Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Тестирование Ubuntu 15.04  (Прочитано 169897 раз)

Оффлайн DoctorRover

• Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 24.04
    • Просмотр профиля
Re: Тестирование Ubuntu 15.04
« Ответ #555 : 05 Марта 2015, 17:29:29 »
Хочу плюсануть мысли предыдущего оратора. И привести пару примеров из числа тех, с которыми я сталкивался лично.
Где-то с год назад мне достался некий ноутбук некого широкоизвестного производителя (сейчас неважно какого). Ноут покупался новым в солидном магазине, но, судя по всему, до того, как он попал ко мне, он побывал в чьих-то кривых руках. И эти кривые руки каким-то образом грохнули там штатно установленную винду. В результате, чтобы продать этот ноут как новый, на него была установлена Windows "из коробки". И что вы думаете? Яркость не регулируется, половина Fn-клавиш не работает. То, что Windows была не та, очевидным обарзом следовало из того, что она не могла восстановить себя в заводском состоянии из раздела восстановления. Раздел был, но восстановление не работало. Ну и никаких фирменных приложений. В общем, Windows из коробки. Ноут мне, к счастью, удалось вернуть, но мораль здесь такая, что производители, устанавливая винду на свои компьютеры, явно специальным образом заботятся о том, чтобы всё работало как задумано. Но это не означает, что будет работать как задумано из коробки. Даже Windows. Предполагаю, что, скорее всего, производители, предустанавливающие на свои компы Ubuntu тоже предпринимают какие-то усилия к тому, чтобы всё работало.

Другой пример. Недавно я купил себе новый ноут. Поставил Ubuntu. Сразу после установки -- проблемы с яркостью, некоторые Fn-клавиши не работают. Но несколько дополнительных настроек и правок системных файлов -- и всё заработало :) Полагаю, что что-то в этом духе и делают производители, устанавливающие штатно на компы Ubuntu.

Впрочем, трудно спорить с утверждением, что хотелось бы конечно чтобы всё работало из коробки.

И ещё. Прозвучит наивно, конечно, но тем не менее... Давайте не будем ссориться. Мы все здесь всё-таки товарищи по интересу, все энтузиасты. Всем лучей добра!
You're never too old to Rock'n'Roll if you're too young to die.

Оффлайн v3mc

• Любитель
  • *
  • ArchLinux & Ubuntu 15.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #556 : 06 Марта 2015, 22:39:13 »
Обновился с 14.10 до 15.04 сейчас - всё работает. Обновлялся методом из первого поста.
P.S. Вместе с Unity стоит Awesome, тоже всё замечательно.
« Последнее редактирование: 06 Марта 2015, 22:42:12 от v3mc »
не перекрути

Оффлайн piyavking

• Активист
  • *
  • никогда так не было, чтобы никак не было
    • Просмотр профиля
    • Пиявкин
« Ответ #557 : 07 Марта 2015, 19:07:06 »
Случайно вбил sudo do-release-upgrade с ключиком -d, и теперь у меня 15.04. Некоторые проблемки с входом в систему (systemd-logind[****]: Failed to start unit user@****.service), в остальном - что работало, то так и работает.
RPI4, awesomeWM, st, librewolf, vim/gvim, mpv/smplayer, jack, guitarix, lmms, ardour, mednafen, rhvoice, dsda-doom

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
« Ответ #558 : 07 Марта 2015, 20:01:47 »
piyavking, случайно...
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн twente

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #559 : 08 Марта 2015, 05:51:16 »
DoctorRover,
Мне почему-то раньше казалось, что как раз Линуксы большие любители старого железа, а вот с новым не всегда успевают своевременно задружиться.
Кстати последние обновления поправили у меня настройку громкости системы в значке на верхней панели- открывающаяся иконка при смене положения ползунка больше не "прыгает", мешавший и закрывавший все появлявшийся плагин громкости отныне не появляется. Так что теперь претензий к системе нет (кроме все той же пресловутой яркости при перезагрузке и отключения подсветки клавиатуры после просыпания ноута)
14.04, 15.04
asus u38dt, asus u38n

Оффлайн piyavking

• Активист
  • *
  • никогда так не было, чтобы никак не было
    • Просмотр профиля
    • Пиявкин
« Ответ #560 : 08 Марта 2015, 21:47:16 »
piyavking, случайно...

я случайно sudo do-release-upgrade -d )))))))))))
RPI4, awesomeWM, st, librewolf, vim/gvim, mpv/smplayer, jack, guitarix, lmms, ardour, mednafen, rhvoice, dsda-doom

Оффлайн chrome_cat

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #561 : 08 Марта 2015, 21:54:05 »
я случайно sudo do-release-upgrade -d )))))))))))
Ага, я тоже так периодически случайно делаю :D

Оффлайн Simplehuman

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #562 : 09 Марта 2015, 12:53:21 »
последнее обновление выпилило upstart...и...nvidia-prime ???

