Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Что значит сертифицированная Ubuntu для Dell Latitude E7440  (Прочитано 7083 раз)

Оффлайн forroboform

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А если Вы купили ноутбук с DOS, то какую ОС будете ставить? 
Вы будете ставить ОС "Калькулятор-001"? ;D Или обратитесь за справкой на сайт производителя (Dell)?

Допустим Вы владелец Dell Latitude E7440 и у Вас не установлена ни какая ОС, потому, что у Вас за 10 дней -> 2 раза умирала материнская плата. Теперь Вам нужно все настраивать заново и Вы выбрали одну из предлагаемых производителем ОС, для Вашего ноутбука.

Конкретно, Вы решили поставить Ubuntu 12.04.5, так, как это один из вариантов ОС, предлагаемых к установке самим производителем Dell.
Кроме того =>
1.Вы видите, что на сайте Dell указано => Ubuntu 12.04.5 специальная сертифицированная ОС для Dell Latitude E7440.
2.На сайте Каноникал указано, что Ubuntu 12.04.5 и Dell Latitude E7440 сертифицированы для совместной работы!
3.Dell выкладывает для Ubuntu 12.04.5 на Dell Latitude E7440 драйвера.
4.Dell регулярно обновляет драйвера для Ubuntu 12.04.5 + Dell Latitude E7440 (последний раз 30 мая 2015 года).

Так вот ткните меня носом в чем нелогичность моих действий!
Если Вы не в состоянии ответить чем то логичным, то рекомендую Вам промолчать!  ;D

Оффлайн Junta

• Активист
  • *
  • Yes, I smoke, and what's wrong?
    • Просмотр профиля
Допустим Вы владелец Dell Latitude E7440 и у Вас не установлена ни какая ОС. Теперь Вам нужно все настраивать заново и Вы выбрали одну из предлагаемых производителем ОС, для Вашего ноутбука.
Логика в том что устанавливать нужно не ту ОС которую предлагает Dell, а ту которую Вы знаете досконально и в которой Вам уютно РАБОТАТЬ, которая на Ваш взгляд лучшая в мире. А если возникают проблемы, не пробовать всё на свете, а решать проблемы по мере их возникновения. Так поступают все нормальные сисадмины.
When stoned, I'm very good.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
forroboform, о, а вот раньше вы не указывали, что DELL обновляет драйвера для Ubuntu 12.04.5. Но тогда я был в прав, когда написал в предыдущем сообщении, что железо могло поменяться, а название ноута осталось тоже. Теперь мне логика подсказывает, что либо DELL что-то напортачила с драйверами, либо вы не осилили их правильную установку.

С каких пор умирание материнской платы приводит к умиранию ОС, установленной на винчестере? Так и скажите, что сами решили поэкспериментировать.

Из моего личного опыта (просто для примера, когда возникали непонятки):
1) Lenovo ThinkPad X100e (проц. AMD NV-40): не запустилась (выдала кучу ошибок) 10.04 LTS, но заработала 10.10 (далее 12.04 LTS, Kubuntu 14.04 LTS). Видимо в 10.04 не было нужных драйверов, хотя Lenovo ThinkPad X100e был сертифицирован под 10.04. Впрочем, под названием Lenovo ThinkPad X100e выпускалось несколько модификаций с разными процессорами и мат. платами.
2) На новый десктоп вполне ставиться 14.04 (0), но не ставиться с нуля 14.04.1, которая падает в чёрный экран, видимо из-за каких-то глюков X-сервере.
3) Беспроводная мышь Logitech M215 однажды, после очередного обновления, перестала работать в Ubuntu 12.04.1. И так же неожиданно заработала, тоже после очередного обновления, в Ubuntu 14.04 (0). Чудеса.
« Последнее редактирование: 05 Июля 2015, 13:53:53 от maks05 »

Оффлайн DeadMetaler

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
На самом деле что-то гуглится по вопросу о кулере, но желание иметь законченный продукт как его рекламируют, вполне законное.  Я считаю биос и должен регулировать все обороты, а всякие утилиты должны только делать это при нежелании перезагружаться в настройки, либо для понятного интерфейса.
Arch Linux

Оффлайн forroboform

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сначала отвечу на Ваш maks05 вопрос:
Но тогда я был в прав, когда написал в предыдущем сообщении, что железо могло поменяться, а название ноута осталось тоже.
Ага ... поменялось ... в смысле поменялась материнская плата и при чем 2 раза уже! Но при чем тут потребитель? Он ее что сам менял или в сертифицированном СЦ? И на что поменяли материнскую плату? На материнскую плату из Apple или Asus? Да нет ... поменяли материнскую плату на материнскую плату Dell Latitude E7440. А может сама материнская плата с браком? Теоретически "Да", такое быть может и тем более уже было 2 раза. Но Dell слезно утверждает обратное!  :)

Пробую ответить Вам maks05 максимально подробно.
Все таки Вы потратили кучу времени в попытке мне помочь ...
И за это Вам maks05 - от меня низкий поклон!

