Хочу плюсануть мысли предыдущего оратора. И привести пару примеров из числа тех, с которыми я сталкивался лично.
Где-то с год назад мне достался некий ноутбук некого широкоизвестного производителя (сейчас неважно какого). Ноут покупался новым в солидном магазине, но, судя по всему, до того, как он попал ко мне, он побывал в чьих-то кривых руках. И эти кривые руки каким-то образом грохнули там штатно установленную винду. В результате, чтобы продать этот ноут как новый, на него была установлена Windows "из коробки". И что вы думаете? Яркость не регулируется, половина Fn-клавиш не работает. То, что Windows была не та, очевидным обарзом следовало из того, что она не могла восстановить себя в заводском состоянии из раздела восстановления. Раздел был, но восстановление не работало. Ну и никаких фирменных приложений. В общем, Windows из коробки. Ноут мне, к счастью, удалось вернуть, но мораль здесь такая, что производители, устанавливая винду на свои компьютеры, явно специальным образом заботятся о том, чтобы всё работало как задумано. Но это не означает, что будет работать как задумано из коробки. Даже Windows. Предполагаю, что, скорее всего, производители, предустанавливающие на свои компы Ubuntu тоже предпринимают какие-то усилия к тому, чтобы всё работало.
Другой пример. Недавно я купил себе новый ноут. Поставил Ubuntu. Сразу после установки -- проблемы с яркостью, некоторые Fn-клавиши не работают. Но несколько дополнительных настроек и правок системных файлов -- и всё заработало

Полагаю, что что-то в этом духе и делают производители, устанавливающие штатно на компы Ubuntu.
Впрочем, трудно спорить с утверждением, что хотелось бы конечно чтобы всё работало из коробки.
И ещё. Прозвучит наивно, конечно, но тем не менее... Давайте не будем ссориться. Мы все здесь всё-таки товарищи по интересу, все энтузиасты. Всем лучей добра!