Я один раз себе устроил веселуху сам.
У меня был самопальный синклер (сам все собирал, паял...) и блок питания у меня в нем перегревался.
А трансик мне папа на работе ("ящик") намотал на тор (это вобщем-то самые эффективные трансформаторы, только они более сложные в намотке чем те, которые с Ш-образным с перекладиной сверху железом). Так вот грелась безбожно КРЕН5 стабилизатор 5-и-вольтовый. Ну я померил - многовато на входе а 5-вольктовая обмотка была верхняя. Ну, а т.к. папа делал для себя, то изоляционную обмотку ему эпоксидкой не залили (на военную тематику такие трансы всегда заливают) и я спокойно смотал ту изоляцию и начал по одном снимать витки, пробуя включать с раздербанным трансом.... закончилось тем, что 5-и вольтовая обмотка коротнула с 220в контактами..
Негромкий пшик и даже не выбило пробки (там жучки стояли кажись... это отдельная тема...).
Итогом было (перечнь "трупов"):
- КРЕН5 (само собой)
- Микросхемы оперативной памяти - 3 штуки из 8-и.
- прожоговая ПЗУ перепрожглась там, где не нужно. Из-за чего полетела развертка изображения на телевизоре использовавшемся как монитор - в видео сигнале были дополнительные ненужные синхроимпульсы, которые сбивали генераторы строчной и кадровой развертки (телевизор был само собой с ЭЛТ в те времена).
- транзистор в схеме формирования видео-сигнала......
и....
- СОПРОТИВЛЕНИЕ в канале усиления видео-сигнала в телевизоре!!!!! Т.е. выгорела просто керамическая трубочка с напыленным на поверхность металлом !!! - это по сути самая дубовая вещь, какая только бывает в электронике...
Комп то волновал только меня в вот неработающий телевизор расстроил сильно предков... но его то я починил быстро - сопротивление поменять - дело плевое и было на что. Хуже было с компом - там предстояла долгая эпопея по дефектации и восстановлению.....
Но, самым удивительным было вовсе не сгоревшее сопротивление.... а то, что у меня в синклере стоял контроллер диска - микросхема крайне капризная и у моих однокурсников горевшая не раз и не два от любого "чиха" с питанием.... Так вот у меня эта "неженка" в том дизастере - выжила!!!