Смотрите какая штука:
1. На сайте Dell покупателю ноутбука Dell Latitude E7440 предлагается на выбор три ОС (Ubuntu 12.04.5, Windows7, Windows8 ).
И кстати именно Ubuntu 12.04.5 - в этом списке фигурирует первой!  :)

2. На сайте Dell можно лицезреть, что Dell регулярно обновляет драйвера под Ubuntu 12.04.5 для своего ноутбука Dell Latitude E7440. Последнее обновление драйверов для Ubuntu 12.04.5, от 30 мая 2015г. Это разве дополнительно не подтверждает поддержку данной ОС? Ведь не пишет же Dell и не выкладываются драйверы для Debian и Centos, раз их не поддерживает! А на Ubuntu 12.04.5 такие драйверы есть + обновляются драйвера регулярно!

3.На сайте Каноникал - фигурирует информация о том, что ОС Ubuntu 12.04.5 специально сертифицирована для Dell Latitude E7440.

4.Тех.поддержка Dell рекомендует устанавливать именно ОС Ubuntu 12.04.5 на ноутбук Dell Latitude E7440, а не Debian или CentOS. Мотивируя это сертификацией данной ОС.

5.Компании Каноникал и Dell на своих сайтах "черным по белому", анонсируют некий сертификат соответствия, который гарантирует корректную работу ноутбука Dell Latitude E7440 с Ubuntu 12.04.5.

Очевидно же на 100%, что Dell + Каноникал предлагают пользователю "спокойно" использовать Ubuntu 12.04.5 на Dell Latitude E7440.  :)

Ни Dell, ни Каноникал, ни где и ни разу не указывали, что при использовании Ubuntu 12.04.5 на Dell Latitude E7440 возможны какие то проблемы ...
И даже наоборот => Dell, ни Каноникал предъявляют сертификат, который гарантирует отсутствие каких либо проблем с Ubuntu 12.04.5.
Ведь на то она и сертифицированная ОС, что бы не было проблем!  :)

В результате:
Потребитель установливает Ubuntu 12.04.5 на Dell Latitude E7440 и ... получает геморрой ... :)

Кто виноват в этом геморрое?
1. Пользователь?
2. Компания Dell?
3. Компания Каноникал?
« Последнее редактирование: 06 Июля 2015, 13:59:38 от forroboform »

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
forroboform, по "штукам":
1) Первой Ubuntu стоит не по значимости, а по алфавиту. Внезапно!
Далее всё верно и частично повторяется, а потому отвечать нет смысла.

Про "кто виноват". Тут зависит от ситуации. В моём (исключительно) понимании:
1) В том случае, если ОС не была предустановлена на комп., или была снесена из-за экспериментов - пользователь. Неосиляторство ещё ни кто не отменял. Касается меня, вас, кого угодно и может произойти в любой ситуации.
2) Компания DELL, которая могла напортачить с драйверами под новое железо. И, кстати, не путайте замену материнки в серийном производстве с заменой по ремонту.
3) Возможно виноват СЦ, который вместо материнки какой-нибудь, изначально стоявшей, "первой ревизии", поставил "третью ревизию". А далее вступает пункт 1, где пользователь на материенке "третьей ревизии" грузит драйвера от "второй ревизии". Результат - бардак.

Мы ещё долго будем разбираться кто виноват ли всё же заставим данный компьютер работать на данной ОС?
« Последнее редактирование: 06 Июля 2015, 14:34:29 от maks05 »

Оффлайн forroboform

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо Вам maks05 за развернутый ответ и за предлагаемую помощь!
Ноутбук в настоящее время все еще находится в СЦ.

Оффлайн ИзБывших

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Мучаюсь которую неделю с Dell Latitude E7440 + Ubuntu  :)
Куллер крутится постоянно на 100%, даже при нагрузке 1-2% и t=40С.

