День добрый!
Я пытался несколько раз связаться с разработчиком, но почему-то письма не доходили (посылал с gmail.com). Так что опишу обнаруженные ошибки здесь (заранее извиняюсь, если это было уже ранее описано — читать 60 страниц темы как-то утомительно):
Использую xneur+kxneur (версия 0.9.0, svn20080310) под kubuntu 7.10 и 8.04. Использую только в ручном режиме, и отключаю переключатели раскладнок (меня вполне устраивают настройки xkb, а такие комбинации как ctrl+f1 мне и в других программах нужны).
Баг номер 1. Захожу в настройки kxneur. Открываю вкладку Клавиши. И для пунктов "активизировать Nую раскладку" выбираю пункт "нет". В итоге поля остаются пустыми. Жму OK, а потом снова захожу в настройки и обнаруживаю, что ничего не исправлено. Какие там были комбинации, такие и остались (то же самое и в файле .xneurrc).
Баг номер 2. Тогда иду править файл .xneurrc ручками. Захожу в него и комментирую все addBind для ненужных мне комбинаций. Перезапускаю службу xneur, и в результате получаю следующее: xneur начинает переключать раскладки по клавишам R и E для русской и ангилйской раскладок соответственно (да-да, без каких-либо модификаторов, просто
E и R). Ну это вообще бардак, т.к. печатать в таком режиме просто невозможно.
Тогда я делаю следующее: в файле .xneurrc меняю ненужные мне addbind на (null). И тогда появляется
Баг номер 3. Заходим теперь в kxneur и видим, что в настройках клавиатуры значения ненужных комбинаций пусты, как и должно быть. Но если теперь сохранить какие-то изменения, то kxneur просто удалит из конфигурационного файла строчки с addbind в (null), что приведёт к появлению бага номер 2 снова.
В итоге, пользоваться kxneur просто невозможно, приходится после каждого изменения настроек лезть в конфигурационный файл.
Решение, как оно мне видится:
1. Поправить kxneur, чтобы он-таки сохранял настройки клавиш (стирание настроек в частности).
2. xneur в случае обнаружения отсутствия каких-то addbind должен не мапить их на левые клавиши, а просто не использовать эти комбинации.
3. kxneur должен корректно обрабатывать addbind *** (null) (хотя если будут выполнен пункт 2 это уже не важно, но всё же, имхо, стоит быть аккуратнее).
И ещё пара багов, не связанных с этими:
Баг номер 4. У меня также раскладкой по умолчанию стоит английская, а также выбран пункт "помнить раскладку для каждого приложения". Так вот, по выходе из screensaver, когда запрашивается пароль, раскладка не всегда английская ― она зависит от того, какой была раскладка до запуска screensaver'а. В других окнах всё работает правильно.
Баг номер 5. В предыдущей версиях (0.8 stable) я также включал в настройках пункт "отслеживать действия мыши", и оно прекрасно работало. В последних же версиях при включении этого пункта мышка перестаёт работать с некоторыми элементами интерфейса. Например, становится невозможно при помощи клика выбирать вкладки в окне настроек kxneur.
Баг номер 6. В приложениях wine xneur уходит в полный расколбас. То залипает шифт, то текст не набирается после переключения раскладки (клавиатура как будьто вообще не работает). Наблюадалось в StrongDC++ и ряде других приложений, на последних версиях вайна (0.9.56-60).
P.S: А я уже сказал спасибо за эту софтину?