Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Превратить ноутбук в видеотелефон  (Прочитано 878 раз)

Оффлайн kenar

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Есть старенький ноутбук, на котором сейчас стоит Ubuntu.
Помогите превратить его в скайпофон, пожалуйста.
Чтобы при включении, перезагрузке, выходе из режима сна и прочее автоматом на все окно загружался скайп, уже залогиненный.
Чтобы из режима ожидания (когда крышка незакрыта принимал входящие с громким звонком.
И чтобы по некоему сочетанию клавишь (которое очень сложно воспроизвести случайно) я мог выходить в режим обычного пользования ноутом.
Делается это для немолодых родителей, которые с техникой вообще туго, а видеотелефон хотят.

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Превратить ноутбук в видеотелефон
« Ответ #1 : 10 Апреля 2015, 09:31:24 »
На каком этапе затык?

Оффлайн kenar

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Апреля 2015, 10:08:32 »
Я думал, у кого-то есть такой успешный опыт, не хочу велосипед изобретать. А затык в том, что я относительно новичок. Поэтому на начальном этапе затык

Оффлайн Komorebi

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Апреля 2015, 10:37:01 »
Я думал, у кого-то есть такой успешный опыт, не хочу велосипед изобретать. А затык в том, что я относительно новичок. Поэтому на начальном этапе затык
Чего может быть сложного в том, чтобы скнуть на иконку скайпа, который заведомо добавлен в автозагрузку? Правда в том, что такие костыли никому не нужны, и готового решения Вы не найдете. Но Вы можете воспользоваться чем-то вроде awesome и сконфигурировать его сами под свою задачу.

Оффлайн kenar

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Апреля 2015, 11:22:50 »
Чего может быть сложного в том, чтобы скнуть на иконку скайпа, который заведомо добавлен в автозагрузку? Правда в том, что такие костыли никому не нужны, и готового решения Вы не найдете. Но Вы можете воспользоваться чем-то вроде awesome и сконфигурировать его сами под свою задачу.
Я сам порой удивляюсь той пропасти, которая разделяет разные поколения в плане общения с техникой. Это оффтоп, конечно, но попробуйте себе представить человека, который с калькулятором совсем на "Вы". И дело не в уровне развития. Это просто большая куча навыков, которые отсутствуют у старшего поколения. То, что для нас интуитивно понятно, и мы даже не задумаемся, для них - баттхёрт конкретный.
Про awesome - поищу.
Мне тут еще знакомый предложил:
"из лункса делают более-менее успешно терминалы из одного приложения (браузер).
для этого нужно при загрузке убрать всякие DE (окружения рабочего стола, типа Gnome/KDE) и стартовать иксы (Xserver графическая среда) только с одним приложением. это вроде не очень сложно настраивается.
единственное, я не уверен что будет, если в скайпе кликнуть на ссылку, куда там откроется и откроется ли браузер =) но в целом у тебя тут не будет ни окон, ни всяких пусков, ничего. 1 приложение"
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2015, 11:29:34 от kenar »

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Апреля 2015, 12:56:30 »
при загрузке убрать всякие DE (окружения рабочего стола, типа Gnome/KDE) и стартовать иксы (Xserver графическая среда) только с одним приложением.
Можно, но стоит учесть, что при отсутствии оконного менеджера вы напрочь лишаетесь возможности перемещения окон, изменения их размера. Даже закрыть окно при отсутствии кнопки "Закрыть" не удастся. Привычного "крестика"-то нет, потому как нет заголовка окна.
А теперь представьте ситуацию: у вас в таком режиме запущен скайп (это при условии, что вы заранее позаботились о том, чтобы он не стартовал в трее (иначе понадобится что-то типа stalonetray) и развернутым на весь экран. Скайп работает, но, допустим, вызов информации о контакте вызывает окно, которое перекрывает окно скайпа и которое не представляется возможным закрыть.
Клик по ссылке? Да, открывается браузер, напр. firefox, который опять же перекрывает скайп и который так же нельзя закрыть (крестика, как мы помним, нет, а pull-down меню в файрфоксе без оконного менеджера не выпадает).
Т.е. пишете родителям шпаргалку:
Ctrl+Alt+F2
login
password
$ killall firefox
Ctrl+Alt+F1
:)
Так что этот вариант принесет еще больше проблем.

