Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Стоит ли брать SSD? посоветуйте.  (Прочитано 17047 раз)

Оффлайн brenti

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Стоит ли брать SSD? посоветуйте.
« Ответ #15 : 18 Января 2015, 15:12:08 »
Если мать аппаратно не поддерживает, то нет.

Сейчас обновил биос на последний доступный релиз от 2009 года на сайте асус, ничего не изменилось вообщем)))
Единственное, что сейчас после обновления в информации о системе не отображает фишку "nVidia MCP61 SMU" хотя я без понятия зачем она вообще.

Спойлер
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Да и правильно ли я понимаю, что если нет поддержи "AHCI" это ещё не значит, что ССД не определится биосом, это говорит только о том, что он не сможет работать на тех максимальных скоростях которые поддерживает диск?
« Последнее редактирование: 18 Января 2015, 15:14:39 от brenti »

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 18 Января 2015, 15:17:35 »
brenti,
Если есть  SATA, то SSD должен работать. А AHCI больше нужен как раз для HDD. Но если нет AHCI, то SATA скорее всего совсем старый, первой версии. Но вообще имхо в SATA режим AHCI должен быть всегда.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн ChuckSandos

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 18 Января 2015, 15:22:38 »
Не парьтесь и не тратьте мани зря!
Если комп нужен как пишмашинка (не играться и прочее...) и особенно коли у вас аж 3 гб памяти, то лучше поставтьте что-то типа PuppyLinux, работающего целиком в оперативной памяти - и будет вам счастье: летает быстрее чем ось на всяких там ssd...  :coolsmiley:
(OpenOffice и прочее есть в портах паппика... экзотики там не найдете или самому собирать пакеты...)
Спасенье утопающих дело рук самих утопающих (tm)

Оффлайн lin_user

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 18 Января 2015, 15:34:28 »
Так и не ясно, какая материнка.

Оффлайн brenti

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 18 Января 2015, 15:44:23 »
Так и не ясно, какая материнка.

Asus M2N ACPI
« Последнее редактирование: 18 Января 2015, 15:46:32 от brenti »

Оффлайн ChuckSandos

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 18 Января 2015, 15:48:32 »
...он не сможет работать на тех максимальных скоростях которые поддерживает диск?
Вот именно! Даже если срастётся по совместимости, то всё равно - овчинка выделки не стоит. Не только на максимальных не сможет работать, но едва ли и сотню мб/сек линейного чтения разгонит... Оно вам надо?

Пользователь решил продолжить мысль 18 Января 2015, 15:55:32:
Пруф: http://market.yandex.ru/product/953421/reviews
ПК на ней собирался в 2006 (АM2 с AMD 64 X2 4200+)! До сих пор (январь 2015) сижу на ней!!!!! )))) Вроде как и пора менять, менять на что-то кардинально новое, но с другой стороны - меня в ПК пока почти все устраивает - вместо AMD 64 X2 4200+ установил АМ3! AMD Phenom II X4 945 (для этого, правда, пришлось обновить биос), добавил оперативы, заменил видеокарту на бесшумную ASUS HD 7750, поставил SSD (причем, в БИОСе SSD не видит, но в реальности работает с ним неплохо). И горя не знаю!
На данный момент для меня ее узкое место:
- интерфейс SATA II, который не дает SSD работать в полную силу
- отсутствие режима ACHI (опять же, нужен для корректной работы SSD)...
« Последнее редактирование: 18 Января 2015, 15:55:32 от ChuckSandos »

Оффлайн brenti

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 18 Января 2015, 16:15:32 »
Пруф: http://market.yandex.ru/product/953421/reviews
ПК на ней собирался в 2006 (АM2 с AMD 64 X2 4200+)! До сих пор (январь 2015) сижу на ней!!!!! )))) Вроде как и пора менять, менять на что-то кардинально новое, но с другой стороны - меня в ПК пока почти все устраивает - вместо AMD 64 X2 4200+ установил АМ3! AMD Phenom II X4 945 (для этого, правда, пришлось обновить биос), добавил оперативы, заменил видеокарту на бесшумную ASUS HD 7750, поставил SSD (причем, в БИОСе SSD не видит, но в реальности работает с ним неплохо). И горя не знаю!
На данный момент для меня ее узкое место:
- интерфейс SATA II, который не дает SSD работать в полную силу
- отсутствие режима ACHI (опять же, нужен для корректной работы SSD)...

