Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Несколько Linux систем - одни общие документы.  (Прочитано 2044 раз)

Оффлайн UlyssesD

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Debian8+Mate/Ubuntu 14.04/Ubuntu Mate 15.04/LMDE2
    • Просмотр профиля
    • UlyssesD Blog's
Т.к. у меня постоянно есть желание пощупать что-то новенькое, то у меня на нетбуке целый зоопарк систем, в качестве основной использую постоянно Debian Jessie + Mate в которой у меня все сделано правильно "/" и "/home" разнесены на разные разделы, а вот с остальными системами (на данный момент их стоит 6 штук) так долго возится не хочется, т.к. некоторые могут прожить на компьютере не более нескольких часов (про пользу virtualbox рассказывать не надо, в нем обычно все всегда работает, а вот на реальном железе не всегда), а в тех системах которые задерживаются при работе хочется чувствовать себя комфортно, и иметь под рукой свои документы и файлы, сразу и без дополнительной возни, а в случае "падежа" экспериментальной системы, не хочется терять данные.
Процесс настройки не так уже сложен, но и простым для начинающих не назовешь.
Представлю свой зоопарк, что бы было понятно о чем дальше будет идти речь и чем мы будем оперировать.

Рабочая система на данный момент находится на диске sda8, вся на одном разделе, задача использовать каталоги "Документы", "Видео" и прочая с раздела sda9.
В начале внесем изменения в fstab, он расположен в каталоге /etc

У меня строка 12 уже вставлена и подготовлена к использованию, откуда брали данные и что там все значит
UUID - для нужного мне раздела увидел все данные в выводе команды
$ sudo blkid
//media/ulyssesd/My_Home - точка монтирования
ext4 - файловая система раздела
auto,defaults - метод подключения и режим доступа.
После ввода каждого параметра, необходимо нажимать "Tab", что бы система могла правильно обработать параметры.

Вариант №1
После того как мы закончили с fstab, нам необходимо отредактировать файл ~/.config/user-dirs.dirs в котором находятся настройки утилиты xdg-user-dirs
Первоначально он у меня имел вот такой вид

а после корректировки, получился вот такой

После всех изменений лучше перазгрузить компьютер, и получится вот так

Обратите внимание на строку пути, над окном с содержимым каталога "Изображения", это уже тот диск который был необходим.

Вариант №2 (отдельное спасибо Haron Prime за то что указал на него и дал первоначальные пояснения)
Первый вариант основывался на системном инструменте xdg-user-dirs, но далеко не все его устанавливают по умолчанию, в этом варианте мы будем использовать штатный инструмент *nix - ln — команда UNIX, устанавливающая связь между файлом и именем файла.
Основы работы с этим инструментом подробно рассказали на Хабрахабр, я углубляться не буду, а просто покажу пример как я это реализовал.
Считаем что раздел у нас уже примонтирован, и в моем случае он имеет вот такой путь - /media/ulyssesd/My_Home/ulyssesd а далее уже находятся все остальные каталоги (Документы, Музыка и прочая), а основной путь перед локальными файлами у меня получается вот такой - /home/ulyssesd/
При создании симлинка на каталог, может получится так что симлинк будет создан внутри самого каталога или получить вот такой ответ от системы
ln: не удалось создать символьную ссылку «/home/ulyssesd/Dropbox»: Файл существуетТак что перед созданием симлинка мы все эти каталоги удалим (у меня система чистая, это сложности не вызывает, если у вас там есть информация, рекомендую ее скопировать в другое место или переименовать каталоги).
Итак приступим (все операции проводятся от имени пользователя без использования sudo и прав root!)
Удаляем каталог (для примера возьмем каталог "Видео")
$ rm -fR ~/ВидеоСоздаем симлинк
$ ln -s /media/ulyssesd/My_Home/ulyssesd/Видео /home/ulyssesdТ.к. каталогов много, а я человек ленивый, то решил для себя сделать sh файл собрав туда весь список каталогов и вот что у меня получилось
файл - simlink.sh
#!/bin/sh
# Скрипт по привязке папок из каталога home/user
# к другому примонтировану разделу
# все операции проводятся с правами обычного пользователя
# !!! без использования sudo или прав root !!!
# !!! Перед запуском убедитесь что необходимый раздел примонтирован и доступен !!!
# Также необходимо проверить что бы все папки на которые делаются симлинки были пусты
# т.к. они будут удалены перед созданием симлинка
rm -fR ~/Видео
ln -s /media/ulyssesd/My_Home/ulyssesd/Видео /home/ulyssesd
rm -fR ~/Документы
ln -s /media/ulyssesd/My_Home/ulyssesd/Документы /home/ulyssesd
rm -fR ~/Изображения
ln -s /media/ulyssesd/My_Home/ulyssesd/Изображения /home/ulyssesd
rm -fR ~/Загрузки
ln -s /media/ulyssesd/My_Home/ulyssesd/Загрузки /home/ulyssesd
rm -fR ~/Музыка
ln -s /media/ulyssesd/My_Home/ulyssesd/Музыка /home/ulyssesd
rm -fR ~/Рабочий\ стол
ln -s /media/ulyssesd/My_Home/ulyssesd/Рабочий\ стол /home/ulyssesd
rm -fR ~/Общедоступные
ln -s /media/ulyssesd/My_Home/ulyssesd/Общедоступные /home/ulyssesd
rm -fR ~/Шаблоны
ln -s /media/ulyssesd/My_Home/ulyssesd/Шаблоны /home/ulyssesd
# Опционально для тех кто использует облачные хранилища
rm -fR ~/Dropbox
ln -s /media/ulyssesd/My_Home/ulyssesd/Dropbox /home/ulyssesd
rm -fR ~/Yandex.Disk
ln -s /media/ulyssesd/My_Home/ulyssesd/Yandex.Disk /home/ulyssesd
Отдельно хочу остановится на каталоге "Рабочий стол", т.к. он в имени имеет пробел, то в команде для терминала его необходимо использовать следующим образом "Рабочий\ стол"
Результаты работы можно оценить  в терминале с помощью команды
$ ls - l
Все, мы решили поставленную задачу.

