Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам? Помогите создать новое Руководство для новичков!
anchos,Я и написал что там три пункта, хоть и UEFI. Самое простое если лень читать скинуть настройки в Defaults.
Вангую наличие UEFI SecureBootОсобенности установки на платы с UEFI
Цитата: Platon от 10 Мая 2014, 21:48:25Вангую наличие UEFI SecureBootСкорее всего. Но общими усилиями и это победить можно. Сначала нужно выяснить грузится ли LiveUSB и что показывает GParted. В зависимости от ответов ТС возникнут новые вопросы и появятся конкретные советы.
Вангую наличие UEFI SecureBoot
Аэлита, уже хорошо, что мы Windows не повредили. Теперь нужно разбираться с загрузчиком - GRUB и UEFI. Здесь, к сожалению, у меня почти нет опыта. То есть на моем ноутбуке БИОС, другая таблица разделов. Пока читаю по ссылкам, которые дал Сан-Алекс. Там есть рекомендация действовать через Бут-Репайр. Все делается с установочной флешки, но нужен интернет.Может быть кто-нибудь знающий в тему заглянет, подскажет.Пользователь решил продолжить мысль [time]12 Май 2014, 16:48:29[/time]:И еще мысль. Нужно зайти в настройки UEFI. Там посмотреть настройки безопасности. Если есть такое - Secure Boot, то выбрать disable. На разных ноутбуках по своему сделано. Может быть такое - Legacy.
Цитата: Аэлита от 12 Мая 2014, 16:36:32может надо отключить Secure Boot ? я тут прочила что из за него всёПользователь решил продолжить мысль [time]12 Май 2014, 16:51:31[/time]:ну что, ещё раз попробовать?
anchos,secure boot никакого отношения к проблеме не имеет. Где-то он отключается, где-то нет, но ubuntu прекрасно ставится с включенным, так как ядро подписано.
Pilot6, большого опыта с UEFI не имею. но пару раз сам ставил системы на такие материнки. В одном случае выбрал Legacy, в другом Secure Boot disabled. Помогло. И по форуму знаю, что иногда помогало как раз запрещение безопасной загрузки: Secure Boot disable. Можно темы по форуму поискать.Иногда не помогало. Цитата: dimseu от 03 Мая 2014, 20:42:07anchos,отключал Secure Boot и не раз, толку также ноль..32битный образ он даже и не видит просто грузит восьмерку в место диска.Вообще все что касается параметров биоса я перепробовал там абсолютно всё.Пользователь решил продолжить мысль [time]03 Май 2014, 21:23:09[/time]:сейчас проверил все образы которые у меня есть, у все одна и та-же проблемаelementaryos-stable-amd64.20130810linuxmint-16-mate-dvd-64bitlinuxmint-16-cinnamon-dvd-64bitopenSUSE-12.3-GNOME-Live-x86_64Fedora-Live-Desktop-x86_64-20-1 Пользователь решил продолжить мысль [time]03 Май 2014, 21:27:43[/time]:может у меня какой то заблокированный лаптоп и на него можно только винду поставить?И вот еще такие случаи:https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=243424.0;allПользователь решил продолжить мысль [time]12 Май 2014, 18:43:37[/time]:Цитата: Pilot6 от 12 Мая 2014, 18:28:17anchos,secure boot никакого отношения к проблеме не имеет. Где-то он отключается, где-то нет, но ubuntu прекрасно ставится с включенным, так как ядро подписано.Ставится то, ставится. Но вот secure boot разрешает загрузку только установленной производителем ОС. Откуда UEFI знает, что подпись действительна? Может быть бут-репайр просто добавляет Ubuntu в этот разрешенный список?
