Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: "Зависание" системы при множественном открытии вкладок  (Прочитано 2003 раз)

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
jack-linux,
https://help.ubuntu.com/community/ResizeEncryptedPartitions
легче переустановить систему.
выше указано, что раздел вынесен "зачем-то" раздельно.
я уже ответил зачем
насколько полноправно будет работать со swap-файлом вместо этого
в обычном случае, разницы никакой. в твоем случае - не знаю

glisse

• Гость
В идеале вам нужно с лайвдиска все сделать заново. Правильно переразметить диск, отказаться от геморроного шифрования (с которым вы гарантированно огребете проблем в будущем) и заново установить систему. Это будет в идеале. А так, как сейчас, ком проблем будет только нарастать.

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
В идеале вам нужно с лайвдиска все сделать заново. Правильно переразметить диск, отказаться от геморроного шифрования (с которым вы гарантированно огребете проблем в будущем) и заново установить систему. Это будет в идеале. А так, как сейчас, ком проблем будет только нарастать.
Поддерживаю

symon2014

• Гость
Настройка Swappiness

Описание параметра swappiness на этой странице не соответствует действительности: http://lwn.net/Articles/83588/, http://en.wikipedia.org/wiki/Swappiness. Нужно исправить.

Изменим поведение Ubuntu в отношении использования ОЗУ и подкачки. Есть такой параметр vm.swappiness, который по умолчанию имеет значение 60, и контролирует процент свободной памяти, при которой начнется активный сброс страниц в раздел swap. Иными словами, при 100-60=40% занятой памяти, Ubuntu уже начнет использовать раздел swap. При большом количестве ОЗУ в компьютере, лучше изменить параметр vm.swappiness до 10 и тем самым приказать Ubuntu не использовать swap пока занятая ОЗУ не достигнет 100-10=90%. В консоли введите следующую команду:
gksu gedit /etc/sysctl.conf

Добавьте строку в конец файла:
vm.swappiness=10

Оффлайн jack-linux

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Все сделать заново.

Хорошо, попробую. Тогда перед этим вопрос: до этого после установки была проблема, когда происходил отказ загружаться (материнская плата пыталась автоматически загружаться с флешки, несмотря на то, что все параметры изменил (= вернул) на дефолтные). После здесь мне подсказали, что нужно в меню безопасности установить ubuntu как сохранённое для бут-загрузки или около того — проблема была решена. Нужно ли обратно лезть в BIOS, чтобы что-то изменять (вновь загрузить дефолтные настройки, например?)? Ах да, по поводу разметки: как именно рекомендовано поступать именно в этом случае: удалять зашифрованный, что-то объединять (/boot?) или изменять (опять же /boot)?

Все сделать заново. Правильно переразметить диск, отказаться от шифрования (с которым вы гарантированно получите проблемы в будущем) и заново установить систему.

Напоследок по поводу шифрования: почему гарантировано? Что именно так важно и так обязательно в отношении обязательного получения проблем при шифровании?

glisse

• Гость
Поудалять все разделы, кроме самого первого, далее сделать так

файловая система на ваше усмотрение. Просто у меня openSUSE установлена на этом старом ноуте.

| toZen |

• Гость
Это самое первое, что я хотел написАть.

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
jack-linux,
просто установить по-дефолту, установщик сам создаст нужные разделы

Оффлайн jack-linux

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Поудалять все разделы, кроме самого первого, далее сделать так

Файловая система на ваше усмотрение.

То есть /dev/sda2 и /dev/sda3 удалить, выбрать одну файловую систему для одного (второго по счёту) раздела (основного), а один основной раздел выделить под swap? Помнится, в обычной рекомендации создавали вроде бы расширенный и его делили на три (swap, под систему и последний — под /home).
На усмотрение? То есть вообще не принципиально? Для меня, как для буквально постигающего азы, подобное не совсем приемлемо.

Пользователь решил продолжить мысль [time]27 Сентябрь 2015, 13:35:47[/time]:
jack-linux, установщик сам создаст нужные разделы.

Не могу утверждать, но примерно так и было: разметку не выполнил из-за проблем, оставил то, что было, просто указав "стереть диск" при установке Ubuntu, поэтому если уж лезть в разметку, то знать наверняка и точно.
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2015, 12:36:20 от jack-linux »

| toZen |

• Гость
jack-linux, не нужно выносить /boot отдельно, будет несколько ядер, будет ругань на нехватку места.
Я лично когда ставил, то делал так:
 - 20 Gb  - / ;
 - 4Gb - swap;
 - 450Gb - монтируемое в /media файловое хранилище;
 - линки из хомяка на директории файлового хранилища.

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
jack-linux,
Помнится, в обычной рекомендации создавали вроде бы расширенный
у тебя GPT все разделы одинаковы, нету "расширенных"

Оффлайн jack-linux

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
У тебя GPT все разделы одинаковы, нет "расширенных".

Да, это понимаю. Спросил, чтобы узнать, какой вариант лучше.

Пользователь решил продолжить мысль [time]27 Сентябрь 2015, 13:40:59[/time]:
τοΖεη, последнее не понял.

Пользователь решил продолжить мысль 27 Сентября 2015, 12:43:36:
Вынесу ещё раз, чтобы понять конкретную причину такого отношения. Систему в моём случае без шифрования, кстати, будет значительно меньше грузить?

Все сделать заново. Правильно переразметить диск, отказаться от шифрования (с которым вы гарантированно получите проблемы в будущем) и заново установить систему.

Напоследок по поводу шифрования: почему гарантировано? Что именно так важно и так обязательно в отношении обязательного получения проблем при шифровании?
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2015, 12:43:36 от jack-linux »

glisse

• Гость
jack-linux,

В этом случае, выбирайте файловую систему ext4 для / (от 20 Гб) swap (4 Гб, как советовали выше) и ext4 для /home (все остальное). И чем меньше усложнений, тем лучше.

Оффлайн jack-linux

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
glisse, итак, резюмирую: в итоге мне следует не трогать первый раздел, удалить второй и третий, создать ext4 как основной раздел для / (от 20? Тогда какое максимальное, чтобы выбрать "золотую середину"?) и для /home (что останется). Для swap-раздела тоже выделять ext4, вынося отдельно как основной раздел (в итоге все четыре будут основными?)?

glisse

• Гость
glisse, итак, резюмирую: в итоге мне следует не трогать первый раздел, удалить второй и третий, создать ext4 как основной раздел для / (от 20? Тогда какое максимальное, чтобы выбрать "золотую середину"?) и для /home (что останется). Для swap-раздела тоже выделять ext4, вынося отдельно как основной раздел (в итоге все четыре будут основными?)?

Золотая середина у каждого своя. У меня на корень отдано 40ГБ, но это сделано из-за опенсусешной специфики. Год назад, когда на этом ноуте стояла кUbuntu, то на корень было отдано 20Гб. Для swap не нужно выбирать файловую систему, вы это увидите, когда начнете размечать диск, разметчик сам все покажет. И все остальное под домашнюю директорию. Насчет расширенных и логических разделов -- здесь тоже у каждого свои предпочтения и бзики. Но они выявляются со временем. Поэтому сделайте как вам посоветовал, а спустя время, если приживетесь на линуксе, вы сами для себя решите и с файловой системой и с типом разделов. А в остальном вы все правильно поняли.

Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 23.