После установки и непродолжительного юза Ubuntu 14.04 задался вопросом, а можно ли этой операционке доверить важные данные, связанные с деньгими, банковской информацией,криптовалютами и т.п.?
В моем случае система закриптована встроенными средствами Ubuntu. ( при установке системы)
Прошу прощения, заранее, если затронул хороших и добрых людей, в лучших чувствах. Просто здоровая параноя.
Все нижеперечисленное является потоком сознания человека(моего), юзающего систему не более недели:
1) Со строки терминала устанавливается что угодно, непонятно откуда берется и непонятно куда устанавливается.
2) Файрволла, антивируса, антималваре - нет как класса. ( на Винде у меня есть Malwarebytes и Avira которые ловят все что возможно. Плюс работает встроенный в винду файрволл, и система контроля пользовательской безопасности, которая ругается на каждую попытку что то установить или исправить)
Тут я не вижу ничего. И на вопросы : "Как обезопасится от хака, троянов, кейлогеров и т.п." слышу ответы "Линукс самый надежный - не парься"
Фраза "надежный" - это конечно здорово и то что это отличная от винды програмная среда - тоже. Только без доп. защитного софта, как я понимаю на него может зайти знающий человек, как к себе домой- проще чем на винду. Я прав, или ошибаюсь?
3) Репозитории, как я понял это то где ищутся и ставятся все проги и файлы. Но я так и не понял как это работает. Это ресурсы отдельные или компании? Ubuntu Software Center - это что? тоже репозиторий или сборник репозиториев? Паралельно еще есть кучи прог, которые просто лежат в свободном доступе и непонятно кем написаны, т.е. шанс наставить себе говна которое будет работать не на тебя а на своего хозяина. ( как и с торрентами на РС. только там хотя бы примерно понятно - это торрент -это репак. значит ломаный и может затрояненый. это ресурс платный - там все чисто, а тут я понять не могу - где ресурс, а где "колхозная" тема)
4) Легко ли работать с криптовалютами на Ubuntu? Как работает система бэкапа и установки кошельков? ( все точно так же как на винде wallet.dat перекидываешь и работает или свои приколы) Совместимость кошельков между виндой и линуксом есть или они разные и от одного к другому уже не подойдут? ( я о том, есть сохранить кошелек с убунты и потом залить его в виндовую среду - он поднимется или нет)
5) Может ли шанс того, что закриптованая система неудачно востановится или забэкапится? ( я поймал на днях баг. забэкапил систему родными средствами Ubuntu - весь раздел \ , при попытке востановится с загрузочной флехи - получил error в процессе востановления. Вот так начни работать, и потом обломайся. и чем потом делать.. диск закритен, данные не достать - вой как волк потом на луну.
В общем, пока впечатления от безопасности такие "Все хорошо и вроде работает" но деньги свои доверять я ей пока боюсь. )
Переубедите в обратном пожалуйста!