anchos,отключал Secure Boot и не раз, толку также ноль..32битный образ он даже и не видит просто грузит восьмерку в место диска.Вообще все что касается параметров биоса я перепробовал там абсолютно всё.Пользователь решил продолжить мысль [time]03 Май 2014, 21:23:09[/time]:сейчас проверил все образы которые у меня есть, у все одна и та-же проблемаelementaryos-stable-amd64.20130810linuxmint-16-mate-dvd-64bitlinuxmint-16-cinnamon-dvd-64bitopenSUSE-12.3-GNOME-Live-x86_64Fedora-Live-Desktop-x86_64-20-1 Пользователь решил продолжить мысль [time]03 Май 2014, 21:27:43[/time]:может у меня какой то заблокированный лаптоп и на него можно только винду поставить?
anchos,Не все дистрибутивы подписаны. С Ubuntu после 12.04.2 мне проблемы с secure boot не попадались.
В UEFI Legacy BIOS и SecureBoot как выставлены?Возможно это поможет EasyBCD
Аэлита, правильно, не сдавайся!Система уже установлена, осталось только дать возможность ей запускаться. (Нажмите, чтобы показать/скрыть)С аналогичной проблемой на форуме достаточно много людей появлялось, к сожалению не все довели дело до логичесского конца. То есть, даже если и не удалось победить, то непонятно из-за чего, в чем конкретная причина.Поэтому и в этой теме противоречивые мнения высказывались: повлияет отключение Secure Boot или нет. Мне известны случаи когда это помогало, но также известны случаи, когда пользы от этого не было. Но наша задача не отклчить что-то (Secure Boot), а запустить установленную ОС. Получится прописать в доверенные, пусть себе будет включенный.Два направления, в которых вижу возможные решения - это настройки UEFI и восстановление через Бут-Репайр (ремонт загрузчмка). UEFI. К изменениям настроек следует отнестись внимательно, лучше всего сделанные изменения записать, чтобы иметь возможность вернуться к исходным настройкам. Хотя есть в меню такие пункты как:Restore Secure Boot to Factory Default - восстановление заводских настроек безопасной загрузкиLoad Setup Defaults - загрузка установок по умолчаниюЕсть три интересных пункта на Вкладка Security {возможно здесь разблокируется Secure Boot [Enabled]} и превод Гугла:Secure Boot Mode Snandart - Безопасный режим загрузки Snandart Erase all Secure Boot Setting [Enter] - Стереть все безопасной загрузки Setting [Enter]Selectan UEFI file as trusted for executing [Enter] - Selectan файл UEFI как доверенный для выполнения [Enter]Secure Boot Mode - можно ли там изменить Snandart на что-либо другое?Стереть все настройки безопасной загрузки - пока не рассматриваем. Selectan UEFI file as trusted for executing [Enter][/i] - что там можно выбрать?То есть в этих трех строчках (может быть, точно не могу знать, не пробуя) может содержаться возможность разблокировки, либо Selectan UEFI file выбор нашей загрузки Ubuntu, как доверенного файла.Вкладка BootBoot Mode [UEFI] - что здесь еще можно выбрать? Но все это потом, сейчас смотрим сюда:Boot priority order: - у тебя первым пунктом стоит Windows, поэтому не удивительно, что загружается именно она.Поэтому сделай так: Поставь первым пунктом HDD: WDC WD5000LPVX-22VOTTO, сохрани изменения (Exit Saving Changes) и попробуй загрузиться. Есть вероятность, что ничего другого не потребуется. Да и в любом случае изменения нужно делать поочередно, чтобы понять какое именно изменение дало результат. Если этого изменения будет недостаточно будем смотреть настройки дальше. Сейчас нужно увидеть что изменится при загрузке.Пользователь решил продолжить мысль [time]13 Май 2014, 23:52:16[/time]: (Нажмите, чтобы показать/скрыть)Итак, изучаем биос - UEFI своего ноутбука, смотрим какие настройки на что влияют. Может случиться и так, что уже при всех правильных настройках потребуется лечить загрузчик (GRUB) для Ubuntu.Тогда бут-репайр должен помочь. То, что ты скачала, это образ живого диска. С ним нужно поступить также, как ты поступила с образом Ubuntu. То есть сделать из него загрузочную флешку. И потом запускать также, как ты запускала загрузочную флешку Ubuntu. Если флешка только одна, то все скачанные файлы держи пока в Windows, а флешку перезаписывай тем, что в данный момент нужно.
