Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: что стоит изменить в моей разметке hdd?  (Прочитано 3094 раз)

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
  • Manjaro 15.12-dev Capella
    • Просмотр профиля
Re: что стоит изменить в моей разметке hdd?
« Ответ #30 : 07 Июля 2015, 01:23:24 »
arch!ver,
Да я с вами полностью согласен. Просто если я не знаю для чего раздел BOOT и могу обойтись без его создания, никогда его не создам. А так называемые вами  Виндозы, получаются просто понтари, которым лень прочитать страницу текста.
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 07 Июля 2015, 01:35:16 »
zaskock,
Почему обязательно понтари? - Просто нещасные админы которых вынудили нюхать незнакомый порох на незнакомом поле боя...
С этого в общем то все начинают - Linuxоидом никто не рождается...

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 07 Июля 2015, 01:40:15 »
arch!ver,

zaskock,
Почему обязательно понтари? - Просто нещасные админы которых вынудили нюхать незнакомый порох на незнакомом поле боя...
С этого в общем то все начинают - Linuxоидом никто не рождается...
Ну они же за это деньги получают.

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 07 Июля 2015, 01:42:39 »
Ну они же за это деньги получают.
Все за что то получают деньги, но суть вопроса состоит не в этом... А скорее в популяризации Лунукса и обучении ему... Для этого и сущетвуют форумы...

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 07 Июля 2015, 02:07:52 »
arch!ver,
Не в прямом смысле деньги. ЭТО ИХ РАБОТА и по ней они должны, обязаны что то знать. И если системный админ нифига не знает о системе которая внедряется на производстве(сами понимаете куда его надо послать). А популяризацию Linuxа я вижу не в этом. Не надо постоянно призывать пользователя лезть в консоль. Чем больше GUI, тем популярней будет LINUX. Такое время.

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 07 Июля 2015, 02:26:06 »
и по ней они должны, обязаны что то знать.
Обязаны знать только те кто учился по тому или иному профилю и сдавал на квалификацию по этому профилю... А у нас институтов Linux практически не существует, а уж тем более унивеситетов Ubuntu, - ибо это чисто коммерческий проект  :D

И если системный админ нифига не знает о системе которая внедряется на производстве(сами понимаете куда его надо послать)
Да, понимаю - в институт Убунты послать - которого в природе - не существует ;D

А популяризацию Linuxа я вижу не в этом.
А я вижу и очень отчётливо...

Не надо постоянно призывать пользователя лезть в консоль. Чем больше GUI, тем популярней будет LINUX.
Для GUI систем существует Виндоус, Мак - а Linux должен начинаться с консоли и основ Юникс...

Чем больше GUI, тем популярней будет LINUX. Такое время.
Чем больше GUI, тем ближе к Виндоус - смысла не вижу в этом, учитывая что Виндоус, как бы - уже есть и второго пожалуй уже не надо  ;D

Такое время.
Не стоит пенять на время, ибо это классическая отмазка в духе ничего не делать, а не в духе желания сделать что то толковое и полезное...
Да и сама поговорка "не мы такие - жысть такая", уже давно не держит критики... Ибо - мы такие! - по этому и жизнь такая...

Не разделяю я вашей философии - она явно упадническая и шовинистическая - и как следствие античеловеческая...
« Последнее редактирование: 07 Июля 2015, 02:43:37 от arch!ver »

Оффлайн newbe2015

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 07 Июля 2015, 13:03:14 »
Раздел /boot был установлен отдельным разделом исходя из рекомендации приведенного руквоводства: "Основной смысл отдельного монтирования - сделать его "только для чтения". Это исключает всякую возможность каким-либо вирусам либо троянским программам, прописаться в загрузчике для автоактивации при загрузке системы. Я считаю этот шаг достаточно эффективной мерой по защите своей системы.".

Если кому интересно.

А размер 1 Гб под него для меня - капли и слезы. У меня вся база данных больше 20 Гб не занимает, а суммарного свободного пространства на машинах over 5 Тб. На одном только сервере 500 Гб в RAID. Вообще я привык на винде уже под систему соточку выделять, чтобы не парила мозг _никогда_. Так что вся эта битва за десятку гигабайт - смысла имеет мало.

Мне нужна
а) безопасность
б) скорость работы
в) надежность

Под эти характеристики с затачиваю.

symon2014

• Гость
« Ответ #37 : 07 Июля 2015, 13:19:02 »
Мне нужна
а) безопасность
б) скорость работы
в) надежность
Для этих целей раздел boot не нужен, тем более для скорости, надёжность очень высока, а при тестировании вы ещё успеете 100 раз переустановить систему.

