Настроил я домашний сервер под управлением Ubuntu 14.04. Само железо собирал по сусекам, то есть всё оно неновое. Вначале этот сервер был нечто типа забавы, но теперь он выполняет кучу полезных функций и если с сервером что-то случится, то для меня это будет настоящей катастрофой. Поэтому я озадачился обновлением оборудования и прежде всего решил начать с жёстких дисков, так как именно они содержат всю ценную информацию, которую я опасаюсь потерять. Мой выбор пал на парочку красных WD объёмом 3Tb -
WD30EFRX. И вот тут я призадумался, а смогу ли я завести эти диски на своей старенькой материнской плате
ECS C51GM-M?
Все статьи в Интернете на эту тему копируют одну и ту же информацию друг у друга, которая гласит, что для корректной работы жёстких дисков объёмом свыше 2.2 Tb требуется непременное соблюдение трёх условий:
1. Поддержка со стороны SATA-контроллера.
2. Наличие EFI BIOS на плате.
3. Поддержка со стороны операционной системы.
Конечно же, в моей материнской плате нет никакого UEFI, а её контроллер ничего не знает про диски свыше 2.2 Tb. Однако дальнейшее изучение вопроса показало, что все эти пункты справедливы лишь для семейства Windows, а для Linux таких проблем не существует - стоит только разбить HDD с использованием GPT вместо MBR.
Теория - это хорошо, но на практике я сам лично с подобными вещами не сталкивался и прежде чем тратиться на жёсткие диски, хотел бы получить достоверный ответ у сообщества на свои вопросы:
1. Смогу ли я беспроблемно задействовать на старой материнской плате два жёстких диска объёмом 3 Tb,объединив их в программный RAID1?
2. Не возникнет ли проблем с загрузкой операционной системы через GRUB2 с этого дискового массива?