Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Два дисплея.  (Прочитано 1065 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Arix

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 95
    • Просмотр профиля
Два дисплея.
« : 26 Октябрь 2014, 18:34:03 »
У меня к компьютеру подключен телевизор.
1. Телевизор стоит слева от монитора, однако на рабочем столе он справа. То есть, чтобы перейти на него, надо двигать мышку вправо. Это неудобно. В Windows 7 я в настройках видео перетаскиваю второй дисплей влево, и система это запоминает. Когда я в следующий раз включаю второй дисплей, он сразу оказывается с нужной стороны. Когда пытаюсь сделать так в линуксе, у меня рабочий стол со всеми окнами и панелью задач уходит на телевизор. Даже, когда я выбираю монитор (не телевизор) и ставлю галку "Make this the primary display for the X screen". "Сделать этот дисплей основным" - я правильно понял? Как же мне сделать, чтоб дисплей телевизора был слева, и рабочий стол оставался на дисплее монитора?
2. Как совсем отключить дисплей телевизора, не вынимая кабель? Чтобы в любой момент, когда надо, можно было снова его включить. Телевизор подключен через ХДМИ. Неохота каждый раз дергать кабель.
В Windows 7 с первым и вторым пунктом нет никаких проблем.
3. Обнаружилась третья проблема. Не запоминаются настройки видео при перезагрузке системы. Вроде, надо нажать "Save to X configuration file". Нажимаю. Но вместо того, чтобы молча и без всяких вопросов сохранить конфигурацию, от меня ещё чего-то хотят. Спрашивают, куда сохранить. А я откуда знаю, куда его надо сохранять и с каким именем? Раньше, в другом Линуксе, вроде, всё было без вопросов - нажал и всё сохранилось.
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2014, 18:40:41 от Arix »

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11165
    • Просмотр профиля
Re: Два дисплея.
« Ответ #1 : 26 Октябрь 2014, 18:38:30 »
Arix,
И в Ubuntu с этим нет никаких проблем.



Можно мышкой местами менять.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Arix

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 95
    • Просмотр профиля
Re: Два дисплея.
« Ответ #2 : 26 Октябрь 2014, 18:41:33 »
Так я и меняю мышкой, но у меня рабочий стол уходит на телевизор, а на мониторе - только фоновая картинка.
Ой, а у вас окно конфигурации как-то по-другому выглядит. Где оно находится? У меня - Система - Nvidia X server settings.
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2014, 18:43:14 от Arix »

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11165
    • Просмотр профиля
Re: Два дисплея.
« Ответ #3 : 26 Октябрь 2014, 18:44:52 »
Arix,
Версия Ubuntu? Видеокарта? Драйвер?

У меня все нормально работает. Окна можно перетащить с одного монитора на другой, а панель можно показывать как на одном мониторе, так и на обоих. Это делать надо именно здесь, а не в настройках Nvidia.


 По 3-му пункту укажите сохранить в

/etc/X11/xorg.conf
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Arix

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 95
    • Просмотр профиля
Re: Два дисплея.
« Ответ #4 : 26 Октябрь 2014, 18:48:13 »
Ubuntu 14,04
Nvidia GTX 750 Ti
Драйвер 331.89

Так где находится "Настройка экранов"? Я не нашёл.
Кстати, у меня KDE, может, это надо в Юнити искать?

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11165
    • Просмотр профиля
Re: Два дисплея.
« Ответ #5 : 26 Октябрь 2014, 18:49:56 »
Arix,
Ну вы же не сказали про KDE. Там наверное тоже есть.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Arix

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 95
    • Просмотр профиля
Re: Два дисплея.
« Ответ #6 : 26 Октябрь 2014, 18:57:40 »
Нашёл эту настройку в Юнити. Такая же ерунда. Панель запуска остается на основном мониторе, а открытые окна программ уходят на телевизор. Мне что, переставлять телевизор в другой угол? :)

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11165
    • Просмотр профиля
Re: Два дисплея.
« Ответ #7 : 26 Октябрь 2014, 19:00:15 »
Arix,
Там же есть опция где показывать панель. Можно на обоих мониторах, можно на одном.
Но можно в конфигах прописать, какой дисплей первичный. Но я не помню как.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Arix

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 95
    • Просмотр профиля
Re: Два дисплея.
« Ответ #8 : 26 Октябрь 2014, 19:10:58 »
Я указал, где должна быть панель. Она остается на месте. А вот, открытые окна уходят на телевизор. И ещё, как я понял, в разных графических средах свои настройки. Надо и там и там настраивать отдельно. Похоже, придётся терпеть некоторые неудобства, что телевизор стоит слева, а окна надо тащить направо.

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11165
    • Просмотр профиля
Re: Два дисплея.
« Ответ #9 : 26 Октябрь 2014, 19:13:00 »
Arix,
В xorg.conf это настраивается все. Какой дисплей где, и какой первичный.
Причем для всех DE.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Arix

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 95
    • Просмотр профиля
Re: Два дисплея.
« Ответ #10 : 26 Октябрь 2014, 19:19:46 »
Что ж, попробую в нём поковыряться.
Хе-хе, а у меня файла /etc/X11/xorg.conf оказывается и нет вовсе! Вот почему конфигуратор спрашивает меня, куда его сохранить.

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11165
    • Просмотр профиля
Re: Два дисплея.
« Ответ #11 : 26 Октябрь 2014, 19:23:55 »
Arix,
Ну вот сохраните - будет.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Arix

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 95
    • Просмотр профиля
Re: Два дисплея.
« Ответ #12 : 26 Октябрь 2014, 19:35:02 »
Cохранил, а толку... Всё равно, даже после перезапуска сеанса настройки сбрасываются.
Вот мой Хорг:
# nvidia-settings: X configuration file generated by nvidia-settings
# nvidia-settings:  version 343.13  (buildd@lgw01-30)  Mon Aug 11 19:50:14 UTC 2014

Section "ServerLayout"
    Identifier     "Layout0"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    Option         "Xinerama" "0"
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "auto"
    Option         "Device" "/dev/psaux"
    Option         "Emulate3Buttons" "no"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "kbd"
EndSection

Section "Monitor"
    # HorizSync source: edid, VertRefresh source: edid
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "BenQ XL2411T"
    HorizSync       30.0 - 160.0
    VertRefresh     56.0 - 144.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce GTX 750 Ti"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    Option         "Stereo" "0"
    Option         "nvidiaXineramaInfoOrder" "DFP-0"
    Option         "metamodes" "DVI-I-1: nvidia-auto-select +0+0, HDMI-0: 1920x1080 +1920+0"
    Option         "SLI" "Off"
    Option         "MultiGPU" "Off"
    Option         "BaseMosaic" "off"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection

Что-то про второй монитор я в нём ничего не вижу. Benq - это основной монитор. Телевизор называется Слмсунг.

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11165
    • Просмотр профиля
Re: Два дисплея.
« Ответ #13 : 26 Октябрь 2014, 19:37:23 »
Ну так надо в драйвере включить второй монитор, а потом сохранить.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Arix

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 95
    • Просмотр профиля
Re: Два дисплея.
« Ответ #14 : 26 Октябрь 2014, 19:46:26 »
Ну, раз он у меня работает, я так понимаю, он включен.
Кажется, я что-то начал понимать. На телевизор уходят только открытые окна. Всё остальное остается на месте. Если перетащить открытые окна на монитор, в следующий раз они на нём и откроются.

 

Страница сгенерирована за 0.064 секунд. Запросов: 24.