Pilot6,
нескольких секунд?

да у меня Ubuntu по минуте-полторы думает при каждой генерации!
не знаю, что она там проверяет и над чем задумывается, но делает это ооочень неспешно
вот арч при обновлении ядра и генерации нового grub.cfg действительно справляется за несколько секунд
Переделать это теоретически можно, но очень большая вероятность различных проблем.
каких? в чём может быть проблема, если apt сначала установит
все доступные в данном обновлении компоненты ядра, а потом один раз сгенерирует конфиг-файл груба? и не важно, сколько именно компонентов ядра будет обновляться за один подход - все или только хидеры, к примеру
это же элементарно! есть список пакетов к обновлению, apt проверяет список на наличие компонентов ядра, устанавливает и настраивает остальные пакеты, устанавливает компоненты ядра, генерирует новый grub.cfg
можно сначала установиить обновления ядра, а потом ставить остальные обновления, если это принципиально (к примеру, в пакете обновлений присутствует обновление виртуалбокса, при котором будет генерироваться новый dkms-модуль) - это уже мелочи, важен сам принцип
но разрабам, похоже, начхать на это
мне, впрочем, тоже - я бубен запускаю раз в месяц, чтоб обновления поставить
просто в этот раз обратил внимание, что по сравнению с pacman'ом apt тупой, как валенок