Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Куда устанавливать загрузчик GRUB если Windows установлена на SSD?  (Прочитано 7037 раз)

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
NoPainNoGain,
Для того чтобы поставить гном - вовсе не обязательно переустанавливать Ubuntu - можно попросту утановить гном... и выбирать его в качестве среды во время загрузки ОС...
Возможно вы просто криво его ставили... Зайдите в синаптик - просмотрите пакеты относящиеся к гному - там и разберётесь где основные пакеты ответственные за установку этой оболочки, а где второстепенные...
Хотя, если есть узконаправленные, специальные дистрибутивы запиленные именно под гном, - то наверное имеет смысл попробовать именно их...

От общей установки это никак не зависит, тем более от граб, - это зависит лишь от установки самой оболочки на Ubuntu, либо от установки дистрибутива специально разрабатываемого под гном...

в конечном итоге случится с GRUB, какие записи в нём будут присутствовать?
думаю те же самые как и всегда... граб это загрузчик системы, а не загрузчик десктопа...

И почему именно гном? - чем вас не устраивает XFCE? ... сделайте в терминале:
sudo apt-get install xubuntu-desktopзагрузитесь в него, попробуйте - может вам после этого и гном не понадобится...
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2015, 20:20:34 от archiver »

Оффлайн NoPainNoGain

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
archiver, спасибо за ваш ответ, но я всё равно, к сожалению, не понял, как мне лучше поступить.

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
NoPainNoGain,
Сперва определитесь точнее - что именно вы хотите... Если легковесную оболочку то попробуйте сперва это:
sudo apt-get install xubuntu-desktopЕсли же именно гном - сильно блажит - то скачайте дистрибутив заточенный именно под гном осюда: http://cdimage.ubuntu.com/ubuntu-gnome/releases/

NoPainNoGain,
Загрузчик ставте туда куда хотите... Если не хотите затирания загрузчика винды - то поставте на тот жёсткий диск, на котором будет установлена Ubuntu...
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2015, 20:13:04 от archiver »

Оффлайн v!tax

• Старожил
  • *
  • Gentoo x64 bspwm
    • Просмотр профиля
или minimalCD + sudo apt-get install gnome-shell --no-install-recommends
господь ведет твою руку, сын мой....

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
v!tax,
он вроде как карявенький, недопиленный и незаточенный в таком виде, - или не?

Оффлайн v!tax

• Старожил
  • *
  • Gentoo x64 bspwm
    • Просмотр профиля
минимальная установка.потом доставлять всякие гном тулы,наутилусы,гедиты,гном-контрол-центры и т.д.Все что именно нужно.без мусорника в общем

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
v!tax,
понятно...  а в спецдистрибутиве - со всем вытекающим мусором, получается?

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
  • Manjaro 15.12-dev Capella
    • Просмотр профиля
NoPainNoGain,
Если хотите Ubuntu GNOME лучше установить по новой. На 14 Ubune Unity устанавливать другие оболочки, это искать приключения на свою ж... Чтобы установить Gnoma, делайте как и прошлый раз, груб сам перезапишется.
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.

Оффлайн v!tax

• Старожил
  • *
  • Gentoo x64 bspwm
    • Просмотр профиля
честно.я его не ставил.но смотрю на размер и думаю,что предустановленный софт должен присутствовать

Оффлайн NoPainNoGain

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за ваши ответы. Подскажите, пожалуйста, так как мне всё же лучше поступить? Сейчас у меня при запуске ПК в GRUB я наблюдаю такую картину:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Ubuntu 14.04 LTS (Unity) установлена на отведённый для неё кусок HDD, а Windows 8.1 установлена на SSD, туда же, на SSD, установлен GRUB. Мне сейчас нужно сначала вернуть загрузчик Windows и затем устанавливать Ubuntu 14.04 LTS (GNOME), или же я могу оставить всё как есть и загрузиться с флэшки и установить с форматированием Ubuntu 14.04 LTS (GNOME) поверх 14.04 Unity?

Для меня очень важно, чтоб я не похерил окончательно возможность загружаться с Windows, так как эта система настроена и она нужна мне для работы, поэтому я так и уточняю по несколько раз, пока не получу чёткий ответ от здешних специалистов.

А какие оболочки вы рекомендуете использовать? В сети почему-то многие не любят Unity и рекомендуют GNOME, вот и решил его попробовать, хотя на виртуалке заметил, что GNOME вроде как прожорливей на фоне того же Unity. Добавлю, что машина у меня далеко не слабая.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2015, 22:14:05 от NoPainNoGain »

Оффлайн v!tax

• Старожил
  • *
  • Gentoo x64 bspwm
    • Просмотр профиля
у меня скрины не грузит
но мысль у тебя верная

Оффлайн NoPainNoGain

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
v!tax, странно, скрины залиты на habrastorage.org

Оффлайн v!tax

• Старожил
  • *
  • Gentoo x64 bspwm
    • Просмотр профиля
нужно на itmages.ru
по правилам форума

Оффлайн NoPainNoGain

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
v!tax, в правилах относительно загрузки изображений прописаны больше рекомендации, а не требования. Сейчас перезалью картинки на imgur.com. С этого ресурса точно должно отображаться.

Страница сгенерирована за 5.869 секунд. Запросов: 25.