Оффлайн ru_kane

• Активист
  • *
  • Kubuntu Desktop 20.04 & Ubuntu Server 20.04
    • Просмотр профиля
    • www.kane.ru
« Ответ #38 : 07 Июля 2015, 13:43:53 »
Набросал оптимальную разметку харда для ТС:

sda1 / ext4 (весь размер минус своп)
sda2 swap 512mb

Непонятно зачем на сервере отдельный /home, это ведь не десктоп, где документы и картинки хранятся в хомяке.
Kubuntu Desktop 20.04 [Intel Core i5-8600K, Asus ROG STRIX Z370-F Gaming, ASUS STRIX-GTX1050TI-4G-GAMING]

Оффлайн newbe2015

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 07 Июля 2015, 14:22:44 »
Мне нужна
а) безопасность
б) скорость работы
в) надежность
Для этих целей раздел boot не нужен, тем более для скорости, надёжность очень высока, а при тестировании вы ещё успеете 100 раз переустановить систему.

т.е. отдельный раздел boot с меткой ro не добавляет безопасности?

и зачем мне 100 раз переустанавливать систему?

Пользователь решил продолжить мысль 07 Июля 2015, 14:23:52:
Набросал оптимальную разметку харда для ТС:

sda1 / ext4 (весь размер минус своп)
sda2 swap 512mb

Непонятно зачем на сервере отдельный /home, это ведь не десктоп, где документы и картинки хранятся в хомяке.

в первом посте указывались руководства, по которым я действовал

на разделе home планируется хранение БД

quatro

• Гость
« Ответ #40 : 07 Июля 2015, 14:34:10 »

и зачем мне 100 раз переустанавливать систему?

Например когда увидишь, что разметка неоптимальная, для других целей может потребоваться место. Захочется поглубже понять принципы функционипования системы. Короче в будущем могут возникнуть такие факторы, которые сразу предусмотрены не были. Будущее оно такое - непредсказуемое.

на разделе home планируется хранение БД

Вот почитай:

Это дает возможность сделать корень гораздо мнеьше 10 Гиг.
Не знаком с этом темой... Если просветите общественность (и меня до кучи) - то думаю что большинство заинтересованного контенгента будет только радо этому...

самый простой вариант, не требующий танцев с бубном, описаных выше - удалить в хомяке каталоги Документы, Загрузки, Видео, Музыка и т.п. и заменить их симлинками на соответствующие каталоги, расположенные на других разделах/винтах
вся процедура занимает полторы минуты от силы и не требует изменения системных файлов или иных конфигов

Я думаю принцип понятен, только применить его надо не к "документам", а к желаемым директориям из корня.

Только для БД как раз не к другим директориям нужно применить, а именно к БД.
« Последнее редактирование: 07 Июля 2015, 14:36:10 от anchos »

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 08 Июля 2015, 01:00:34 »
Я думаю принцип понятен, только применить его надо не к "документам", а к желаемым директориям из корня.
Да, теоретически можно вынести некотрые директории в хомяк, знаком с этой методикой, но не баловал ещё - не приходило пока такое в голову, да и надоности особо не возникало...
Но! не нарушит ли это права доступа по умолчанию к этим директориям, а так же безопасность работы? ибо хомяк - это фактически юзерспейс, а системные директории - рут...
Права и стратегия работы - у них разные...
« Последнее редактирование: 08 Июля 2015, 01:02:31 от arch!ver »

quatro

• Гость
« Ответ #42 : 08 Июля 2015, 01:23:56 »

Да, теоретически можно вынести некотрые директории в хомяк ...

Да не в хомяк! На другой раздел на этом же диске - посмотри мой скрин, там три разных ОС установлены с общими данными. Но это только про данные, а мы говорили, что можно и другие директории корня цеплять куда захочешь. Главное смысл понять зачем это может пригодиться.

А можно на другой диск. А можно на другой комп, находящийся в другом городе или даже на другой планете. Не уловил ты в чем фишка, почитай всю тему, откуда это сообщение. Или Харона порасспроси, у него кроме той темы еще в других местах про это есть.

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 08 Июля 2015, 05:14:47 »
anchos,
Да тему то я уловил, - я не уловил тему потенциального кайфа от всего этого - типа зачем мне располагать директории корня на другом компе, если я работаю за одним компом... и зачем мне располагать директории на другом жёстком диске - если он у меня, например один... а уж тем более зачем мне располагать дректории на другой планете, если они мне нужны на моей? :)
С такой перспективой можно и в облака рут запихнуть - например куданибудь - в гугль, чтобы чужие фбэровские дятьки могли безнаказанно шариться по моим папкам с чёрного, так сказать, хода  :)

Да не в хомяк! На другой раздел на этом же диске - посмотри мой скрин
Ну если разделы все попилены и выделены уже? как например в этой теме, - остаётся только в хом, при данном то раскладе  :)
« Последнее редактирование: 08 Июля 2015, 05:19:30 от arch!ver »

Оффлайн newbe2015

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 08 Июля 2015, 09:25:56 »
Попробую сформулировать свой вопрос точнее.

Могу ли я сейчас без переустановки ОС создать логические разделы для /tmp и /var внутре extended партиции /
И какой задать им размер для моих целей

Конец вопроса.

Вопрос о месте расположения БД более не ставится.

Страница сгенерирована за 0.037 секунд. Запросов: 26.