Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: новые глюки на новой Ubuntu=)  (Прочитано 13215 раз)

Оффлайн dark-ila

• Новичок
  • *
  • Мегачопер
    • Просмотр профиля
Re: новые глюки на новой Ubuntu=)
« Ответ #45 : 28 Апреля 2008, 06:32:27 »
Обновилась с диска.
Что-то не в порядке с экраном входа в систему. Может быть, с разрешением проблема или еще что... Картинка за пределы экрана вылезает, то есть место для ввода пароля находится не в середине, а правее и ниже; меню выбора локали не видно. С этим можно как-то бороться?

sudo gedit /etc/X11/xorg.conf

В разделе: Section "Screen"
 в подразделе SubSection "Display"
      Значение Virtual замени на:
      Virtual   1024   768

* Ну или твоё разрешение монитора.

Оффлайн Nebulosa

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 28 Апреля 2008, 07:34:09 »
Файл отредактировал, но только лампочка не горит, самое забавное, что при нажатии альт+шифт лампочка загорается, но раскладка не меняется. :)
Всетаки это система для которой важен регистр ;) поэтому нужно открывать и манипулировать файлом /etc/X11/xorg.conf

Есть такие строчки -
Section "InputDevice"
    Identifier     "Generic Keyboard"
    Driver         "kbd"
    Option         "XkbRules" "xorg"
    Option         "XkbModel" "pc105"
    Option         "XkbLayout" "us,ru"
    Option         "XkbVariant" ",winkeys"
    Option         "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection
после перезагрузки системы все заработало - переклачаю раскладку по ctrl+shift лампочка реагирует правильно.

Оффлайн budger

• Любитель
  • *
  • Инженер человеческих душ
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 28 Апреля 2008, 08:21:06 »
2 Nebulosa
Я так и сделал, перегрузился, но ничего не изменилось, только откуда-то нарисовался глюк с отображением корзины (пустая она или что-то в ней есть) :-[

Оффлайн begemot

• Активист
  • *
  • Я отказался от наркотического яда - никотина!
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 28 Апреля 2008, 08:46:24 »
у одного меня после апдейта корявый шрифт в терменале был? =)
У меня точно такая же история! На буке сделал апгрейд с alternate-диска и в терминале корявый шрифт (вытянутый такой). Он раньше таким был по умолчанию, но я выставлял "Внешний вид"-"Шрифты"-"Субпиксельное сглаживание" (даже на CRT-мониторах) и шрифт в терминале становился нормальным, а теперь это не помогает.
Подскажи, пожалуйста, как исправить, если ты разобрался.

Заранее спасибо.

Оффлайн Nebulosa

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 28 Апреля 2008, 09:15:33 »
2 Nebulosa
Я так и сделал, перегрузился, но ничего не изменилось, только откуда-то нарисовался глюк с отображением корзины (пустая она или что-то в ней есть) :-[
Пускай сегодня не повезло...  :D
Ты же в Gnome галочки нужные установил в параметрах клавиатуры и xorg.conf  редактировал от рута?.. хм..

Про корзину уже осбуждалось на форуме, вроде нужно в домашней папке создать каталог .trash (или .Trash) поищи...

Оффлайн Sirx

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 28 Апреля 2008, 09:22:20 »
Совершенно верно!  ;)
Только такая же раскладка должна быть в GNOME! (Система-Параметры-Клавиатура-Параметры Раскладки-Функции смены раскладки.)
Извините, но зачем? Если система встала ровно и руки ещё ничего не перекосили, достаточно в конфиге иксов указать раскладку - и всё будет ровно.
P.S. Ставил систему как всегда с alternate - проблем нету вообще никаких. Не считая глюка с корзиной на которую мне вообще по барабану - выкидываю всё мимо неё. Встало без бубнов и плясок на два компа и ноут с разными чипсетами и прочим.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2008, 09:26:18 от Sirx »

Оффлайн Earwen

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 28 Апреля 2008, 11:42:57 »
Спасибо, dark-ila, это было оно самое (=

