Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: ФС для файлопомойки  (Прочитано 5801 раз)

quatro

• Гость
Re: ФС для файлопомойки
« Ответ #15 : 12 Мая 2015, 22:54:10 »
А как это по живому?

Я сейчас в старой системе, показать не могу. В новой открой GParted, найди "поддержка файловых систем". Смотри. Там где двойная птичка, то в этой файловой системе данная операция может выполнятся "по живому", то есть без отключения раздела.

Отмонтировать и уменьшить.

Нельзя. https://ru.wikipedia.org/wiki/XFS

"Недостатки

- Невозможно уменьшить размер существующей файловой системы."

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #16 : 12 Мая 2015, 23:09:25 »
as_lan, Мне эти сказки рассказывать не нужно :coolsmiley: - у меня на десктопе не раз рубилось питание и ноут сейчас без аккума (сдох) на шнурке, который иногда из розетки вываливается - XFS (/home) ни разу за эти все сбои с питанием не требовал никакого лечения и конечно же ни разу ничего не потерял ;).

Это самый эпический и нелепый миф, про потерю данных на XFS, который когда-то (множество лет назад) действительно имел место быть в реальном мире. Но баг тот был давно пофикшен, а миф существует по сей день. И в каждой теме, где прозвучит XFS, найдется кто-то, кто повторит эти слова (чем обеспечит попадание в гугл этого мифа снова и снова :2funny:). И так по замкнутому кругу...

Я знаю как заставить XFS потерять данные (внезапное отключение питания в момент массовой перезаписи сотен мелких файлов), но EXT4 в той же ситуации просто крашится и тоже иногда теряет данные - проверял на внешнем диске выдергивая USB-кабель.

Но вот незадача - то что мне удалось заставить XFS потерять данные - никак не помогло мне в том, что бы отловить хоть какой-то глюк в реальной эксплуатации XFS на десктопе, двух ноутбуках и еще на двух внешних дисках, начиная с 2009 года. Прошу обратить внимание - за этот период пропажало питание раз 30. Но вот не везет мне никак подловить то о чем все только и говорят.... :coolsmiley:

И да - уменьшить никак нельзя - но мне только один раз это нужно было. А после - ни разу не понадобилось - просто разметку диска я делаю учитывая этот недостаток XFS.

Зато увеличение раздела и дефрагментация - онлайн! 8)
« Последнее редактирование: 12 Мая 2015, 23:27:40 от Sly_tom_cat »
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 13 Мая 2015, 13:59:24 »
Кстати, когда советуют xfs, забывают добавить, что её ресайзить в меньшую сторону по живому нельзя.

И не по-живому тоже нельзя.
Тогда как это не по живому?
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн lin_user

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 13 Мая 2015, 14:02:56 »
Имеется ввиду gparted по отмонтированному разделу, как ntfs или ext.

You can NOT make a XFS partition smaller online. The only way to shrink is to do a complete dump, mkfs and restore.
Не очень удобный способ.

Lifewalker

• Гость
« Ответ #19 : 13 Мая 2015, 14:11:01 »
"Каждый год мы с друзьями ходим в баню. Моемся мы!"

Сколько лет живу на этом форуме, столько лет наблюдаю ср.. дискуссию по поднятому в теме вопросу. Мне казалось, что вопрос выбора давно закрыт фактом существования XFS и фактом выбора её родимой локомотивом отрасли СПО.

Далее, отсутствие возможности уменьшить раздел XFS есть отсутствие технической возможности решить организационную проблему, проще говоря, не нужно валить с больной головы на здоровую.

И наконец, сама возможность выбора EXT4 для раздела больше 10 ГБ у нормального человека должна вызывать оторопь.

Sly_tom_cat, исходя из личного опыта могу оспорить ваше утверждение про отсутствие или меньшую степень фрагментации XFS. Она, конечно, поменьше будет, чем у NTFS но таки существенна в случае, если приложения изменяют/увеличивают файл мелкими кусочками. Например, если некая программа создаёт разреженный файл, а затем пополняет его частями по 4 Кб тут никакая ФС не спасёт от дикой фрагментации. Проще говоря, против бестолковой программы самая совершенная файловая система бессильна.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2015, 14:18:26 от Lifewalker »

Оффлайн lin_user

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 13 Мая 2015, 14:25:58 »
Далее, отсутствие возможности уменьшить раздел XFS есть отсутствие технической возможности решить организационную проблему, проще говоря, не нужно валить с больной головы на здоровую.
Иными словами, пользователь должен сразу точно определить для себя размер раздела под эту ФС. Иначе, если он захочет откусить кусочек под какие-то другие цели, он столкнётся с существенными неудобствами.