Помогла загрузка с Ubuntu с HDD: WDC WD5000LPVX-22VOTTO
anchos,Да есть и второй под пунктик, загрузка только win8 или Legacy. Если он присутствует в биос надо включить Legacy. А все остальное это костыли.
Вот чтo у меня в UEFI:Вкладка InformationCPU Type: Intel (R) Pentium (R) CPU N3520 @ 2.16 GHzCPU Speed: 2.16 GHz HDD Model Name: WDC WD5000LPVX-22VOTTOHDD Serial Number: WD-WXL 1AA3E4068ATAPI Model Name: HL-DT-ST DVDRAM GUAONSystem BIOS Version: V2.05Gop Version: Intel(R) GOP Driver [7.1.1003]Serial Number: NXMGRER006402145743400Asset Tag Number: ПУСТОProdust Name: E1-510Manufacturer Name: AcerUUID: 83D1EA4FF777611E380E8000E4C52EA98Вкладка MainNetwork Boot [Enabled]F12 Boot Menu [Eabled]D2D Recovery [Enabled]Wake on LAN [Disabled]SATA Mode [AHCI Mod]xHCI Support [Enabled]Function Key Behavior [Special Keys]Вкладка SecuritySupervisor Password is: ClearUser Password is: ClearHDD Password is: ClearSet Supervisor Password: [Enter]Set User Password: [Enter]Set HDD Password: [Enter]Password on Boot: [Disabled]Secure Boot Mode SnandartErase all Secure Boot Setting [Enter]Selectan UEFI file as trusted for executing [Enter]Restore Secure Boot to Factory Default [Enter]Вкладка BootBoot Mode [UEFI]Secure Boot [Enabled] (заблокировано)Boot priority order:1. Windows Boot Manager2. HDD: WDC WD5000LPVX-22VOTTO3. ATAPI: HL-DT-ST DVDRAM GUAON4. USB FDD5. Network Boot IBv4: 20-1A-06-D3-54-9B6. USB HDD7. USB CDROM8. Network Boot IBv6: 20-1A-06-D3-54-9BВкладка ExetExit Saving ChangesExit Discarding ChangesLoad Setup Defaults
Comrade131, документация на комп/ноут есть? Ищи описание UEFI. Или в сети ищи для своей мат.платы/ноута.
anchos,Ну писал же уже, прочтите сами свой лист под спойлером. ...
zaskock, есть разные UEFI. И есть разные мнения.
Цитата: thunderamur от 30 Мая 2014, 03:19:47frenky,Я бы поставил (Частично решено - без UEFI), а то так звучит тема, что даже открывать не станут, решив, что бук надо продавать, т.к. на нем бубен не работает Сейчас переименую)) ну в теме-то стоит Windows + Ubuntu на uefi, а в итоге получилось только Ubuntu без uefi)
frenky,Я бы поставил (Частично решено - без UEFI), а то так звучит тема, что даже открывать не станут, решив, что бук надо продавать, т.к. на нем бубен не работает
Comrade131,Прочитайте внимательно и все вопросы отпадут сами https://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D0%BE_ubuntu_desktop_14_04/%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D1%81_uefi
Цитата: zaskock от 15 Марта 2015, 22:47:45anchos,Я и написал что там три пункта, хоть и UEFI. Самое простое если лень читать скинуть настройки в Defaults.Сам имею только простой BIOS, а вот на форуме много тем, связанных с разными настройками UEFI. Оказывается они у всех разные по внешнему виду. Если ТС читает, то, может быть, попробует твой совет. Сбросить на настройки по умолчанию мне кажется лучше всего.Пользователь решил продолжить мысль [time]15 Март 2015, 23:55:56[/time]:Во всяком случае с этого начать.
как сбросить настройки uefi в стандартные?
Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 25.