Оффлайн masan

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 28 Апреля 2008, 14:42:12 »
у меня улетело автомонтирование всех дисков, тоесть диски видны, но система автоматом их не монтирует, пока не понажимаешь на них. как настроить автомонтирование?
PS: редактирование fstab - дело хлопотное и потом там непонятные uuid висят, есть ли программа, умеющая настраивать монтаж дисков в системе, работающая под гномом? (в SUSE по этому поводу есть неплохая утилита)

Оффлайн Sirx

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 28 Апреля 2008, 14:48:39 »
у меня улетело автомонтирование всех дисков, тоесть диски видны, но система автоматом их не монтирует, пока не понажимаешь на них. как настроить автомонтирование?
PS: редактирование fstab - дело хлопотное и потом там непонятные uuid висят, есть ли программа, умеющая настраивать монтаж дисков в системе, работающая под гномом? (в SUSE по этому поводу есть неплохая утилита)
Ну если хлопотное и вам проще каждый раз вручную монтировать - оставьте как есть. Если нет - править fstab. uuid смотреть в /dev/disk/и т.д. Если не нравятся uuid'ы - пишите вместо них как есть, реальные имена разделов - /dev/sda1 например.

Оффлайн masan

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 28 Апреля 2008, 14:58:24 »
Ну если хлопотное и вам проще каждый раз вручную монтировать - оставьте как есть. Если нет - править fstab. uuid смотреть в /dev/disk/и т.д. Если не нравятся uuid'ы - пишите вместо них как есть, реальные имена разделов - /dev/sda1 например.
с этим понятно, вопрос другой, где вообще настраиваются эти параметры, если система видит диски, которых нет в fstub, то как сделать чтобы она их монтировала автоматом?

Оффлайн Sirx

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 28 Апреля 2008, 15:36:10 »
с этим понятно, вопрос другой, где вообще настраиваются эти параметры, если система видит диски, которых нет в fstub, то как сделать чтобы она их монтировала автоматом?
Этого я не знаю. Если вы уверены что  в suse есть утилита для этого дела - кто мешает посмотреть как она называется, поискать её в репах убунты и установить её если она есть или скомпилить самому, если её нет? Мне хватило того что прописал один раз всё что  нужно в fstab ещё на стадии установки и забыл про проблемы.

Оффлайн dragon772

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 28 Апреля 2008, 20:57:39 »
Извините, но зачем? Если система встала ровно и руки ещё ничего не перекосили, достаточно в конфиге иксов указать раскладку - и всё будет ровно.
В системе все должно быть прекрасно!  :)
Хотя,у меня в xorg.conf переключение клавы не прописано .В все GNOME работает корректно!

Оффлайн masan

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 28 Апреля 2008, 21:52:13 »
вот тут: http://flomertens.free.fr/disk-manager/download.html есть замечательная утилита, для тех у кого схожая ситуация, или если проблемы с монтированием локальных дисков, или если кто не умеет вручную править fstub. качаем feisty пакет и радуемся жизни.
PS этот пакет отсутствует в репозитариях для 8.04, поэтому его надо качать с сайта разработчика
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2008, 21:56:39 от masan »

Оффлайн Kest

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 29 Апреля 2008, 09:13:33 »
У меня забавный глюк появился после обновления на 8.04. При заходе на ссылку http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu:Feisty_ru иксы мгновенное перегружаются :) Видимо хваленая интеграция с GTK+. Другой такой волшебной ссылочки за несколько дней пока не нашел.

Оффлайн Sirx

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 29 Апреля 2008, 11:19:44 »
В системе все должно быть прекрасно!  :)
Хотя,у меня в xorg.conf переключение клавы не прописано .В все GNOME работает корректно!
Вот-вот - должно быть прекрасно - ключевая фраза. Гномовые средства для гнома. А если гном не запустится или ещё что? У вас корректно - у других нет. Проще (и лучше!) указать это глобально для иксов. Делайте как вам нравится, но зачем делать то что хотя бы в теории (а у кого-то и на практике) может вызвать проблемы? Иксы штука вылизанная уже годами, и за 6 лет что я пользуюсь Linuxом - прописанное там не вырубалось топором и не подводило ;)

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.