и по ней они должны, обязаны что то знать.
Обязаны знать только те кто учился по тому или иному профилю и сдавал на квалификацию по этому профилю... А у нас институтов Linux практически не существует, а уж тем более унивеситетов Ubuntu, - ибо это чисто коммерческий проект

И если системный админ нифига не знает о системе которая внедряется на производстве(сами понимаете куда его надо послать)
Да, понимаю - в институт Убунты послать - которого в природе - не существует

А популяризацию Linuxа я вижу не в этом.
А я вижу и очень отчётливо...
Не надо постоянно призывать пользователя лезть в консоль. Чем больше GUI, тем популярней будет LINUX.
Для GUI систем существует Виндоус, Мак - а Linux должен начинаться с консоли и основ Юникс...
Чем больше GUI, тем популярней будет LINUX. Такое время.
Чем больше GUI, тем ближе к Виндоус - смысла не вижу в этом, учитывая что Виндоус, как бы - уже есть и второго пожалуй уже не надо

Такое время.
Не стоит пенять на время, ибо это классическая отмазка в духе ничего не делать, а не в духе желания сделать что то толковое и полезное...
Да и сама поговорка "не мы такие - жысть такая", уже давно не держит критики... Ибо - мы такие! - по этому и жизнь такая...
Не разделяю я вашей философии - она явно упадническая и шовинистическая - и как следствие античеловеческая...