Ну так человек-то рад, и ссд вроде работает ахах :) Кстати тоже ничего не могу сказать плохого про материнку, единственное, что вообще мне пришлось менять и то в системнике так это привод cd-rom, перестал читать и записывать дивидишки, только с сиди работал, поставил новый всё норм стало.

Оффлайн ChuckSandos

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 18 Января 2015, 16:18:53 »
Не так чел-к рад что апгрейдить комп на мать не надо!
узкие места указал. вам решать (ваши ж маньки)...
А на паппика вы так и не обратили внимания (бесплатное ускорение на порядок).
Ну да каждый кузнец своего "щастя"  8)

Оффлайн ПлутАрх

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • купить компютер
« Ответ #23 : 18 Января 2015, 16:24:19 »
Вот почему нельзя задавать подобные вопросы на форуме. По той же причине что и заниматься сексом на площади. :)

Оффлайн brenti

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 18 Января 2015, 16:24:33 »
Не так чел-к рад что апгрейдить комп на мать не надо!
узкие места указал. вам решать (ваши ж маньки)...
А на паппика вы так и не обратили внимания (бесплатное ускорение на порядок).
Ну да каждый кузнец своего "щастя"  8)

Я так привык к Ubuntu 10.04 и к интерфейсу который настроил под себя, что даже не желаю обновляться на новые версии Ubuntu, будь они даже lxde, а ставить что-то ещё урезанное мелкое, это как-то вообще не серьезно) плюс я ещё бывает пользуюсь виртуалкой с икспишкой, где она довольна шустро себя ведет без антивирусов и прочих висящих пользовательских процессах, чисто по рабочим моментам, когда приходится работать с эцпэшкой в IE, не перезагружаясь при этом в вин7, который стоит второй системой - даже не знаю зачем)))) хотя да, бывает гостей сажаю на привычные кнопки нажимать.

Оффлайн ChuckSandos

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 18 Января 2015, 16:26:54 »
Вот виртуалка - это решающий аргумент за "классическую" (не фругал как в паппиках) инсталляцию линя... ну что ж вам решать по части цена/качество своего решения  :coolsmiley:

Оффлайн brenti

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 18 Января 2015, 16:28:51 »
Вот почему нельзя задавать подобные вопросы на форуме. По той же причине что и заниматься сексом на площади. :)

Мне бы только протестировать как бы вёл себя ссд с моей системой, если эта шустрость наглядно ощущалась, то взял бы:) а если там в будущем припекло бы взять новый комп, то туда бы его прикрутил, лишним всё равно не будет)))

Пользователь решил продолжить мысль 18 Января 2015, 16:38:38:
Вот виртуалка - это решающий аргумент за "классическую" (не фругал как в паппиках) инсталляцию линя... ну что ж вам решать по части цена/качество своего решения  :coolsmiley:

Ну и не только виртуалка ещё печать, сканирование, сомневаюсь я что всё это будет работать из коробки пуппи Linuxа, так как не мало времени в прошлом я убивал, чтобы заставить их работать в убуту (принтер, сканер), ну тут как всегда идеология одна у Linuxа - "один раз настрой и забудь" :D
« Последнее редактирование: 18 Января 2015, 16:38:38 от brenti »

Оффлайн ChuckSandos

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 18 Января 2015, 16:46:11 »
Ну и не только виртуалка ещё печать, сканирование, сомневаюсь я что всё это будет работать из коробки пуппи Linuxа, так как не мало времени в прошлом я убивал, чтобы заставить их работать в убуту (принтер, сканер), ну тут как всегда идеология одна у Linuxа - "один раз настрой и забудь" :D
Это извините из разных "опер"... (не браузер)  :D
Бо виртуалка начсто в рам работать не станет - и вопрос юз.папи автоматически закрыт!

whatdoyouneed

• Гость
« Ответ #28 : 18 Января 2015, 17:00:21 »
Стоит. Будет работать ощутимее быстрее. Но так же стоит и увеличить память, поменять процессор и мать и системный блок. Тоже будет работать быстрее и надежнее.

Вопрос не о "Оборудовании" (тема раздела). Вопрос об экономике. Когда мы выбираем что-то и тратим на это деньги, то мы отказываемся от ЧЕГО-ТО другого. А стоит ли это "чего-то" денег на SSD это вопрос явно не (только) об оборудовании. А может стоит добавить денег, дать взятку кадровику и устроится работать в Газпром? ;)

Оффлайн ChuckSandos

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 18 Января 2015, 17:02:33 »
О, Великий Холивар!  :idiot2:
Плутарх прав...  ;)

Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 21.