Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Объясните как работает рекурсия, на примере ЯП python  (Прочитано 3104 раз)

Оффлайн DenisVASI

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Ни как не могу понять как работает рекурсия. Я читал в интернете, но там везде одно и тоже, и из этих примеров мне ничего не ясно. Например что становится со значениями переменных когда рекурсивная функция сворачивается обратно. Например вот в этом примере
Код: (python) [Выделить]
def factorial(n):
    if n <= 1: return 1
    else: return n * factorial(n - 1)

print(factorial(5))
Что происходит в пяти первых итерациях я представляю(5 умножается на 4 и.т.д)
после этого куда-то возвращается 1.
И 1 вопрос куда. И почему именно 1.
после того как 1 вернулось переменная(параметр) n начинает уменьшаться в обратном порядке. Что с ним тогда происходит. Это просто бесполезные пять итераций? Или существуют примеры когда их можно использовать, тогда подскажите когда и как.
Если у вас есть еще что казать про рекурсию(о чем я вопрос не задал в силу незнания), то пожалуйста просветите. Заранее всем спасибо.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2015, 20:39:02 от DenisVASI »

Оффлайн SkinnyJack

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
И 1 вопрос куда.
в factorial(2), вестимо
И почему именно 1.
Потому что
if n <= 1: return 1
n начинает уменьшаться в обратном порядке.
Увеличиваться? нет, ничего оно не уменьшается, у каждого вызова функции своя n.

просто пройдите весь путь в голове, я не знаю способа проще.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн Jack Sparrow

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Нейросети тебя не заменят. Тебя заменит человек, который умеет ими пользоваться.

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
DenisVASI, тебе надо не про программирование читать, а про архитектуру ЭВМ. Любая рекурсивная функция просто вызывает сама себя, пока не выполнится какое-либо условие, из-за этого рекурсия кушает стек, т.к. старые вызовы туда записываются, а после выполнения условия функции выполняются из стека. Конечно, компиляторы стараются развернуть рекурсию, но от этого изменится только потребление стека, а результат останется прежним. У тебя вот что происходит:
Вызывается функция с n=5, идем в условие else, вызываем функцию (ничего пока не умножается), n как была 5, так и отправляется в стек, функция вызывается с аргументом 4, дальше по аналогии. Когда дойдет до return 1, всё пойдет разворачиваться из стека, 1*2*3*4*5.

Как-то так, хотя я давно теорию не смотрел, могу малость путать.

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
peregrine, хороших манов очень мало.
DenisVASI, рекурсия это когда функция вызывает саму себя. Это понятно? У любой рекурсии должно быть условие, когда дальнейший вызов себя прекращается. Иначе программа зациклится(зависнет). Это понятно? Вот примерно что происходит в твоём примере.
factorial(5)
5 * factorial(4)
5 * 4 * factorial(3)
5 * 4 * 3 * factorial(2)
5 * 4 * 3 * 2 * factorial(1)
5 * 4 * 3 * 2 * 1
5 * 4 * 3 * 2
5 * 4 * 6
5 * 24
120
Понятно? Условие выхода должно быть. Любое. Можно было бы написать условие выхода ещё и для 2, 3... Но это заняло бы много текста.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн DenisVASI

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
alsoijw, получается условием для выхода является
if n <= 1:
    return 1
а для чего здесь возвращается именно 1?
И почему-то ваш пример как мне показалось не совсем согласуется с ответом peregrine, или что-то упустил?

Пользователь решил продолжить мысль 12 Июля 2015, 11:11:01:
alsoijw, понимаю что долго, но приведите пожалуйста пример того, как можно написать условие выхода для 2,3,и.т.д, потому как я все еще не совсем хорошо понимаю как это сделать, спасибо всем.
« Последнее редактирование: 12 Июля 2015, 11:11:01 от DenisVASI »

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
а для чего здесь возвращается именно 1?
Ты понимаешь что такое факториал?
И почему-то ваш пример как мне показалось не совсем согласуется с ответом peregrine, или что-то упустил?
DenisVASI, какая часть моего ответа и ответа peregrine различаются?

Пользователь решил продолжить мысль [time]12 Июль 2015, 10:11:01[/time]:
alsoijw, понимаю что долго, но приведите пожалуйста пример того, как можно написать условие выхода для 2,3,и.т.д, потому как я все еще не совсем хорошо понимаю как это сделать, спасибо всем.
Понимаешь if|elif|else или нет?
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн DenisVASI

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
1) да
2) разобрался уже
3) да

Пользователь решил продолжить мысль [time]12 Июль 2015, 14:40:07[/time]:
в данном примере я не понимаю почему я должен возвращать 1, почему не 0 например?
« Последнее редактирование: 12 Июля 2015, 13:40:44 от DenisVASI »

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
DenisVASI, факториал 5 по определению это 1*2*3*4*5 факториал 4-ёх это 1*2*3*4 Если ты 0 вернёшь, то у тебя будет 0*1*2*3*4*5=0 А это не факториал.

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля

Пользователь решил продолжить мысль [time]12 Июль 2015, 10:11:01[/time]:
DenisVASI, добавь условие elif

symon2014

• Гость
Берёте пистолет(задачу) и 5 патронов(аргумент), вставляете в обойму(стек) начиная с патрона №5. Передёргиваете затвор и начинаете срелять в обратном порядке(рекурсия). Выстрелы не складывать а умножать номера патронов. Получится 120. Где-то так.  :idiot2:

Страница сгенерирована за 0.037 секунд. Запросов: 25.