Поставил на 1 хард WINDOWS XP и затем UBUNTU 14.
После перезагрузки grub правильно предложил выбрать систему из 2х. Ubuntu грузится - все хорошо. Но при выборе windows система виснет.
Пробовал переустанавливать grub различными способами - результат такой же.
Всем доброго дня!
У меня точно такая же история, только с Windows XP и Ubuntu 16.04.1 (Mate). Поставил второй системой Ubuntu 16.04.1 на старый ноутбук Asus X51RL с 2 ГБ оперативки. Всё прекрасно встало, разделы такие же, как у вас, плюс ещё один (boot, 1 ГБ). Ноль проблем при установке и потом при обновлении ядра и программ. В загрузчике Grub прописался Windows XP Pro, но вот незадача: при нажатии на эту надпись раздаётся "пик" встроенного динамика, система виснет. Дальше "пиканье" продолжается, когда жмёшь на клавиши. Помогает Ctrl+Alt+Del.
Пробовал шаманить с загрузочной флэшкой Boot-Repair. Не получилось. Восстановил загрузочную запись XP с компакт-диска. Грузится Windows, но загрузочной записи для "Ubuntu" и след простыл.
Поработал с загрузочной флэшкой Rescatux. За минуту восстановил загрузчик Grub, "Ubuntu" загрузилась без проблем. Зато Windows снова не грузится!
Снова взялся за флэшку с Rescatux. Там есть и опция (бета) по восстановлению загрузочной записи Windows. Опять на ура, но опять не грузится "Ubuntu".
Итог: работает только одна система из двух, до второй можно добраться только через аварийное восстановление загрузочной записи.
Прочитал за последние два дня много чего на этом форуме и в других местах. Не нашёл ничего о том, как сделать, чтоб Grub выдавал рабочую загрузку обеих систем - и Windows XP, и Ubuntu 16.04.1 Mate. Шаманить с мудрёными кодами, которые предлагают некоторые специалисты, не стал. Тем более что случаи были неидентичные. Сам я не специалист, и лишних движений делать не стану. Когда-то я ставил на этот ноутбук в паре с XP систему Ubuntu 9.04. Прописалось всё идеально. Но там был другой Grub.
Может быть, на этом форуме кто-то сталкивался с похожей проблемой? Пожалуйста, ответьте.
Пользователь добавил сообщение 30 Сентября 2016, 15:32:59:
Вот, кстати, то, что я нашёл на английском:
http://askubuntu.com/questions/814367/dualboot-xp-and-ubuntu-16-04. И решения тоже нет. Случай очень похожий, вплоть до версий. Видимо, эта пара сожительствовать не желает.