была такая возможность года 2 назад, но кажись убрали за ненадобностью.
Ничего не убрали, все есть. Просто я сразу не смекнул, что нужно доустановить кодеки (kubuntu-restricted-extras). Уже стояли kubuntu-restricted-addons, но это, походу, лишь базовые, для воспроизведения в сторонних плеерах. После установки первого и перезагрузки предпроигрывание стало работать, но полноценно оно работает только с аудиофайлами, а с видео - так же, как и с аудио, - только предпрослушивание, а предпросмотра самого видео нет, только миниатюра. Если отключить миниатюру, то не отображается ничего.
Помнится мне, что в 13.10 эта фича работала на ура, и именно за нее я полюбил Дольфин. Потому что ни у одного другого файлменеджера такой возможности нет.
Хотя нет, если честно, то я перед перезагрузкой еще пропатчил Дельфина методом, который описывается в статье по второй ссылке, подкинутой
hello.internutz. Может, благодаря этому и заработало, хотя и частично. Но на видео в статье все работало полноценно, причем новость совсем недавняя. Спасибо Вам! Сам бы не додумался поискать.
UPD: Ура!

Теперь все работает полноценно!

Переславлял систему, пришлось все делать заново, но на этот раз я уже был повнимательнее и не провтыкал еще один важный момент: при патчинге Дельфина вначале нужно было доустановить тулзы для сборки, и только потом уже патчить. На этот раз патчинг действительно сработал, и длился он значительно дольше, чем попытка с прошлого раза, там были разноцветные строки.

Потом все как обычно: доставил mplayerthumbs (или можно ffmpegthumbs), а не kffmpegthumbnailer, с ним не работает показ видео, кодеки kubuntu-restricted-extras, перезагрузился, отметил соответствующую галочку в настройках файлменеджера и - вот оно! Наконец-то стало работать! Все, включая просмотр в окошечке! Самая любимая мною фича в Дольфине! Всем большое спасибо за помощь, проблема решена! В частности, еще раз благодарю
hello.internutz за вторую предоставленную мне ссылку на статью по патчингу Дельфина. Удачи Вам!

P.S.: И, хотя в статье указана версия KDE 4.12.х, у меня превосходно заработало и с версией 4.13.х. Не заню, как будет с последующими версиями, но пока что все норм.