Посмотрите пакеты для dell, там есть один пакет именно для управления кулером на ноутбуках dell. Может его установка решит вашу проблему.

Оффлайн forroboform

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Про дрова на сайте Dell я в курсе ... но пока не помогло! :'(
Надеюсь что инженеры из сервисного центра Dell тоже в курсе и все же смогут настроить кулер Dell Latitude E7440 на Ubuntu ... :)

А пока мой Dell Latitude E7440 опять, уже вторую неделю находится в СЦ.
Кстати с 29 мая мой ноутбук Dell Latitude E7440 жил дома всего 5 дней, остальное время постоянно находился в СЦ.
Сейчас кстати конец июля ...
Видимо скоро я вообще забуду, как выглядит Dell Latitude E7440... ;D

Относительно тех.поддержки Dell => они постоянно несут фиерический бред!
Бред такой, что порой кажется, что общаешься с пациентами психиатрической больницы ;D
Однажды я спросил, ка же мол так получилось, что принесенный мною в СЦ ноут, "случайно" уехал в другой СЦ?
На что сотрудник Dell ответила => это еще цветочки ... Вы не представляете, что у нас в Dell творится  ;D

Пока инженеры СЦ и тех.поддержка Dell ничего не могут решить с этим злополучным Dell Latitude E7440... :)
С одной стороны тех.поддержка Dell в лице Алексея Богачева, заявляет, что это первый такой случай.
Как дословно выразился Алексей Богачев(кстати главный из тех.поддержки Dell) => "это уникальный случай"  :)
С другой стороны я уже не верю Dell и понимаю, что они постоянно врут!
На самом деле в Dell прекрасно знает об этом "глюке"!
Достаточно зайти на форум Dell и увидеть массу аналогичных вопросов по глюку кулера в Dell Latitude E7440.
Тем не менее Dell продолжает вешать лапшу и бесконечно твердить => Мы первый раз слышим о такой проблеме ...

Непосредственно к инженерам СЦ претензий нет!
В СЦ говорят => Пусть Dell скажет, "что нам сделать" и мы всё сделаем.

А в Dell говорят =>
1.Подтверждаем, что сертификат у Dell Latitude E7440 для работы с Ubuntu 12.04.5 не фальшивый ...
2.Идите на форум Ubuntu и там решайте вопрос с их операционной системой. :D

P.S.При последнем общении в тех.поддержку Dell, задал вопрос: "Не является ли данная ситуация отголоском санкций против России? ;D
« Последнее редактирование: 26 Июля 2015, 22:56:13 от forroboform »

Оффлайн Shefango

• Старожил
  • *
  • "Нет ни Зла, ни Добра. Только Целесообразность"
    • Просмотр профиля
Можно попробовать скачать делл-овскую сборку отсюда: http://linux.dell.com/files/ubuntu/precise/12.04-OSP1/ и потом она уже автоматом обновится. Насколько я знаю, то ещё используя Dell Vostro 1015 сталкивался с тем, что ставя чистую Ubuntu или Минт - были косяки с вайфай и видео. После установки из http://linux.dell.com/ - проблема исчезла.
Ubuntu MATE@G2120/ASRock H61M-DGS/2x2Gb RAM/500Gb,1Tb,1Tb SATA/GF GTХ650/ext4
Runtu XFCE-14.04@Dell Inspirion 3542

Оффлайн ИзБывших

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Ну не знаю, я папе купил Vostro с Ubuntu. Все довольны. Косяков сильных нет, вирусов тоже  8)

Оффлайн forroboform

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо Вам Shefango за помощь!
Я рассчитывал получить помощь от тех.поддержки Dell, но это совершенно бесполезное и бессмысленное занятие (как показала практика).

Сегодня я наконец то забрал Dell Latitude E7440 из СЦ.
В СЦ точно так же как и в тех.поддержке Dell развели руками...
В СЦ установили на Dell Latitude E7440 "якобы сертифицированную Dell_ом Ubuntu 12.04.5 и ... "облажались" ...
Инженер СЦ признал, что ничем помочь не может и не может добиться нормальной работы кулера  :)
А перед этим СЦ менял 2 недели материнскую плату + кулер (грешили на мат.часть).

