Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: ntfs-разделы в 8.04  (Прочитано 2281 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн keeper

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
    • Просмотр профиля
ntfs-разделы в 8.04
« : 30 Апрель 2008, 14:32:46 »
Всем доброго времени суток!
Возникло вот какое неудобство. Насколько я понял, в 8.04 изменился механизм подключения разделов.
Мои два win-раздела теперь не прописаны в /etc/fstab, а имеются только в /etc/mtab. Причем, насколько я видел, их подключение "взвалено" на плечи одной из гномовских подсистем.

Суть в чем, в Гноме, в списке разделов видно, что у меня есть два диска, но пока я на них не кликну - они не подключаются. А хотелось бы, чтобы это выполнялось автоматически при загрузке системы. Можно ли это как-то проделать через "стандартные" GUI-настройки? Или мне просто по-старинке прописать две нужные строки в fstab?

Оффлайн DarkSun

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: ntfs-разделы в 8.04
« Ответ #1 : 30 Апрель 2008, 14:34:36 »
Та же самая проблема. А что нужно прописывать по-старинке?

Оффлайн Sirx

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 189
    • Просмотр профиля
Re: ntfs-разделы в 8.04
« Ответ #2 : 30 Апрель 2008, 14:41:20 »
Та же самая проблема. А что нужно прописывать по-старинке?
Это не по-старинке. Это нормально. Просто раньше они автоматом прописывались в fstab при установке. А прописывать надо в /etc/fstab - я при установке это ещё сделал, поэтому всё было нормально. Правда я ставился с alternate, live-cd как там при установке себя ведёт - не знаю, давно с них не ставился. Погуглите - там тема очень простая. Также может помочь в консоли команда man fstab (или man mount) - справка по монтированию.
_________________
Я живу не для того, чтобы соответствовать вашим ожиданиям.

Оффлайн keeper

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
    • Просмотр профиля
Re: ntfs-разделы в 8.04
« Ответ #3 : 30 Апрель 2008, 15:13:04 »
Та же самая проблема. А что нужно прописывать по-старинке?

Да там почти такая же строка должна быть, как в mtab. Если сегодня доберусь до домашней машинки  - кину сюда пример.

Оффлайн Sirx

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 189
    • Просмотр профиля
Re: ntfs-разделы в 8.04
« Ответ #4 : 30 Апрель 2008, 17:08:33 »
Добрался до дома :) Ну вот кусок моего конфига:

UUID=2AF0041AF003EB41 /media/sda5     ntfs    defaults,umask=007,gid=46 0       0
Свой uuid посмотрите только. Или можно конкретно указать вместо этого устройство, в моём случае это было бы /dev/sda5 но имхо по uuid лучше - мало ли как винты переставите или ещё чего.
_________________
Я живу не для того, чтобы соответствовать вашим ожиданиям.

Scriber

  • Гость
Re: ntfs-разделы в 8.04
« Ответ #5 : 30 Апрель 2008, 17:52:23 »
Правда я ставился с alternate, live-cd как там при установке себя ведёт - не знаю, давно с них не ставился.
А лайв сиди ведёт себя чем дальше тем чудесатей и чудесатей.  В новой версии уже нельзя выбрать куда устанавливать Груб. Подозреваю, что в следующих релизах установка будет заключаться в нажатии одной кнопки - "Установить." :)

Оффлайн Sirx

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 189
    • Просмотр профиля
Re: ntfs-разделы в 8.04
« Ответ #6 : 30 Апрель 2008, 18:41:54 »
Правда я ставился с alternate, live-cd как там при установке себя ведёт - не знаю, давно с них не ставился.
А лайв сиди ведёт себя чем дальше тем чудесатей и чудесатей.  В новой версии уже нельзя выбрать куда устанавливать Груб. Подозреваю, что в следующих релизах установка будет заключаться в нажатии одной кнопки - "Установить." :)
Не знаю, не видел уже 2 или 3 релиза. Диски-то есть заказанные, но я их в коллекцию ;) да в качестве реаниматоров если что использую - ставится с них я даже не пробовал. А в alternate пока что, к счастью, grub ручками пишем куда ставить :)
_________________
Я живу не для того, чтобы соответствовать вашим ожиданиям.

Dunkan

  • Гость
Re: ntfs-разделы в 8.04
« Ответ #7 : 30 Апрель 2008, 20:01:23 »
Sirx, спасибо за строку.)

Оффлайн Пингвус

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 65
    • Просмотр профиля
Re: ntfs-разделы в 8.04
« Ответ #8 : 30 Апрель 2008, 20:07:05 »
Видел в установщике лив-сд опцию дополнительно, там и вроде можно было grub выбрать куда ставить....
Люблю жизнь!

Оффлайн DebianBoy

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 304
    • Просмотр профиля
Re: ntfs-разделы в 8.04
« Ответ #9 : 30 Апрель 2008, 20:29:33 »
Конечно есть выбор, куда ставить граб) на последнем шаге когда установка предлагает прочитать обзор, что и куда ставится - есть кнопочка "Advanced", вот там он и сидит.
А на счет нтфс разделов то через синаптик доставить надо пакетик ntfs-config, после чего он появится в меню системных утилит. По дефолту их нет, надо через конфигуратор менюшек включить. Дальше всё просто и понятно будет.
Debian и только Debian :)

Оффлайн Gall

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 67
    • Просмотр профиля
Re: ntfs-разделы в 8.04
« Ответ #10 : 11 Май 2008, 22:09:32 »
Спасибо, а как все же посмотреть какой uuid у какого раздела?

Thread

  • Гость
Re: ntfs-разделы в 8.04
« Ответ #11 : 11 Май 2008, 22:11:09 »
Спасибо, а как все же посмотреть какой uuid у какого раздела?

blkid
ls -l /dev/disk/by-uuid/

Оффлайн budger

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 63
  • Инженер человеческих душ
    • Просмотр профиля
Re: ntfs-разделы в 8.04
« Ответ #12 : 14 Май 2008, 08:18:38 »
А нельзя выложить не одну строчку фстаба, а полную версию, а то я по неопытности боюсь накосячить так, что потом систему переставлять придется.
З.Ы. У меня в фстабе вообще не прописаны ntfs разделы, в том смысле, что после установки 8.04 их нет, в 7.10 все было нормально.

Оффлайн scrippy1976

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: ntfs-разделы в 8.04
« Ответ #13 : 17 Май 2008, 09:46:03 »
здравствуйте! 2 дня на Ubuntu. Хочу подключить внешний Жесткий Диск с НТФС системой через ЮСБ. Пробовал изменить настройки в fstab - не могу сохранить файл - you dont have permissions necessary to save the file.
Что делать

Оффлайн Click

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 693
  • Красафчег
    • Просмотр профиля
    • Ubuntu и напильник
Re: ntfs-разделы в 8.04
« Ответ #14 : 17 Май 2008, 10:02:31 »
редактировать файл под рутом
запусти редактор через консоль
sudo gedit

 

Страница сгенерирована за 0.075 секунд. Запросов: 22.