Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: WINDOWS+UBUNTU boot меню нет..  (Прочитано 2119 раз)

Оффлайн Привет

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
WINDOWS+UBUNTU boot меню нет..
« : 06 Мая 2015, 02:27:18 »
Стояла Windows 7 на ноуте, сейчас поставил Ubuntu второй системой.
Проблема в том что без флешки с Ubuntu не грузит Ubuntu.
Экран с выбором ОС вообще не появляется при старте.
Как настроить выбор ОС при старте?
Второй час гуглю муглю...
Ставил на первый раздел Ubuntu где Windows 7.
При попытке переустановить Ubuntu надпись что нужно удалить вначале Ubuntu а это очистит все файлы с диска С где Windows...
Я первый раз ставил  :D

Оффлайн hitomy

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: WINDOWS+UBUNTU boot меню нет..
« Ответ #1 : 06 Мая 2015, 05:51:53 »
А может нет уже Windows  :2funny:

Оффлайн Dt-13

• Забанен
  • Активист
  • *
  • забанили за дело. Остываю...
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Мая 2015, 07:34:20 »
...без флешки с Ubuntu не грузит Ubuntu....

с флехи загрузитесь
терминал: Ctrl+c
в нем sudo: fdisl -l

вывод - сюда

ну и можно скрин gparted сюда же.
Не остыл - в бане на вечно...

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Мая 2015, 07:35:21 »
Привет,
1) Случаем не с помощью Wubi.exe Ubuntu ставили?
2) Если ставили не через Wubi, но "в тот раздел, где была Windows", то Windows скорее всего уже нет.
3) Если Ubuntu (точнее Linuxовый загрузчик Grub) не предоставляет выбор ОС, а Ubuntu, установленная на винчестере, грузиться исключительно при вставленной флэшке, то, дополнельно к пункту 2), вы поставили загрузчик на флэшку, а надо было на винчестер (на sda без номера, а не на sda1, sdb2 и т.п.).
« Последнее редактирование: 06 Мая 2015, 07:52:46 от maks05 »

Оффлайн Dt-13

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Мая 2015, 07:47:33 »
Чего гадать то?

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

покажет разделы - будет понимание.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Мая 2015, 07:51:27 »
Dt-13, согласен.

Оффлайн JOYsticK8000

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Мая 2015, 13:13:29 »
Такая же ситуация, ставил на неразменную область Ubuntu с флешки, нажал автоматически создать разделы, в итоге на флешке изменился MBR на grub 2. Вернул старый MBR флешка снова начала работать как мне нужно. Но теперь хочу добавить в BCD что-то типа BCDEDIT /set %guid% path \grldr.mbr только таким образом я передавал запуск grub4dos который находился на том же разделе где bootmgr. А как допустим скопировать grub2 на раздел с bootmgr чтоб передать ему загрузку а он уже запустил Ubuntu? Вариант с MBR и первым загрузчиком grub2 не устраивает, это только первое знакомство с linux системами, так что хочу чтоб первым был тот загрузчик который я знаю.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2015, 13:19:08 от JOYsticK8000 »

Оффлайн zotkindm

• Старожил
  • *
  • (K)Ub 14.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Мая 2015, 14:00:56 »
Восстановить груб

Оффлайн nom

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Мая 2015, 14:52:54 »
Вариант с MBR и первым загрузчиком grub2 не устраивает,
Это абсолютно зря, груб как начальный загрузчик гораздо мощнее, эффективнее и логичнее любого майкрософтовского. А диски и разделы нужно всегда при установке ручками настраивать - если кому-то в графическом интерфейсе лень создать 2-3 раздела, то Linux это не его, тем более и в винде разделы создаются руками и без элементарных знаний обязательно наломаешь дров. Никогда автоматической разметкой не пользовался и будь моя воля я бы вобще этот пункт убрал.