Больше всего меня поражает позиция Dell!
Как может производитель, заявляющий во всеуслышание о сертификации конкретной ОС, для своего ноутбука, затем => вместо хоть какой то помощи посылать на форум Ubuntu. Да действует по принципу => Да пошел ты в Ubuntu .. ;D
У меня есть несколько записей разговоров с тех.поддержкой Dell, по которым можно уже снять клип с названием "Dell тупой или еще тупее" ... :2funny:

Я считаю, что Dell не просто разводит руками => Dell разводит клиентов!
Dell занимается прямым обманом потребителя, указывая на своем сайте лживую информацию!
Dell постоянно врет и скрывает массовые "кидки" покупателей.
Dell врет, когда утверждает, что первый раз слышит о таких проблемах (на их же собственном форуме таких жалоб куча).

Извиняюсь, за подробные описания вранья Dell ... но накипело ...
Никогда больше не возьму себе Dell.

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
forroboform,
на самом деле всё просто. Любой дистрибутив Linux - это совокупность пакетов, собранная в единую систему. Сертификацию может пройти ноут с установленной ОС, но не факт, что с очередным обновлением всё будет работать по-прежнему. А учитывая то, что в Ubuntu меняются даже ядра и в целом стек, то чего тут удивляться? К сожалению, дистры Linux по этой причине весьма сомнительны для предустановки на десктопоориентированный комп, ибо, несмотря на расхожее мнение, нестабильны. Правильно Вам Shefango подсказывает - попробуйте сборку от Dell.

Оффлайн forroboform

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Tear
я уже качаю этот дистрибутив, вот забавные подробности ... поверьте там есть что посмотреть  :)

Вот официальная информация от Dell (о поддержке Dell Latitude E7440 операционной системы Ubuntu 12.04).
Такая же информация содержится на сайте Каноникал!
Кроме того, в письмах от тех.поддержки Dell, постоянно указывалось на необходимость установки "конкретной версии Ubuntu 12.04.5", что и было сделано!
Однако оказалось, что у сертифицированной и рекомендованной тех.поддержкой Dell ОС Ubuntu 12.04.5 для Dell Latitude E7440, есть "глюк" бесконечного вращения кулера на максимальных оборотах!
Что подтверждено инженерами СЦ Dell...
(информация о поддержке ОС)
http://pix.academ.org/img/2015/07/31/98f435bbd5e27ef95a2bcc92ecd2dd35.gif

Вот, что мы (я и инженер СЦ) наблюдаем в реальности:
http://pix.academ.org/img/2015/07/31/d0a0ecdd19eb1204327e5479e9a9660f.jpg

А вот именно эта модель Dell Latitude E7440 на сайте Каноникал
http://pix.academ.org/img/2015/07/31/8a376f554d19c3f222b7a4a0edb8cc86.jpg

Вот настойчивые рекомендация от Алексея Богачева (главный в тех.поддержке Dell) об установке конкретно Ubuntu 12.04.5 на Dell Latitude E7440
http://pix.academ.org/img/2015/07/31/6897dfd71c4d57e13a672af96efe78b0.gif

А тут главный менеджер уже "рычит", что на Dell Latitude E7440 ставить нужно именно Ubuntu 12.04.5
http://pix.academ.org/img/2015/07/31/1254b43e0d0a0089851ef8efaa69c6ff.gif

Тут, после разговора в котором тех.поддержка Dell божилась, что первый раз слышит о глюке Dell Latitude E7440 с ОС Ubuntu 12.04.5 предлагается "отнести ноутбук в СЦ"
http://pix.academ.org/img/2015/07/31/fef67f7e3891e53e90d86f4c690b24e6.gif

А после последнего 2-х недельного ремонта Dell Latitude E7440, СЦ заявил "Ничего сделать не смогли", поменяли материнку и кулер, поставили все по рекомендации Dell, но кулер так и крутится как сумасшедший 100% времени!
После всего этого, тех.поддержка Dell посоветовала пойти мне на *** форум Ubuntu...

Желаю компании Dell и ее директору гореть в аду!

Оффлайн Shefango

• Старожил
  • *
  • "Нет ни Зла, ни Добра. Только Целесообразность"
    • Просмотр профиля
Так ссылка-то помогла? Если не трудно - отпишитесь... Очень странно, что саппорт Делл не отправил вас на их же ресурс, а просто рекомендовал 12.04.5. Нда... Слов - нет, буквы - закончились, и даже слюни высохли :idiot2:
Ubuntu MATE@G2120/ASRock H61M-DGS/2x2Gb RAM/500Gb,1Tb,1Tb SATA/GF GTХ650/ext4
Runtu XFCE-14.04@Dell Inspirion 3542

Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 21.