Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Пропали рамки окон, а вместо них черные прямоугольники.  (Прочитано 4628 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Убунтятыч

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 103
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.
Стоит стандартная Ubuntu 14.04.2 LTS с окружением Unity.
В какой-то момент вдруг пропали рамки всех окон, а вместо них появились большие черные прямоугольники. Вокруг контекстных меню они тоже есть.
Я так подозреваю, что дело в Компизе. Но я в нем ничего не менял, а если и менял, то уже довльно давно, и после этого еще долгое время все работало нормально. Вплоть до вчерашнего вечера. А сегодня с утра вижу вот это!
Как вылечить этот баг? Чего нужно в Компизе подправить? Хотелось бы четкой инструкции. Большое спасибо за помошь!
Скриншот приклепляю.

http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=85b308dcecc0744542530590d99d3c3f
« Последнее редактирование: 30 Август 2014, 18:29:02 от Убунтятыч »

Оффлайн peregrine

  • FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 7186
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
Убунтятыч, давай вывод
lspci -k|egrep 'VGA|3D' -A2

Оффлайн Убунтятыч

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 103
    • Просмотр профиля
peregrine,
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82945G/GZ Integrated Graphics Controller (rev 02)
Subsystem: Micro-Star International Co., Ltd. [MSI] Device 7267
Kernel driver in use: i915
« Последнее редактирование: 30 Август 2014, 16:28:01 от Убунтятыч »

Оффлайн peregrine

  • FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 7186
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
Убунтятыч,
compiz --replaceЧто-нибудь меняет? Скорее всего нет, тогда придётся сбрасывать все настройки компиза так:
gconftool-2 --recursive-unset /apps/compiz-1

Оффлайн Убунтятыч

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 103
    • Просмотр профиля
peregrine, переключение на Компиз не помогло! Он и так уже был запущен!
Сброс настроек тоже не помог! И создание новго пользователя! И перезагрузка! Ничего не помогло!
И конфиги уже сносил, и бэкапил их! Чего я только не пробовал! Уже кучу форумов облазил! И всё впустую!
Ничего не меняется! Все равно окна не отображаются должным образом! Что делать?! :'(
Переставлять систему? Ох как не охота! Столько важных данных! Знаю, что можно забэкапить, но все же...
« Последнее редактирование: 30 Август 2014, 18:23:57 от Убунтятыч »

alex_ander

  • Гость
Убунтятыч,
если действительно перепробовал все что перечислено - то плохо дело.

вспоминай тогда: чего делал с драйверами, например? какие то "хитрые" рецепты консольные.

От гостя зайти точно пробовал?

Со старым ядром загрузиться?

Тему оформления поменять пробовал? (чем черт не шутит :) )

Оффлайн Убунтятыч

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 103
    • Просмотр профиля
Алекс_К,
1. Да вроде бы ничего, все и так завелось "из коробки". Хотя... ??? Знаю! :D И как же я раньше забыл! Вот куда копать надо! Слава Богу, вспомнил! Мне помнится, что это случилось именно тогда (в тот день), когда я ставил себе игры с репозитория UALinux (даже на скриншоте выдны вкладки в браузере с сайтом ualinux.com). Вот поставил несколько штук, но работали почему-то не все (может из-за видеокарты), попробовал запустить одну, но она не работала. Лишь мигнул черный экран и все. Разрешение не сбилось. И все было вроде бы ОК, но после перезагрузки появился этот глюк. Какая это игра была точно, уже и не припомню. Но могу перечислить те из игр, которые не заводятся (они до сих пор у меня стоят). Это не все из тех, что я ставил, а лишь не рабочие (или плохо работающие). Вот их список: Enemy Territory: Quake Wars Demo, Motorbike (ужасно тормозит, но работает), Soldier Of Fortune, Stunt Rally, True Combat: Elite (звук не работает, но полет нормальный), Unvanquished, Wolfenstein: Enemy Territory (тоже тормозит и звук сильно лагает)... и вроде все. Какая именно из них виновата, я хотел бы знать. Чтобы в будущем не наступать на те же грабли. Хотя могу удалить их все (все равно они не работают), что я сейчас и сделаю.
2. Да, только что пробовал, но, увы, не помогло. :(
3. Можно попробовать, но вот беда в том, что я не знаю, как это сделать. Научите? ???
4. Да, уже давно и не раз, тоже толку никакого. Хотя оно и понятно, при чем тут темы оформления, если проблема в Компизе? Да и, к тому же, я, скорее всего, нашел корень проблемы, и уже об этом Вам говорил.
Если что, видеокарта - Intel Media Graphics Accelerator Driver (GMA) 945, 128 Мб (встроенное видео). По крайней мере, это все, что я о ней знаю. Думаю, этого достаточно.
« Последнее редактирование: 31 Август 2014, 18:35:37 от Убунтятыч »

Оффлайн peregrine

  • FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 7186
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
Убунтятыч, никогда не используйте репозитории UALinux. Лучше в сети искать и/или компилить из исходников, чем оттуда софт ставить.

