Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Виртуальный интерфейс в 14.04  (Прочитано 681 раз)

Оффлайн shushpanchik

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • SKSS - "Современные компьютерные сети и системы"
Виртуальный интерфейс в 14.04
« : 11 Мая 2015, 22:03:16 »
Доброго времени суток. Вопрос может и банальный, но нигде и никак не могу найти ответ.

Давече на днях поставил 14.04 x64 server. Учитывая недостаточность опыта в определенном вопросе - поднимал в виртуалке дабы отточить последовательность действий и потом перенести всё как по мануалу на боевой сервак. Так вот. На виртуалке (ESXi 5.5, аппаратный гипервизор) 14.04 стала, никаких затыков не возникало.
В общем отточил все что нужно и айда все ставить на боевой. И тут мне сказали здрасьте... В привычном виде сетевые интерфейсы именуются как ethX (именно так в виртуалке и было). А тут откуда ни возьмись - p3p1 !!! Думаю ладно, почитал что сейчас так именуются интерфейсы, решил особо не ковырять сие чудо.

Но тут еще одно здрасьте вылезло. Понадобилось добавить виртуальный интерфейс aka ethX:1.

И вот тут я в ступоре... Никогда не сталкивался с подобным именованием интерфейсов и ума не приложу как поднять виртуальный адаптер.

Посему пришел к гуру! Может кто сталкивался?

eth0 = p3p1
eth0:1 = ?

----------------------------

Пожалуй сам отвечу:

root@server:/# ifconfig p3p1:1 up
SIOCSIFFLAGS: Невозможно назначить запрошенный адрес
root@server:/# ifconfig p3p1:1 172.12.0.1 netmask 255.255.0.0 up
root@server:/#

Вывод: поднять можно как и раньше в виде pXpY:Z но только с присвоением адреса. Поднять безадресный интерфейс нельзя, как в случае с ethX (или может как в случае с более низшими версиями ОС).

Закрываю.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2015, 22:25:05 от shushpanchik »

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 21.