Если вдруг надумаете удалять симлинки, то рекомендую обязательно! размонтировать раздел на который они ссылаются и после этого уже их удалять, иначе можете удалить и каталог на который они ссылаются.
---
Полная версия у меня в Блоге Вариант №1 и Вариант №2
---
А какие вы варианты для таких целей используете?

24/03/2015 - внес Вариант №2
« Последнее редактирование: 24 Марта 2015, 22:59:31 от UlyssesD »

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
самый простой вариант, не требующий танцев с бубном, описаных выше - удалить в хомяке каталоги Документы, Загрузки, Видео, Музыка и т.п. и заменить их симлинками на соответствующие каталоги, расположенные на других разделах/винтах
вся процедура занимает полторы минуты от силы и не требует изменения системных файлов или иных конфигов

« Последнее редактирование: 17 Марта 2015, 00:59:01 от Haron Prime »

quatro

• Гость
самый простой вариант, не требующий танцев с бубном, описаных выше - удалить в хомяке каталоги Документы, Загрузки, Видео, Музыка и т.п. и заменить их симлинками на соответствующие каталоги, расположенные на других разделах/винтах

Именно так и пользуюсь, считаю способ самым удобным. В fstab монтирование нужного раздела прописать конечно надо.
Еще у меня часть зашифрована через Cryptkeeper, поэтому уже после входа в систему монтирую.

Оффлайн UlyssesD

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • UlyssesD Blog's
Haron Prime, мой вариант тоже самое, только симлинки создаются глобально на всю систему в файле user-dirs.dirs и тот же самый Firefox если у него указано что надо скачивать в "Загрузки" скачает автоматом туда куда нужно.
Если у вас получается тоже самое, может расскажете чуть подробнее, что бы можно было использовать ваш метод.

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
Haron Prime, мой вариант тоже самое, только симлинки создаются глобально на всю систему в файле user-dirs.dirs и тот же самый Firefox если у него указано что надо скачивать в "Загрузки" скачает автоматом туда куда нужно.
Если у вас получается тоже самое, может расскажете чуть подробнее, что бы можно было использовать ваш метод.
У Вас далеко не то же самое! Вы правите файл user-dirs.dirs, прописывая в нём новые пути к каталогам. Причём, пути абсолютные. Если Вы перенесёте один из вышеуказанных каталогов в другое место, то Вам снова придётся править файл user-dirs.dirs, чтобы изменить путь, т.к. все программы будут искать его по старому пути. Никаких симлинков у Вас не используется. Все обращения к указанным каталогам происходят по изменённому пути. Последний скрин тому подтверждение.
Я же ничего не правлю, а использую именно символические ссылки. Если я перенесу один из этих каталогов в другое место в файловой системе, даже на другой физический диск, ссылка по-прежнему будет указывать на него. На то она и символическая, а не жёсткая. И все обращения идут по дефолтным путям, т.е $HOME/Downloads, к примеру (предпочитаю использовать английские названия каталогов). Я специально на втором своём скриншоте выделил пути, чтобы показать разницу - в левой панели каталог Видео открыт с помощью симлинка, в правой - по абсолютному пути.