Оффлайн Убунтятыч

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 103
    • Просмотр профиля
Убунтятыч, никогда не используйте репозитории UALinux. Лучше в сети искать и/или компилить из исходников, чем оттуда софт ставить.
Это почему же? Чем они так плохи? ??? Не понимаю... Или неужели там софт и игры настолько низкокачественные, что мало того, что не могут нормально работать, так еще и систему портят? Я правильно понял? ???
« Последнее редактирование: 31 Август 2014, 18:05:51 от Убунтятыч »

Оффлайн peregrine

  • FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 7186
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
Убунтятыч, да, они их репы очень часто портят систему.

Оффлайн Убунтятыч

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 103
    • Просмотр профиля
peregrine, ясно, буду знать. Спасибо за совет!
Тогда придется сносить все игры, установленные оттуда, и репозиторий тоже. Потому что иначе проблему не решить. :-\
В таком случае, не могли бы Вы посоветовать мне лучшей альтернативы? А то далеко не весь софт есть в стандартных репах Убунты. :( Насчет GetDeb и PlayDeb я несколько сомневаюсь, т. к. у меня раньше почему-то не получалось их подключить. Ни через терминал, ни через установочный deb-пакет. Нет, они, вроде бы, подключались, но все равно программы и игры оттуда почему-то не устанавливались. Не знаю, в чем проблема... или это я что-то не так делал?... Подскажите.
« Последнее редактирование: 31 Август 2014, 18:23:56 от Убунтятыч »

Оффлайн peregrine

  • FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 7186
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
Убунтятыч, не знаю. Может забрать deb пакет с игрой оттуда и можно, но обновлять систему оттуда явно нельзя. Посоветовать могу стим.

Оффлайн Убунтятыч

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 103
    • Просмотр профиля
Убунтятыч, не знаю. Может забрать deb пакет с игрой оттуда и можно, но обновлять систему оттуда явно нельзя. Посоветовать могу стим.
Да, точно! Как же я не додумался!... Вот только как это сделать, если там есть только кнопка "Установить", которая открывает ЦП и устанавливает через репы?
А что Стим?... Там почти все игры платные. А у меня нет денег, чтобы тратится хотя бы на одну из них. Знаю, что кое-как можно выиграть ключи к ним бесплатно, но все же... Тем более, те, что я пробовал из бесплатных, дико тормозят, вплоть до "слайд-шоу", т. к. у меня довольно слабая видеокарта (я уже писал выше её характеристики). Поэтому для меня Стим - пока что не вариант. Вот когда будет новый комп, тогда... И то, если вообще будет.
Ну тогда можете хотя бы обьяснить мне, что не так с добавлением репов GetDeb и Playdeb? Я уже Вас просил об этом.
В прочем, ладно, с играми я еще разберусь, что-то мы от темы отошли... А вот что с Компизом делать, - ума не приложу! Уже и поудалял все игры с репозитория, и удалил сам репозиторий, и почистил конфиги Компиза, и сбросил его конфигурацию до первоначальной (как Вы говорили), и перезагрузился, и даже зашёл от нового пользователя, но все равно, как говорится, "воз и ныне там"! :-\ Что еще можно попытаться сделать? Помогите!
« Последнее редактирование: 31 Август 2014, 20:42:53 от Убунтятыч »

Оффлайн hohlyander

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля
Попробуйте решение, описанное здесь http://askubuntu.com/questions/360598/13-10-black-borders-black-terminal
Кому-то пишут помогает, но мне вот не помогло :(

Оффлайн volgautc

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 537
    • Просмотр профиля
Вместе с играми, возможно, обновился/модифицировался какой-нибудь системный пакет (или несколько), который останется при удалении самой игры и сохранит проблему. Возможное, думаю и быстрое решение -- переустановка ОС. А ценные данные, надеюсь, у Вас на отдельном разделе /home и им ничего не будет при переустановке, если не форматировать этот раздел. Если нет, то резервирование только.

 

Страница сгенерирована за 0.084 секунд. Запросов: 24.