Про awesome - поищу.
Почему сразу осом? В нем родители еще больше запутаются. Проще настроить что-то легенькое, напр. twm...
А еще проще - оставьте все как есть, только скайп в автозагрузку. Имхо, легче не будет. С родителями, разумеется, провести мышкокликательный курс обучения и объяснить куда надо тыкать, а куда нет.

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Апреля 2015, 13:09:47 »
Клик по ссылке? Да, открывается браузер, напр. firefox,
sudo apt-get purge firefox :crazy2:

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Апреля 2015, 13:26:16 »
:crazy2:
LOL
Цитата: kenar
чтобы ... я мог выходить в режим обычного пользования ноутом.
То бишь интернет серфинг тоже... :)

Оффлайн kenar

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Апреля 2015, 14:54:54 »
Да, пока буду пробовать skype в автозапуск на весь экран + teamviewer на случай, если накосячат где-то.
Решенным вопрос еще рано считать. Буду попробовать. Только не знаю, когда получится это делать. Не в ближайшие дни - точно.
Последовательность шагов такая:
- сделать, чтобы загрузка автоматом не в мой профиль шла, а спец профиль под скайп
- чтобы автоматом скайп грузился и логинился и разворачивался на всю страницу
- установить TW, настроить, чтобы можно было выводить дистанционно комп из спячки

Пусть пока темка висит. Я потом отпишусь.
Спасибо.
Да, будут мысли - пишите, пожалуйста  :)
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2015, 15:20:11 от kenar »

Оффлайн Komorebi

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Апреля 2015, 18:44:14 »
Я сам порой удивляюсь той пропасти, которая разделяет разные поколения в плане общения с техникой. Это оффтоп, конечно, но попробуйте себе представить человека, который с калькулятором совсем на "Вы". И дело не в уровне развития. Это просто большая куча навыков, которые отсутствуют у старшего поколения. То, что для нас интуитивно понятно, и мы даже не задумаемся, для них - баттхёрт конкретный.
Я девелопер, и нашим ПО иногда пользуются бабушки, которые до этого работали только со счетами) Нужно просто дать им понять, что сломать они ничего не могут, чтобы не боялись ткнуть не туда и запустить что-то не то. Тут вопрос модели работы с техникой, к которой привыкло предыдущее поколение. Раньше все манипуляции сводились именно к выполнению некого конкретного и всегда фиксированного списка операций для того, чтобы получить желаемое. Именно поэтому они так стараются запомнить эту последовательность при работе с современной техникой. А ведь её нет, интуитивно понятный интерфейс предполагает, что одна и так же задача может быть решена несколькими путями. Эти последовательности практически невозможно запомнить для пользователя, отсюда возникает ощущение сложности.

Про awesome - поищу.
Мне тут еще знакомый предложил:
"из лункса делают более-менее успешно терминалы из одного приложения (браузер).
для этого нужно при загрузке убрать всякие DE (окружения рабочего стола, типа Gnome/KDE) и стартовать иксы (Xserver графическая среда) только с одним приложением. это вроде не очень сложно настраивается.
единственное, я не уверен что будет, если в скайпе кликнуть на ссылку, куда там откроется и откроется ли браузер =) но в целом у тебя тут не будет ни окон, ни всяких пусков, ничего. 1 приложение"
Тут дело в том, что у Linuxового скайпа несколько окон. Поэтому нужен оконный менеджер. Awesome работает по принципу тайлинга, т.е. скайп в этом случае будет выглядеть цельно, а расположение окон можно будет и вовсе зафиксировать конфигом. Т.е. можно поделить экран на 2 части, справа всегда будет список контактов, а слева - окно чата, и все вместе это будет занимать весь экран, без возможности передвижения окон по рабочему столу. По мне так идеальный вариант для скайпобука.

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Апреля 2015, 19:37:47 »
а слева - окно чата
Ага, и бабушки с дедушками начнут активно чатиться. :)

Awesome работает по принципу тайлинга ... расположение окон можно будет и вовсе зафиксировать конфигом
Это не совсем конфиг и для начала надо хоть мало-мальски разобраться с lua. И, конечно же, на произвольное расположение клиентов в теге способен только awesome. ;)

А с первой частью поста абсолютно согласен - я своих так и не смог научить читать СМС-ки в телефоне.

Страница сгенерирована за 0.084 секунд. Запросов: 25.