Оффлайн Grayscale

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #563 : 09 Марта 2015, 13:06:15 »
piyavking,
это не проблемки, я постоянно на всех Ubuntuх с systemd вижу эту хрень. Никак ни на что не влияет вроде.
Simplehuman,
за что праймушку-то убрали О_О и как без него теперь?

Пользователь решил продолжить мысль 09 Марта 2015, 13:08:05:
DoctorRover,
на своем опыте испытал все то же самое, только дело было с ноутбуком друга, который решил переустановить винду, а про разделы восстановления ему не было ведомо.
« Последнее редактирование: 09 Марта 2015, 13:08:05 от Grayscale »
В мире столько разнообразной фигни.. И в каждой найдется специалист
ASUS K46CB(S46CB) i7-3537U @ 2.0GHz 8Gb RAM + SSD 64 Gb + Manjaro Linux

Оффлайн rolik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #564 : 09 Марта 2015, 13:08:51 »
последнее обновление выпилило upstart...и...nvidia-prime ???

Поменяли приоритет в загрузке системы -
systemd - prima
upstart - vtora - 1 root      20   0   29488   4212   2540 S   0,0  0,1   0:00.93 upstart 

Nvidia-Prime (обновление) - только обновили один пакет, как работало так и работает.

« Последнее редактирование: 09 Марта 2015, 13:11:16 от rolik »

Оффлайн Simplehuman

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #565 : 09 Марта 2015, 14:14:38 »
rolik,
у меня штатная обновлялка nvidia-prime просто удалила )

Пользователь решил продолжить мысль 09 Марта 2015, 14:15:50:
установилась назад нормально без проблем

Оффлайн twente

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #566 : 10 Марта 2015, 00:50:22 »
1) Итак значит теперь systemd по умолчанию. И что? Ускорений в загрузке системы не заметил по сравнению с upstart никаких. Тотчас по заходу в сеанс (не запуская никаких программ дополнительно) глянул в показатели системного монитора- как была загрузка оперативки на уровне чуть меньше 500 метров так и осталась. Вопрос- ради чего огород городился? Но это лирика
2) Взялись что ли за запоминание яркости по факту перезагрузки? В общем теперь ситуация такая: после перезагрузки система помнит выставленную в настройках яркость (ползунок то бишь стоит там где надо), однако реально яркость все равно на 100 процентах. Решение: выставить ползунок до максимума, а потом вернуть на нужное значение- тогда яркость уже реально становится нужной.

Пользователь решил продолжить мысль 10 Марта 2015, 00:53:03:
Еще небольшой ламерский вопрос: update-notifier нынче аналогичен sudo apt get distr-upgrade что ли?
Ибо в терминале sudo apt-get update показал что есть два файла которые пока установлены не будут, тут же запустил update-notifier- показал два этих же пакета для обновлений которые тут же и установил
« Последнее редактирование: 10 Марта 2015, 00:53:03 от twente »
14.04, 15.04
asus u38dt, asus u38n

Оффлайн Simplehuman

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #567 : 10 Марта 2015, 01:41:39 »
twente,
да, по сути аналогичен sudo apt get distr-upgrade
systemd по большей части для серверов вводится и к десктопу ну вообще практически никакого отношения не имеет. По внешним признакам особой разницы и не будет. Говорят разницу видно на слабых компьютерах

Пользователь решил продолжить мысль 10 Марта 2015, 17:52:37:
Господа, интересная штучка появилась в Источниках Приложений:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

У меня Intel Core i5 . Откуда оно вылезло и имеет ли смысл это дело ставить? (не с точки зрения опенсорс-религии)

ЗЫ: никаких источников новых не подключал
« Последнее редактирование: 10 Марта 2015, 17:52:42 от Simplehuman »

Оффлайн twente

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #568 : 10 Марта 2015, 18:21:46 »
Да, видимо за поведение компа (ноута) после засыпание/перезагрузки взялись по-серьезному: после саспенда у меня полный ад- стоит ноуту заснуть- после пробуждения два варианта:
1) на экране сплошные полоски словно видяха накрылась
2) глючит адски вайфай- не видит вообще никаких сетей. Попытка выключить и снова включить вайфай приводит к тому что ноут вообще намертво виснет вообще ни на что не реагирую окромя кнопки Power

Пользователь решил продолжить мысль 10 Марта 2015, 19:34:12:
Simplehuman,
у меня аналогичное вылезло но только AMD (и тоже дескать на данный момент не работает с предложением накатить проприетарщину)
« Последнее редактирование: 10 Марта 2015, 19:34:12 от twente »
14.04, 15.04
asus u38dt, asus u38n

Оффлайн Simplehuman

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #569 : 10 Марта 2015, 19:45:43 »
Simplehuman,
у меня аналогичное вылезло но только AMD (и тоже дескать на данный момент не работает с предложением накатить проприетарщину)
"не работает" имеется ввиду скорее всего, что проприетарный драйвер не задействован ) а используется свободный

Страница сгенерирована за 0.066 секунд. Запросов: 25.