Судя по Вашему ответу, у Вас весьма смутное представление о том, что такое символические ссылки (симлинки) и жёсткие ссылки (хардлинки). Советую закрыть этот пробел, прочитав хотя бы статью в википедии. Там всё просто и доступно.
Символическая ссылка на файл или каталог создаётся командой
ln -s /path/to/dir /path/to/link/path/to/dir - каталог или файл, на который будет указывать данная ссылка
/path/to/link - путь, по которому она будет расположена

К примеру, чтобы заменить каталог Загрузки в домашней директории Васи Пупкина символической ссылкой на каталог в /media/vasya, нужно в терминале ввести всего две команды
rm -fR ~/Загрузки
ln -s /media/vasya/Загрузки /home/vasya
и всё

Оффлайн UlyssesD

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • UlyssesD Blog's
Haron Prime,
Спасибо за за советы, очень пригодились.
На основании их сделал дополнение в виде Вариант №2 (внес в первый пост), пусть каждый выбирает сам что ему больше понравится.

quatro

• Гость
UlyssesD, второй вариант в Ubuntu легко делается штатным Nautilus. У меня уже все давно перенесено и сделано, но для примера переношу "Шаблоны" и заменяю симлинком:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Добавлю, что перенос можно делать уже наполненных содержанием каталогов. И "Рабочий стол" советую оставить на месте, никуда не переносить.

Оффлайн UlyssesD

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • UlyssesD Blog's
anchos,
Насчет Nautilus ничего против не имею, классно что умеет (кстати в KDE Dolphin, кажется тоже это могет), у меня к сожалению его в пользовании нет на основной рабочей машине, да и во втором варианте с терминала быстрее получается.
Насчет удаления - т.к. я в основном такое проделываю сразу после установки системы, то это не сильное зло, а вот твой вариант подходит тем кто решил это проделать уже в процессе эксплуатации системы.

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
кстати в KDE Dolphin, кажется тоже это могет
Dolphin могёт это ещё более удобным образом - при перетаскивании файла или каталога с одной панели на другую появляется всплывающее окно, предлагающее на выбор три действия - скопировать, переместить или создать ссылку

quatro

• Гость
UlyssesD, насчет удаления "Рабочего стола". Проверял? На разных системах? Конкретно в Ubuntu из под пользователя, находящегося в системе, удалить нельзя. Видимо потому, что нарушает в дальнейшем загрузку системы.
Проверь, прежде чем писать в рекомендациях.

Пользователь решил продолжить мысль [time]25 Март 2015, 01:40:46[/time]:
да и во втором варианте с терминала быстрее получается.

В Nautilus не нужно переносить папки по одной. Это у меня в примере одна папка. Одним движением выделить все нужные папки и ПКМ выбрать перенос на другую, уже заранее открытую в нужном месте, панель. Создать ссылки - таким же образом, сразу для всех. Хотя ссылки можно и через терминал, чтобы потом не переименовывать. А можно быстро целую кучу переименовать с помощью GPRename.
Не надо сначала удалить, а потом создать; проще перенести.

Пользователь решил продолжить мысль 25 Марта 2015, 04:08:04:

Для моего основного пользователя опции "удалить", "переместить" и "вырезать" неактивны по отношению к директории "Рабочий стол".
Однако создал другого пользователя, зашел и удалил. Пока не очень понятно.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2015, 04:08:05 от anchos »

Оффлайн UlyssesD

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • UlyssesD Blog's
anchos,
UlyssesD, насчет удаления "Рабочего стола". Проверял? На разных системах? Конкретно в Ubuntu из под пользователя, находящегося в системе, удалить нельзя. Видимо потому, что нарушает в дальнейшем загрузку системы.
Проверь, прежде чем писать в рекомендациях.
В качестве подопытных кроликов были
- Debian Jessie
- Linux Mint 17.1
- LMDE 2
- Ubuntu Mate 15.04
- Ubuntu 14.04
с помощью GUI удалить нельзя (это кстати касается и каталога "Загрузка", его система дает удалить но потом сама после удаления очень быстро восстанавливает), токо с командной строки и токо с помощью rm.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2015, 08:53:21 от UlyssesD »

quatro

• Гость
Кстати можно делать ссылками не отдельные папки пользователя, а целиком его хомяк:

Оффлайн UlyssesD

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • UlyssesD Blog's
anchos,
А де подробности?

quatro

• Гость
anchos,
А де подробности?

Так прямо на картинках видно. Там где на папках стрелочки - это симлинки. У пользователя mart ссылками сделаны все его папки, кроме "Рабочего стола". И все скрытые файлы тоже фактически лежат в домашнем разделе. А вот пользователи lynx и nataly перенесены полностью со всеми потрохами - скрытыми файлами на другой раздел диска. В домашней директории только один симлинк. То есть сразу всю домашнюю папку пользователя переносил, и делал только одну ссылку.
----------------------------------------------------------------------------
Еще, хотя немного не по теме, интересно, что пользователь не обязательно должен находиться в /home.
Вот тема про это: помогите проблема с установко нового пароля

Сам раньше такого не знал. В конце темы anonymous.ru все объясняет.

Оффлайн Verter

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Несколько Linux систем - одни общие документы.
« Ответ #14 : 01 Апреля 2015, 07:17:31 »
Я с Linux недавно начал работать. Скажите, команда usermod -d для этой цели не подходит?

manpages.ubuntu.com/manpages/gutsy/ru/man8/usermod.8.html

Страница сгенерирована за 0.47 секунд. Запросов: 24.