Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Во попал...  (Прочитано 3724 раз)

Оффлайн Радмир

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Во попал...
« Ответ #15 : 25 Июня 2015, 18:21:53 »
Радмир, вот это оно?
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Не очень понятен вопрос, на ubuntu 12.04 у меня встал qt4.8.1, qtcreator 2.8.1 я поставил сам.

Радмир, устанавливается одной командой( с предварительной чисткой)

sudo apt-get install libqt4-dev qtcreator

В этом случае сразу ставится (UBUNTU 14.04 Desktop edition) qt4.8.6, qt5.2.1 и qtcreator 3.0.1.
Версии qt не являются отладочными.

Дебаг версия это какая? Если имеете в виду то что можно отладчиком проверять, то дебажится все что не собрано статически, вообще для Linux ( elf`ы ) проблем собрать Qt4 и уж тем более Qt 5, проблем нет, не нужно ставить из репо дистрибутива, забирайте с ресурса Qt, ссылку давал выше, там выбирайте необходимую библиотеку и необходимый Creator, удобство в том, что ставить можно туда, куда захотите, пример выше тоже давался. Если хотите собрать со статической линковкой то тут конечно нужно забирать с сайта Qt исходники и самому собирать, но для Linux лучше собирать без статической линковки и собранное ПО передавать кому то пакетами с необходимыми либами. Вот сборка статики из под Linux для Windows, тут конечно нужны определенные танцы с бубном вокруг библиотеки, когда делаешь сборку со статической линковкой. Знаю только одного человека кому удалось отвязать PostGRE, но он собирал все на тулчейнах MXE. Но он делал это все на Qt 5, я делал по его схеме на Qt 4, начал писать скрипт, но не дописал, т.к. занят сейчас другим проектом. Если нужно то пишите, все объясню и дам ссылки.
Статическая линковка не нужна, нужна отладочная версия именно qt, которая ставится при опции ./configure -debug-and-release,
нужна для того, чтобы понять,что, как и почему в qt реализовано или нет, в конечном итоге подправить, где можно. Когда создавался Qt (этак лет 10 назад) были сформулированы задачи, что надо бы сделать в qt, но воз и ныне там, видно их решать некому да и незачем, ну это общая фича открытого софта.
В вашей ссылке при установке криэйтора совсем неясно, какой qt получим, как версия так и release или debug?
А есть ли у вас инфа по каталогам:

qt/   09-Dec-2014 12:18   -   
 qt-installer-framework/   02-Jun-2015 10:02   -   
 online_installers/   12-May-2015 14:53   -   

Радмир

_Konstantin_

• Гость
« Ответ #16 : 25 Июня 2015, 20:39:15 »
Радмир,
Все версии из репо Qt проекта скомпилированы с ключами debug и release с динамической линковкой. Там в описании проекта об этом сказано. Так что смело выбирайте Qt нужной версии и ставьте, там будет это все работать. Я поначалу именно так и делал - для динамической линковки ставил из пакета, а для статической уже компилировал из исходников с ключиком release.

Оффлайн Радмир

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 26 Июня 2015, 20:36:02 »
Радмир,
Все версии из репо Qt проекта скомпилированы с ключами debug и release с динамической линковкой. Там в описании проекта об этом сказано. Так что смело выбирайте Qt нужной версии и ставьте, там будет это все работать. Я поначалу именно так и делал - для динамической линковки ставил из пакета, а для статической уже компилировал из исходников с ключиком release.
Хорошо, буду проверять, о результатах скажу.
Радмир

Оффлайн Радмир

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05 Июля 2015, 20:50:05 »
Дебаг версия это какая? Если имеете в виду то что можно отладчиком проверять, то дебажится все что не собрано статически, вообще для Linux ( elf`ы ) проблем собрать Qt4 и уж тем более Qt 5, проблем нет, не нужно ставить из репо дистрибутива, забирайте с ресурса Qt, ссылку давал выше, там выбирайте необходимую библиотеку и необходимый Creator, удобство в том, что ставить можно туда, куда захотите, пример выше тоже давался. Если хотите собрать со статической линковкой то тут конечно нужно забирать с сайта Qt исходники и самому собирать, но для Linux лучше собирать без статической линковки и собранное ПО передавать кому то пакетами с необходимыми либами. Вот сборка статики из под Linux для Windows, тут конечно нужны определенные танцы с бубном вокруг библиотеки, когда делаешь сборку со статической линковкой. Знаю только одного человека кому удалось отвязать PostGRE, но он собирал все на тулчейнах MXE. Но он делал это все на Qt 5, я делал по его схеме на Qt 4, начал писать скрипт, но не дописал, т.к. занят сейчас другим проектом. Если нужно то пишите, все объясню и дам ссылки.
Уважаемый Константин!
Данная Вами ссылка download.qt.io предлагает дистрибуты для Qt, из которых нас интересуют:
qt-creator-linux-x86-opensource-2.8.1.7z
qt-creator-linux-x86-opensource-2.8.1.run
qt-everywhere-opensource-src-4.8.6-rc2.tar.gz
qt-everywhere-opensource-src-4.8.6.tar.gz
qt-installer-framework-opensource-2.0.1-src.tar.gz
qt-unified-linux-x86-2.0.1-online.run
Я просмотрел эти ссылки на предмет инсталляции их на ubuntu 14.04 - конкретно KUBUNTU 14.04.
Оказалось:
qt-creator-linux-x86-opensource-2.8.1.run устанавливает QtCreator 2.8.1 и модули, плагины Qt 4, нужные ему для работы.
пакет не устанавливает ни qt 4.x, ни qt 5.x.
qt-creator-linux-x86-opensource-2.8.1.7z - не проверялся, не вижу смысла, скорее всего он такой же.

qt-everywhere-opensource-src-4.8.6-rc2.tar.gz выдает недостачу многих библиотек, нет include файлов для Webcore, и порядка 30 нескомпилированных файлов. В итоге можно дойти до шага make, make install, но нет никакой гарантии, что это будет работать.

qt-everywhere-opensource-src-4.8.6.tar.gz - то же самое.

qt-installer-framework-opensource-2.0.1-src.tar.gz исходник для разработки фреймворков для исталляции Qt - требует наличия Qt5.x

qt-unified-linux-x86-2.0.1-online.run - предлагает на выбор установку Qt 5.x.

Итог: все ваши ссылки не годятся для решения моей проблемы.
Просьба больше не предлагать непроверенные решения.
По всей видимости нужно обращаться на форум Digia....
Благодарю всех за внимание, вопрос по-прежнему остался.
Радмир.

_Konstantin_

• Гость
« Ответ #19 : 06 Июля 2015, 06:54:42 »
Как так не годятся, там всегда сам беру и все Qt`шники берут, а у вас - не годятся!!! Пакеты с tar.gz это исходники и перед использованием их нужно компилировать. Креатор 2.8 смысла ставить не вижу, ставьте как минимум 3.х
Если хотите комплект со статической линковкой, то стягиваете исходники и компилируйте как вам нужно, ключи компиляции на том же ресурсе описаны по каждой библиотеке. Еще можно их смотреть тут с русским переводом http://doc.crossplatform.ru/qt/4.7.x/configure-options.html, для 4.8.6 так же подходят, не знаю как под 4.8.7 (ее еще не ставил).
PS. И не делайте поспешных выводов, все ставится умеючи...
« Последнее редактирование: 20 Июня 2019, 06:43:17 от zg_nico »

Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 23.