 TB
использовать как произвольный раздел? Если плата подключит такой диск, а я думаю, что подключит,
то и RAID можно будет создать.
Пётр.

Оффлайн CityAceE

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 475
  • Ubuntu 16.04 amd64
    • Просмотр профиля
    • Speccy - наш выбор!
Re: HDD 3Tb на старой материнской плате
« Ответ #11 : 27 Июль 2014, 18:01:40 »
Peter_I, была и такая мысль, но материнская плата имеет только 2 SATA разъема. Да и не хочется огород городить из кучи дисков. Хочется универсальности: оказал один диск, просто не заморачиваясь заменить на новый и всё.
С уважением, Станислав.

Оффлайн CityAceE

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 475
  • Ubuntu 16.04 amd64
    • Просмотр профиля
    • Speccy - наш выбор!
Re: HDD 3Tb на старой материнской плате
« Ответ #12 : 29 Июль 2014, 01:10:13 »
В общем, добрые люди выделили на вечер под мои эксперименты два 4 Tb жёстких диска. Ubuntu Server 14.04 без проблем увидел полное дисковое пространство и по умолчанию создал таблицу разделов в формате GPT. Также без проблем на этих дисках в процессе установки я сделал несколько разделов и объединил их в RAID1 массивы. Система установилась также без проблем, но наотрез отказалась устанавливать GRUB2, выдавая ошибку. Однако пятиминутное гугленье решило и эту проблему. Загрузившись с LiveCd с помощью GPartEd в начале каждого диска я сделал крохотный раздел и установил им флаг bios_grub. После этого повторил всё заново. На этот раз процесс прошёл "от" и "до" без суча и задоринки: система встала, дисковое пространство используется на 100%, RAID1 работает, загрузиться с него можно. Вот теперь можно идти и тратить свои кровные, не боясь получить проблем.
С уважением, Станислав.

 

Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 24.