Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Ребята, подскажите лучшую ОС нетребовательную к железу.  (Прочитано 3484 раз)

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
lAionl, что значит? kde4 <=> gnome3 Что там баш делает?
Я бы ещё вспомнил про mate xfce lxde.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн lAionl

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
alsoijw,
Я бы добавил, но я не пользовался mate дольше 5 минут. Bash добавил как самую не требовательную к ресурсам оболочку, хотя она и текстовая.
Asus K53SV,i7-2670QM,16Gb RAM, GT540M, 3.18.11-gentoo.

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
lAionl, ставить рядом два окружения к примеру кеды и гном мало кто будет, а вот bash или что-то такое обязательно поставят.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн lAionl

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Я вот этим: kde4 <=> gnome3 хотел отметить что по требовательности к ресурсам они примерно равны.

symon2014

• Гость
alsoijw, извини, но в ходе обсуждения сама тема ушла "вглубь", я лично не считаю Bash "оболочкой" ,(пример - Windows являлась лишь графической оболочкой над MSDOS), и по "моему"
 мнению Bash (наскоро придумать не могу), имеет разницу как "муха" и "котлета". Может я не прав , но это не имеет никакого отношения к ТС.

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
я лично не считаю Bash "оболочкой"
bash (от англ. Bourne again shell, каламбур «Born again» shell — «возрождённый» shell) — усовершенствованная и модернизированная вариация командной оболочки Bourne shell. Одна из наиболее популярных современных разновидностей командной оболочки UNIX. Особенно популярна в среде Linux, где она часто используется в качестве предустановленной командной оболочки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Bash
Оболочка операционной системы (от англ. shell «оболочка») — интерпретатор команд операционной системы, обеспечивающий интерфейс для взаимодействия пользователя с функциями системы.

В общем случае, различают оболочки с двумя типами интерфейса для взаимодействия с пользователем: текстовый пользовательский интерфейс (TUI) и графический пользовательский интерфейс (GUI).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Оболочка операционной системы

так что, по большому счёту, lAionl'у надо было бы написать не bash, а shell, т.к. bash - это всего лишь одна из разновидностей, которую используют далеко не все
« Последнее редактирование: 27 Мая 2015, 13:49:12 от Haron Prime »

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Можно ли жить без bash или его аналогов? Упомянать его здесь не нужно, учитывая что через несколько абзацев
Я бы выстроил список от самого прожерливого до самого скромного так (из того что использовал сам): unity -> kde4 <=> gnome3 -> xfce -> lxde -> openbox -> bash.
Выбор WM/DE должен строиться на мой взгляд вокруг софта который вы используете.
Говорят не просто про оболочку, а говорят про гуй.

Оффлайн lAionl

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Эм, а мы вообще сейчас о чем? ^_^
Я начал писать после того как увидел вот это:
Kubuntu мне понравилась и как бы не такая уж и тяжелая.
Да, это улыбает. )
Мне стало обидно за kde, т.к. многие напрасно считают его самым закушавшимся из DE.
После чего я привел свою градацию, на основе того, что довелось попробовать.

symon2014

• Гость
Haron Prime, Есть разница между обсуждаемые вначале "ГУЯМИ" и шелл и баш.

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
symon2014,
ты написал
я лично не считаю Bash "оболочкой"
я привёл тебе 2 цитаты со ссылками на источник, которые доказывают, что твоё мнение ошибочно: shell - это и есть оболочка!
даже переводится именно как "оболочка"
про гуй ты не писал
это первое
второе -
Есть разница между обсуждаемые вначале "ГУЯМИ" и шелл и баш
то, что обсуждать начали именно гуи - всего лишь старания отписавшихся выше продолжить древний холивар gnome vs kde! и ничего более!
ТС нигде не писал, что ему нужен дистрибутив (ось) с более лёгким гуем! он вообще не писал про гуй! он написал
Ребята, подскажите лучшую ОС нетребовательную к железу.
Сейчас сижу на 12.04 всё норм, но хочу еще легче ОС.
Так что предложение использовать голую консоль является вполне приемлимым ответом на его вопрос

Оффлайн thunderamur

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Сегодня, ради експеримента, скачал не vivid-server, как раньше, а ubuntu-15.04-server-i386, но в этот раз базовую установку с ручной "допилкой" не делал.Выбрал русский,максимально богатую установку, установил сервер-минимал, максимум шрифтов и xubuntu-desktop.Устанавливал на двухядерный нэтбук с мобильным интелом 1.2 ггц.Не то чтоб летал, но и не тормозит).
Ты создаешь сам себе проблемы, потом их героически решаешь. Ставить сервер на десктоп - бред. Если хочешь поставить только то, что тебе нужно используй MinimalCD (mini.iso).

Оффлайн userok2008

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
thunderamur,
Никакого героизма).Кстати, раз мы уже на ты...Кажется у тебя на ноуте были проблемы с вафлей на 15.04?
Debian Squeeze 6.10 PPC/i486, Wheezy 7.8 PPC/i686, Jessie 8.2 i686

Оффлайн siteke

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Можно попробовать Lubuntu. Легкое графическое окружение, на базе Openbox. Там требования к железу минимальные! ;)

Оффлайн art1101

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
Имхо,  если вес серфинг,  то зачастую похрену какая От и окружение.  Браузер свое все равно сожрет.
AMD FX8350/Asus M5A97 R2.0/Kingston 2x4Gb DDR3-1866/Asus nVidia GTX750TI 2048Gb (358.16)/SSD Kingston 60Gb, HDD WD640Gb, WD500Gb, WD250Gb, Sams500Gb/Samsung 245B Plus 24", Acer AL1916V 19/Archlinux

| toZen |

• Гость
Я бы попробовал сделать так:
- поставить бубновый mini.iso;
- накатить предложенный уже выше зверинец из WM/оболочек;
- убить дня три на тестирование и бажность;
- понять, что именно наиболее радует;
- снести всё нафик подчистую;
- поставить mini.iso и накатить нужную оболочку.
Ну, а если лень, то действуйте по совету HP, ставьте смело указанный дистрибутив.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2015, 21:22:53 от τοΖεη »

Страница сгенерирована за 0.433 секунд. Запросов: 23.