Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: После обновления kubuntu 14.04.1 -> 14.04.2 не запускается X-сервер  (Прочитано 2757 раз)

Оффлайн Broken_Brain

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем привет.

история моей проблемы такова: ноутбук hp Pavilion dv7-5000er с kubuntu 14.04.1. практически все работало, горя не знал. Прочитав на https://wiki.ubuntu.com/TrustyTahr/ReleaseNotes, о том что вышло обновление 14.04.2, я решил обновиться. Выполнив команду
  sudo apt-get install linux-generic-lts-utopic xserver-xorg-lts-utopic libegl1-mesa-drivers-lts-utopic xserver-xorg-video-all-lts-utopic xserver-xorg-input-all-lts-utopic я  обновился, перезагрузился и теперь пишу вам из горящего танка с винды  :'(. Т.к. после обновления у меня kubuntu зависает на процессе загрузки со спэшем.

Во время  загрузки в меню  grub выбираю "дополнительные настройки" выбор загрузки в режиме recovery и потом выбираю продолжить загрузку в обычном режиме (resume). После этого я могу попасть в консоль. набирая в консоли
startx получаю следующее:

но и это произошло не сразу: в начале при запуске команды он ругался на:
xauth: timeout in locking authority file /home/blind/.Xauthorityно эту проблему я решил, пересоздав этот самый файл.
потом была еще одна ошибка:
could not create lock file in /tmp/.x4-lock моего мастерства и знания команды mount не хватило, чтобы решить данную проблему (погуглив сделал вывод, что что надо перемонтировать раздел "/", чтобы доступ к /tmp был не только у root, но и у меня). но она как-то сама пропала в скором времени. Теперь у меня при старте иксов вылазит сообщение указанное на фото (версия ядра на фото 3.13, но такая же ошибка и при загрузки на ядре 3.16).   Что делать - не знаю, куда копать  - не ведаю.

до обновления у меня стояли драва на видюху Radeon HD6570M  fglrx v.14.501.1003 (вроде бы последняя бета). после обновления и зависания  kubuntu во время загрузки, я удалил дрова:
sudo apt-get purge fglrx*
sudo amduninstall.sh
после данной операции я перезагрузился и опять дальше сплеша дело не пошло.
и еще у меня пропал /etc/X11/xorg.conf. и видимо подавленный сим фактом я удалил старые копии xorg.conf (конфиг который приложен ниже это уже поcле того, как я сделал xserver --configure или xorg --configure).

вот логи и конфиги

еще особенность: в четвертой строке xorg.log версия системы 14.04.1, а на экране консоли для вода пароля/логина версия стоит 14.04.2:
 Current Operating System: Linux hp-noteb 3.16.0-30-generic #40~14.04.1-Ubuntu SMP Thu Jan 15 17:45:15 UTC 2015 i686
поэтому вопрос: может быть проблема с симлинками или это бред?

Xorg.log
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

xorg.conf
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

пробовал потом ставить на видюху fglrx указанный выше, на версию ядра 3.13 поставил, но он работает не корректно: появляется рабочий  стол, но первое же окно приложения, которое я вызываю, появляется без рамки (нету: "свернуть","во весь экран", "удалить") и притянутое к левой верхней части экрана. оно закрывает все ярлыки и меню, поэтому дальнейшая работа идет через ctrl+alt+f1..f6
так что надеюсь на вашу помощь. тут гугл и яндекс мне уже вряд ли помогут, т.к. я даже не знаю какой уже запрос вводить...

Оффлайн zotkindm

• Старожил
  • *
  • (K)Ub 14.04
    • Просмотр профиля
Ты похоже виндовый агитатор "Прочитав на https://wiki.ubuntu.com/TrustyTahr/ReleaseNotes, о том что вышло обновление 14.04.2"
такую хрень здесь на форуме не несут. "прочитав.." Да что ты думаешь что линь хуже винды? он также как на твоей 7 или 8 сам тебе предлагает обновления. даже лучше.

Правила форума
2. На форуме ЗАПРЕЩЕНО
2.2.
Оскорблять кого-либо или принижать его личные качества. Будьте вежливы и культурны!
Постарайтесь в следующий раз быть сдержаннее - наличие у Вас опыта использования того или иного софта не даёт Вам права грубо высказываться в адрес оппонента!
Пока что просто предупреждение, без %, но, если подобное повторится, данное нарушение будет учтено, что приведёт к переводу Вас в режим read only сроком не менее, чем на 2 недели.
--HP

« Последнее редактирование: 21 Февраля 2015, 22:53:00 от Haron Prime »

Оффлайн jcrush

• Активист
  • *
  • Khabara.Ru
    • Просмотр профиля
    • Компьютерные интернет обзоры
можно попробовать удалить эти пакеты и поставить старые, но зачем надо было обновлять так, вы же видели что ломаете при установке
Ubuntu Mate Stfw.Ru — SEO блог ...

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
Broken_Brain, а загрузится со старого ядра? При загрузке зажать Shift, там меню появится... А зачем вы вручную ядро меняли?
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн Broken_Brain

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
jcrush
честно говоря, в самом начале никакого намека на то, что будет все ломаться я не заметил. тем более на официальном сайте указана инструкция по переходу. Поэтому у меня не возникла ни тени сомнения.

и переустановил я старые драва. удалил все установленные *lts-utopic. теперь легко все грузится и под ядром 3.13 и под 3.16, но все  теперь как я описал выше: появляются окна без рамок, которые нельзя перемещать и в них не работает правй клик мышью.
также до общей кучи теперь введя команду
glxinfo получаю следющее:
Error unable to open display
alsoijw
я и загружался со старого ядра - 3.13.0.45. а по поводу "зажать SHIFT" это я попробую.
в ручную ядро не менял. я когда появляется меню grub там же можно выбрать пункты:
*Ubuntu
дополнительные параметры
и др.
я выбираю пункт доп. параметры и там на выбор 2 ядра. вот я и выбираю старое ядро 3.13.

если glxinfo выдает такую ошибку значит проблема в свободных дравах mesa? потому что log Xorg.log не ыыдает ошибок только предупреждения о том, что не существует папок /usr/share/fonts/X11 и далее идет список dpi: 100dpi, 75dpi и т.к далее. не подскажете, что делать. libegl1-messa-drivers я уже переустанавливал и Xorg -configure тоже делал, при выключенном lightdm

Страница сгенерирована за 0.036 секунд. Запросов: 24.