Дебаг версия это какая? Если имеете в виду то что можно отладчиком проверять, то дебажится все что не собрано статически, вообще для Linux ( elf`ы ) проблем собрать Qt4 и уж тем более Qt 5, проблем нет, не нужно ставить из репо дистрибутива, забирайте с ресурса Qt, ссылку давал выше, там выбирайте необходимую библиотеку и необходимый Creator, удобство в том, что ставить можно туда, куда захотите, пример выше тоже давался. Если хотите собрать со статической линковкой то тут конечно нужно забирать с сайта Qt исходники и самому собирать, но для Linux лучше собирать без статической линковки и собранное ПО передавать кому то пакетами с необходимыми либами. Вот сборка статики из под Linux для Windows, тут конечно нужны определенные танцы с бубном вокруг библиотеки, когда делаешь сборку со статической линковкой. Знаю только одного человека кому удалось отвязать PostGRE, но он собирал все на тулчейнах MXE. Но он делал это все на Qt 5, я делал по его схеме на Qt 4, начал писать скрипт, но не дописал, т.к. занят сейчас другим проектом. Если нужно то пишите, все объясню и дам ссылки.
Уважаемый Константин!
Данная Вами ссылка download.qt.io предлагает дистрибуты для Qt, из которых нас интересуют:
qt-creator-linux-x86-opensource-2.8.1.7z
qt-creator-linux-x86-opensource-2.8.1.run
qt-everywhere-opensource-src-4.8.6-rc2.tar.gz
qt-everywhere-opensource-src-4.8.6.tar.gz
qt-installer-framework-opensource-2.0.1-src.tar.gz
qt-unified-linux-x86-2.0.1-online.run
Я просмотрел эти ссылки на предмет инсталляции их на ubuntu 14.04 - конкретно KUBUNTU 14.04.
Оказалось:
qt-creator-linux-x86-opensource-2.8.1.run устанавливает QtCreator 2.8.1 и модули, плагины Qt 4, нужные ему для работы.
пакет не устанавливает ни qt 4.x, ни qt 5.x.
qt-creator-linux-x86-opensource-2.8.1.7z - не проверялся, не вижу смысла, скорее всего он такой же.
qt-everywhere-opensource-src-4.8.6-rc2.tar.gz выдает недостачу многих библиотек, нет include файлов для Webcore, и порядка 30 нескомпилированных файлов. В итоге можно дойти до шага make, make install, но нет никакой гарантии, что это будет работать.
qt-everywhere-opensource-src-4.8.6.tar.gz - то же самое.
qt-installer-framework-opensource-2.0.1-src.tar.gz исходник для разработки фреймворков для исталляции Qt - требует наличия Qt5.x
qt-unified-linux-x86-2.0.1-online.run - предлагает на выбор установку Qt 5.x.
Итог: все ваши ссылки не годятся для решения моей проблемы.
Просьба больше не предлагать непроверенные решения.
По всей видимости нужно обращаться на форум Digia....
Благодарю всех за внимание, вопрос по-прежнему остался.
Радмир.