Собственно все как у papan-dopulo, за исключением того, что я не могу просто взять и сделать переустановку.
Сервер основной. Proposed, backports отключен. Окна с ошибками не всплывают, но данные пакеты не обновляются. При каких-либо дополнительных манипуляциях идет жалоба на битые пакеты. Прошелся по инструкциям (dpkg --configure -a, apt-get install -f и пр), дополнительно даже почистил систему через ubuntu tweak-результат тотже.
Пакеты, которые будут оставлены в неизменном виде:
aptdaemon python-aptdaemon.gtk3widgets python3-aptdaemon.gtk3widgets
python3-aptdaemon.pkcompat

ps:Судя по всему, в aptdaemon, программном обеспечении, позволяющем вам устанавливать/удалять программы и выполнять связанные с пакетами задачи, присутствует программная ошибка.
org.freedesktop.DBus.Error.NoReply: Message recipient disconnected from message bus without replying
pps: обратил внимание, что все-таки отличаются сборки пакетов у меня, пользователя papan-dopulo и текущей: у меня 8, у него была 9, а сейчас числится в обновлениях 12-ая...
Какова вероятность нормальной работоспособности если удалить aptdaemonс его зависимостями и без перезагрузки установить заново?