Пользователь решил продолжить мысль [time]06 Май 2015, 16:23:12[/time]:
Восстановить груб
Чтобы избавиться от загрузки с флешкой с большой долей вероятности нужно именно переустановить груб, но сначала желательно все-таки выяснить какие разделы и диски в системе имеются для этого загрузиться так как это на данный момент возможно т.е. с флешкой и выполнить sudo fdisk -l Ну и если уж меню в режиме с флешкой выводится то там должен быть пункт с загрузкой семерки, а значит можно проверить жива ли она путем попытки ее загрузки. Если же меню при загрузке с флешкой тоже не появляется то скорее всего винды уже действительно нет. Очень удобно настроить груб под себя можно при помощи grub-customizer который устанавливается из лончпада. Вероятно там есть и возможность его переместить на другой диск, но я в это не вдавался, а восстановление как и переустановка делается довольно просто из командной строки.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2015, 15:42:34 от nom »

Оффлайн JOYsticK8000

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Мая 2015, 00:59:41 »
nom,
Я просто не знаком с грубом2, а с 6й мелкомягкой MBR и bootmgr от мелких довольно хорошо, так что если что-то там поломается я смогу ручками исправить, да и восстановление системы из рекавери раздела настроено на bootmgr. А вот Linux для меня что-то не понятное, поставил Linux чтоб поближе познакомится. В общем теперь получилось так первый активный раздел с BCD стал с измененной MBR от груба 2, хрен с ним всегда можно подправить, дальше раздел в NTFS затем ext4 /boot, я так понял там и есть сам груб 2 загрузчик, дальше своп и дальше раздел с сиcтемой. Слышал такое что можно раздел с /boot записать в файл чтоб передавать его загрузчику, кто может объяснить как это работает?

Оффлайн Dt-13

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07 Мая 2015, 01:21:15 »
JOYsticK8000, nom, - ребята, здесь другая тема: автор поставил Ubuntu на ноут... непонятно что с разделами и нет grub...

для болтологии - заведите себе новую тему, в разговорах обо всем или ни о чем...

А если у JOYsticK8000
так ситуация - вовсе не такая.

Оффлайн nom

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07 Мая 2015, 07:28:29 »
JOYsticK8000, nom, - ребята, здесь другая тема
Ну так автор то молчит, хотя первый этап действий ему подробно расписали. А тем временем развернулись дебаты вокруг груба мол такой он сякой))) Linuxовый незнакомый страшный все портит и везде мешает))) тема уже набившая оскомину - вечная тяга начинающих поставить все майкрософтовское пусть однобокое и убогое путем извращений впереди отличного и полноценного немайкрософтовского. Это же все равно что запорожец пустить впереди почетной колонны мерседесов))) Не знаю кому как а я с первой минуты знакомства с ним был от него в восторге потому что сразу видно полноценный софт.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2015, 07:43:09 от nom »

Оффлайн Dt-13

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07 Мая 2015, 10:57:01 »
JOYsticK8000, nom, - ребята, здесь другая тема
Ну так автор то молчит, хотя первый этап действий ему подробно расписали. А тем временем развернулись дебаты вокруг груба мол такой он сякой))) Linuxовый незнакомый страшный все портит и везде мешает))) тема уже набившая оскомину - вечная тяга начинающих поставить все майкрософтовское пусть однобокое и убогое путем извращений впереди отличного и полноценного немайкрософтовского. Это же все равно что запорожец пустить впереди почетной колонны мерседесов))) Не знаю кому как а я с первой минуты знакомства с ним был от него в восторге потому что сразу видно полноценный софт.

2. На форуме ЗАПРЕЩЕНО
2.3. Флудить и заниматься флеймом, а так же оставлять сообщения, не относящиеся к теме обсуждения.
2.8. Задавать в одной теме несвязанные вопросы. Не бойтесь создавать по одной теме на каждый вопрос в соответствующих разделах.

Подробнее здесь: https://forum.ubuntu.ru/index.php?action=rules

Оффлайн Привет

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Мая 2015, 02:25:30 »
вСЕ нормально я не против дебатов по другой теме  ;)
Windows 7 работает все норм, только память из радела отжата.
В общем я снова тут. Грузится с флешки в ознакомительном режиме так понял.
ctrl+alt+T  удалось вызвать терминал )) прописывал команду но там фигня какая-то. :o  не отрицаю свою кривобокость .

Разметка хдд в фотках только. Пытался поставить gparted но не вышло)))
Видимо из за того что sda6 а нужно было sda3-4 создавать вручную. Я только учусь  :)

сылки на радикал видно?  просто вложения 200кб не вариант :(
« Последнее редактирование: 08 Мая 2015, 02:27:30 от Привет »

Оффлайн nom

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Мая 2015, 05:48:15 »
не видно

Страница сгенерирована за 5.865 секунд. Запросов: 25.