as_lan, Мне эти сказки рассказывать не нужно

- у меня на десктопе не раз рубилось питание и ноут сейчас без аккума (сдох) на шнурке, который иногда из розетки вываливается - XFS (/home) ни разу за эти все сбои с питанием не требовал никакого лечения и конечно же ни разу ничего не потерял

.
Это самый эпический и нелепый миф, про потерю данных на XFS, который когда-то (множество лет назад) действительно имел место быть в реальном мире. Но баг тот был давно пофикшен, а миф существует по сей день. И в каждой теме, где прозвучит XFS, найдется кто-то, кто повторит эти слова (чем обеспечит попадание в гугл этого мифа снова и снова

). И так по замкнутому кругу...
Я знаю как заставить XFS потерять данные (внезапное отключение питания в момент массовой перезаписи сотен мелких файлов), но EXT4 в той же ситуации просто крашится и тоже иногда теряет данные - проверял на внешнем диске выдергивая USB-кабель.
Но вот незадача - то что мне удалось заставить XFS потерять данные - никак не помогло мне в том, что бы отловить хоть какой-то глюк в реальной эксплуатации XFS на десктопе, двух ноутбуках и еще на двух внешних дисках, начиная с 2009 года. Прошу обратить внимание - за этот период пропажало питание раз 30. Но вот не везет мне никак подловить то о чем все только и говорят....

И да - уменьшить никак нельзя - но мне только один раз это нужно было. А после - ни разу не понадобилось - просто разметку диска я делаю учитывая этот недостаток XFS.
Зато увеличение раздела и дефрагментация - онлайн!