Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Ubuntu 14.04 и проблема русской раскладки в различных аспектах  (Прочитано 1463 раз)

Оффлайн V_oron

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • физик-аспирант
    • Просмотр профиля
Здравствуйте уважаемые обитатели форума! Судьба вынудила меня перейти с Ubuntu 12.04 наконец на 14.04. Как и прежде накатаил gnome-session-flashback, стал обустаиваться и столкнулся с рядом пренеприятных осбенностей. В частности, проблемами с раскладкой:

1) Привычное переключение по Caps Lock имеет баги. Во-первых, как минимум одно приложение (synapse) не переключает раскладку, а меняет регистр. При переименовывании файла, когда Nautilus отображает в режиме "список", смена раскладки заканчивает процедуру.

2) Установив Kile я обнаружил, что в русской раскладке не работают никакие горячие клавиши. При этом соответствующий раздел настроек не видит разницы между русской и латинской раскладками, т.е. не получится на Ctrl+C и т.п. назначить альтернативные комбинации для русской раскладки.

Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то на Caps Lock оставить только функцию смены раскладки и включить горячие клавиши в Kile? Кстати, в Okular, kbibtex, skype (они все используют Qt4) горячие клавиги работают исправно.

P.S.: (оффтопик) я не могу понять, оболчки Ubuntu действительно совершают регресс по усточивости, функциональности и возможностям кастомизации или мне это только кажется? Чую придется копать в сторону минимальной установки Mate...

Оффлайн golovoler

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Привет, V_oron. В ubuntu 14.04 у меня такая же проблема с горячими клавишами при русской раскладке в Kile. Получилось ли тебе её решить?

Оффлайн V_oron

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • физик-аспирант
    • Просмотр профиля
golovoler, здравствуй! Кратко: я решил это переходом на Ubuntu Mate 14.04 :) Рекомендую!

Чуть более развернуто. До недавнего времени я пользовался Ubuntu 12.04 c gnome-fallback и Mint Mate более поздних версий. Потом на основном компьютере решил все-таки обновиться Ubuntu до 14.04 и увидел, что Unity, лично на мой вкус, совершенно убога: не нравится интерфейс (но это частично лечится пакетом gnome-session-flashback); скудные настройки через GUI; и самое важное, стоит отойти немного в стороны от основной линии использования -- вылезают какие-то непонятные баги. На свое счастье увидел новость, что уже вышел как второй релиз Ubuntu Mate. И говорят про нее, что вот-вот включат ее в официальное семейство. Поставил и теперь полностью рад. Все работает, все настраивается как в старом добром Gnome 2 и даже лучше. Нет никаких ненужных на мой взгляд визуальных эффектов. Единственные две проблемы (с оконным менеджером и мультимедиа клавишами при использовании нескольких плееров) решил ручным обновлением пары файлов.

Оффлайн golovoler

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu 14.04 является моей первой системой linux, и в целом она меня вполне устраивает. Как-нибудь попробую Ubuntu Mate, спасибо. Значит в unity вопрос с горячими клавишами при русской раскладке в Kile остаётся открытым. Жаль.

Оффлайн V_oron

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • физик-аспирант
    • Просмотр профиля
Я уже подзабыл своих эксперименты с горячими клавишами, но мне сейчас кажется, что проблема была связана даже не самой Unity, а с настройками GTK3...
Коли же это Ваш первый Linux, то могу предложить поставить VirtulBox (есть в репозитории) и понасоздавать виртульных машин с Ubuntu разных версий. Может, в более новой заработает... Заодно, сможете и на Ubuntu Mate посмотреть.

Страница сгенерирована за 0.065 секунд. Запросов: 25.