Мне казалось, что вопрос выбора давно закрыт фактом существования XFS и фактом выбора её родимой локомотивом отрасли СПО.
Ну, это вам кажется, а у нас тут речь о домашней файлопомойке.

В общем, рекомендую ТС изучить краткий FAQ по XFS http://xfs.org/index.php/XFS_FAQ

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 13 Мая 2015, 15:00:53 »
"Каждый год мы с друзьями ходим в баню. Моемся мы!"

Сколько лет живу на этом форуме, столько лет наблюдаю ср.. дискуссию по поднятому в теме вопросу. Мне казалось, что вопрос выбора давно закрыт фактом существования XFS и фактом выбора её родимой локомотивом отрасли СПО.
Это к модераторам. Можно предложить закрывать однотипные темы, но не знаю одобрят ли модераторы.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #22 : 13 Мая 2015, 15:03:59 »
Lifewalker, я только не понял где вы у меня увидели "про отсутствие или меньшую степень фрагментации XFS".

Я только лишь утверждал что EXT4 фрагментированно значительно силнее чем показывают утилиты (они вынужденно врут).

XFS, как и любая другая ФС подвержена фрагментации. Неумно писаные приложения - это бич любой ФС. Но именно поэтому я считаю онлайн дефрагментацию - очень полезной фичей (которая доступна из коропки).

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #23 : 13 Мая 2015, 15:05:44 »
Иными словами, пользователь должен сразу точно определить для себя размер раздела под эту ФС. Иначе, если он захочет откусить кусочек под какие-то другие цели, он столкнётся с существенными неудобствами.
Нет. Просто пользователь о "он захочет откусить кусочек под какие-то другие цели" должен подумать во время планирования разметки диска, а не тогда когда жареный петух в пятую точку клюнет.

Lifewalker

• Гость
« Ответ #24 : 13 Мая 2015, 16:35:16 »
Я только лишь утверждал что EXT4 фрагментированно значительно силнее чем показывают утилиты (они вынужденно врут).
Значит я слегка не так понял. Мне почудилось что-то вроде "XFS лишена недостатков EXT4, в том числе фрагментации". Прошу прощения.

Оффлайн as_lan

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 15 Мая 2015, 11:03:26 »
Sly_tom_cat,
Не согласен. Сегодня я делаю разметку с учетом требований на год вперед максимум. Через год мне может понадобиться новый раздел или сменить размер раздела, хотя год назад я бы вообще себе не представил бы зачем мне это. Жизнь не постоянна. То что тебе сегодня не нужно абсолютно, завтра может быть необходимо очень сильно.

Оффлайн gamayun

• Активист
  • *
  • Кто ищет, тот найдёт, может быть...
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 15 Мая 2015, 11:22:19 »
Три года назад,когда смертью храбрых пала виста,я ее 110гб раздел отформатировал в ext4 и прописал в fstab.Ни каких глюков замечено не было.У меня там действительно файлопомойка.Всяко-разное на всякий случай.И вот стало интересно:как раздел фрагментирован.Три года пользую.Чем можно посмотреть?А еще заметил,что моя 12.04 стала за это время раза в два медленнее грузится.Может быть это связано с фрагментацией?Мои вопросы скорее познавательного характера,т.к.ноут работает стабильно и пока едет "не трогай".
Не бери в голову

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 15 Мая 2015, 14:13:17 »
as_lan, учитывая то, что у Sly_tom_cat несколько машин, он в случае чего перекинет данные с одной на другую и преразметит с нуля. Если комп один и тем блее хард один - то это будет плачевно.

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 15 Мая 2015, 14:14:38 »
Sly_tom_cat,
Пару отключений света, и все плюсы xfs перечеркиваются) У меня на ext сервер с десяток отключений выдержал.
У меня сервер на бесперебойнике висит на несколько часов, но бывало и его не хватало, EXT4+XFS и RAID10 - не было проблем.
А домашний комп с EXT+XFS за несколько лет ни один десяток выдержал. Вывод - обе ФС устойчивы к перебоям питания.
У тебя XFS ломалась?

Оффлайн as_lan

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 15 Мая 2015, 15:02:22 »
thunderamur,
Когда-то давно как раз для "потыкать" ставил, и тогда специально вырубал питание. И XFS сбоил, а EXT4 нет. Но это было давно, и тут говорят что это исправили. После я таких экспериментов не повторял, так как не было необходимости.

Страница сгенерирована за 0.565 секунд. Запросов: 25.