Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: UEFI установка Ubuntu и Windows на РАЗНЫЕ физические диски (не получается).  (Прочитано 11662 раз)

Оффлайн Fox909

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вот так должно получится, Но это на одном диске (физическом):
https://hsto.org/files/871/c89/8db/871c898db59b419ab04b80a31b6d8957.jpg

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
  • Manjaro 15.12-dev Capella
    • Просмотр профиля
Fox909,
Я же вам выложил таблицу дисков, там черным по белому видны 2 ДИСКА а не раздела в UEFI+GPT. Вы не спорте если недопонимаете, а зайдите в свой БИОС через клавишу DEL, найдите вкладку Boot и там настройте приоритет дисков, а вы как я понимаю заходите по быстрой клавише и смотрите с чего загрузится. Это разные вещи. Если это ваш биос на картинке, то да ДИСК с Ubuntг  должен быть 1.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2015, 17:12:10 от zaskock »
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.

Оффлайн Fox909

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Fox909,
выкладывай скрины.
Скрины с лайв системы сделаны. Linux так и не запустил :(

Оффлайн it0r

• Забанен
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Fox909,
по скринам то все РОВНо... а вот что все таки с приоритетами?
Fox909,
Я же вам выложил таблицу дисков, там черным по белому видны 2 ДИСКА а не раздела в UEFI+GPT. Вы не спорте если недопонимаете, а зайдите в свой БИОС через клавишу DEL, найдите вкладку Boot и там настройте приоритет дисков, а вы как я понимаю заходите по быстрой клавише и смотрите с чего загрузится. Это разные вещи. Если это ваш биос на картинке, то да ДИСК с Ubuntг  должен быть 1.

Пользователь решил продолжить мысль 09 Августа 2015, 17:23:12:
просьба - без эмоций ребята! есть где то ошибка... и её нужно найти.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2015, 17:23:12 от it0r »
ТУТ - это дерево. А ЗДЕСЬ - это МЕСТО.... Так что ТУТ - это не ЗДЕСЬ.

Оффлайн Fox909

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Как же объяснить то?! Я могу поставить первым диск sda! Могу. На нём UBUNTU. Более того я так делал (прежде чем беспокоить людей). Но там на этом диске нет MBR! Поэтому тот Ubuntu, который на первом диске - не загружается! Ему  нужен загрузщик с раздела EFI. Дальше, биос - на нет и суда нет, хватает то что есть - а есть только виндовозный EFI (в биосе только он). Ubuntu, установленная на GPT в UEFI режиме, может грузится ТОЛЬКО с EFI (как и винада, установленная так же). Очень не охота выходить с лайв-системы и делать скрины в биосе :) Но если на то пойдёт - лень побоку :) Сделаю :) Попросту нужны знания, позволяющие дать ответы на 4 вопроса темы :) Раследование я уж и сам провёл (по инструкциям всё ок)...

Нет. на скрине не мой биос. Вернее такой же но как должно быть. в моём только один значёк UEFI - виндовозный... :(
« Последнее редактирование: 09 Августа 2015, 17:31:59 от Fox909 »

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Fox909,
Вы спокойно, без нервов зайдите в БИОС и установите правильно приоритеты. У вас на скриншоте  Gparted - Windows  почему то аж 4 диском в приоритетах, хотя должна быть 2. То есть должна  быть /sdb, а  она у вас /sdd.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2015, 17:42:09 от zaskock »

Оффлайн it0r

• Забанен
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
в теории и на практике: кн. питания - оживила все железо и упраавление взяла микросхема биос-уефи, которая передала железу доп. параметры, установленные в ней и отдает управление загрузчику, установленному ПЕРВЫМ в приоритетах загрузки. В твоем случае винде.
почему уефи не видит второго диска, вернее его загрузчика? как бы вопрос... скорее всего Windows устанавливалась ВТОРОЙ (при этом что то подтерла...)? так скажи пож. - очередность установки?

Пользователь решил продолжить мысль 09 Августа 2015, 17:47:24:
zaskock,
согласен полностью: идем в БИОС... при этом если там не видно диска с Ubuntu - пробуем ОТКЛЮЧИТЬ диск с виндой (автоопределение - выкл. так же), сохраняем, и перезагружаемся до - снова вход в биос. Диск с Ubuntu должен появиться. Если так же нет - переустанавливаем граб, не подключая диска с виндой.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2015, 17:47:24 от it0r »

Оффлайн Fox909

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Так в вопросе и есть порядок. Сначала винду ставил (как и раньше в MBR). Думал grub подцепит и вперёд :) Не могла подтереть - первой ствил. Даже не так. Сначала ставил винду. Потом первый диск, удалил разделы и сменил таблицу на MBR. По идее. Если дело было в количестве EFI разделов, то грузится перестать как раз Windows должна была! То есть у Убуну был шанс что-то затереть... Во как. Щас. Скрны с виоса зделаю..

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Может эта инфа поможет:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Брал здесь:
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=468127
И ещё:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
это отсюда:
http://habrahabr.ru/post/259283/
« Последнее редактирование: 09 Августа 2015, 18:01:35 от wajnon »

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
it0r,
Да в Биос диск по любому должен быть виден (неважно что на нем, хоть совсем пустой), вот если его там нет, тогда да пробуем искать (ДИСК) а не систему.
Если нет диска то это железные проблемы, а не системные.

Оффлайн it0r

• Забанен
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
zaskock,
gpatred видит - железных проблем быть не должнО...

Оффлайн Fox909

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Так и нету железных. Вот здорово что UEFI, можно прям из оболочки скрины делать. Вот. Думаю тут всё. Даже отдельно сделал приоритеты по дискам. Та видно, что диски и загрузчики это разные устройства загрузки (для UEFI). Вот, это мой биос:

Там в средине,несколько одинаковых кажется, но это не так. Оказывается на скринах нет курсора мышки. Поэтому можно не сразу понять. Тм я наводил на иконки загрузки мышь и надпись снизу с названием иконок менялась...
« Последнее редактирование: 09 Августа 2015, 18:19:54 от Fox909 »

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
it0r,
Да меня еще смущает скриншот из Gp. Почему у него точка монтирования EFI раздела - media/?  Вообще то должна быть /boot/efi. 

Оффлайн it0r

• Забанен
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
zaskock,
ну он же писал - с лайвсиди...

Оффлайн Fox909

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ага :) Специально монтировал чтоб папки проверить :) Уф.

Вот тот что среди дисков в биосе "0" по очереди. Это моя Тошиба с Linuxом. А Windows на Самсунге...

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.