Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Монтирование ntfs раздела, со второго жесткого диска  (Прочитано 1828 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн amaroc

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Доброго дня!

Есть два диска. На одном стоит ubuntu 15.04 на втором хранятся все фильмы, доки, игры и.т.п.
Хотелось бы подключить его к системе. Но не удается, перепробывал пару мануалов, заходил на "наш" IRC канал но эффекта 0.

Вот что показывает Gparted по диску который хочу подключить:
http://i.imgur.com/MbCXus5.png

Ответ на sudo fdisk -l
http://paste.ubuntu.com/12652755/

Ответ на sudo gdisk /dev/sda2
http://paste.ubuntu.com/12652792/

Подключаемый диск (вернее его логический раздел) вижу через /dev/disk/by-id
это ata-Hitachi_HDS722020ALA330_JK1170YAHTB4MP


ntfs-3g установлен.
ntfsprogs установить не выходит. Выдает следующие: http://paste.ubuntu.com/12652940/

symon2014

  • Гость
На диске таблица разделов GPT.

Оффлайн amaroc

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
На диске таблица разделов GPT.

Здравствуйте! Прочитал в Wiki про GPT, но легче от этого не стало. Я новичек в linux`e.
Мне бы как то по шагам что сделать что бы пользоваться жестким диском вторым (или его логическим разделом).

Оффлайн wajnon

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2778
    • Просмотр профиля
amaroc,
лайф СД есть?

alang

  • Гость
ntfsprogs установить не выходит

Вчерашний день ищем?
ntfsprogs давно объединены с ntfs-3g, и в виде отдельного пакета в ubuntu не существуют.

Оффлайн virusoft

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 320
    • Просмотр профиля
    • Virusoft
amaroc,
А с чего вы взяли, что это второй диск?
Если работает - не трогай. Linux - гибкая система, но один раз прогнувшись может обратным ходом распрямиться и ударить по самому (…) месту. Думай о будущем и все будет хорошо.

Оффлайн infernos1

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
amaroc, насколько помнится, ubuntu вменяемо работает с GPT только если она сама загружается через UEFI.
Но могу и ошибаться, поправьте если что.

Оффлайн amaroc

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
amaroc,
лайф СД есть?

LifeCD есть в виде флешки с которой и установил ubuntu.

Пользователь решил продолжить мысль [time]04 Октябрь 2015, 10:55:47[/time]:
amaroc, насколько помнится, ubuntu вменяемо работает с GPT только если она сама загружается через UEFI.
Но могу и ошибаться, поправьте если что.

Я полный ньюб в таких ньюансах - извиняйте :)

Пользователь решил продолжить мысль [time]04 Октябрь 2015, 10:56:53[/time]:
amaroc,
А с чего вы взяли, что это второй диск?
На первом - двухста гиговом - стоит Ubuntu. На втором 1.8 терабайта (ну 2) висят все файлы.
Это второй жесткий диск, на нем два как я понял логических раздела (можно посмотреть по скриншоту в первом посте).

Пользователь решил продолжить мысль [time]04 Октябрь 2015, 11:11:22[/time]:
Update: http://paste.ubuntu.com/12677699/ - попробывал сделать так же по статье, замаунтить через UUID http://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2 (способ №1). Так же не получилось. Хотя сейчас заметил что sdb имеет не UUID а PTUUID. В fstab соответственно писал вот что: UUID=5bac3691-a0bb-4e46-a34c-899195b5ab67 /mnt/diskz ntfs rw,nls=utf8,gid=plugdev,umask002 0 0
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2015, 10:12:44 от amaroc »

Оффлайн wajnon

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2778
    • Просмотр профиля
amaroc,
Цитировать
сейчас заметил что sdb имеет не UUID а PTUUID. В fstab соответственно писал вот что:
переписать нужно
https://wiki.archlinux.org/index.php/Fstab_%28%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%29

Оффлайн virusoft

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 320
    • Просмотр профиля
    • Virusoft
amaroc,
Судя по первичному скриншоту gparted речь шла о первом (sda) диске. Второй должен иметь имя sdb.
Если работает - не трогай. Linux - гибкая система, но один раз прогнувшись может обратным ходом распрямиться и ударить по самому (…) месту. Думай о будущем и все будет хорошо.

Оффлайн amaroc

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
amaroc,
Судя по первичному скриншоту gparted речь шла о первом (sda) диске. Второй должен иметь имя sdb.

Нет речь шла о втором жестком диске, как они там названия свои поменяли после перезагрузки это уже другой вопрос. Может кто то помочь не парой фраз о чем то отдаленном -а конкретными советами? :(

alang

  • Гость
Может кто то помочь не парой фраз о чем то отдаленном -а конкретными советами? :(

Дык, очевидно, ntfsfix /dev/sdXY, где sdXY - ntfs-раздел. И избавиться от ntfs. Винды у тебя нет, как я понял.

Оффлайн virusoft

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 320
    • Просмотр профиля
    • Virusoft
amaroc,
Вот и почему они названия поменяли, тоже надо бы знать.
Если работает - не трогай. Linux - гибкая система, но один раз прогнувшись может обратным ходом распрямиться и ударить по самому (…) месту. Думай о будущем и все будет хорошо.

Оффлайн amaroc

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Может кто то помочь не парой фраз о чем то отдаленном -а конкретными советами? :(

Дык, очевидно, ntfsfix /dev/sdXY, где sdXY - ntfs-раздел. И избавиться от ntfs. Винды у тебя нет, как я понял.

Спасибо большое, проверю, но хотелось бы знать не зафиксит ли он так - что например :
1. потеряются какие либо данные
2. винда перестанет видеть раздел

ps.:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Пользователь решил продолжить мысль 05 Октябрь 2015, 03:49:38:
Может кто то помочь не парой фраз о чем то отдаленном -а конкретными советами? :(

Дык, очевидно, ntfsfix /dev/sdXY, где sdXY - ntfs-раздел. И избавиться от ntfs. Винды у тебя нет, как я понял.


Результат не утешительный:
http://i.imgur.com/bHgQpYT.png

Линукс програмуля отправляет меня в виндоуз запустить chkdisk ) говорит он "коррумпирован" )))
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2015, 03:49:38 от amaroc »

symon2014

  • Гость
Наблюдая за "очень занимательной" дисскуссией, я подумал; - почему раздел sdb2 а не sdb1, и почему не размеченная область (129 М) очень напоминает "чудесным" и таинственным образом пропавший раздел sdb1(скорее всего с EFI). Посему предлагаю, если на диске нет критически важных данных(кои при таком объёме диска спасать несколько утомительно), запустить Gparted , прибить оставшийся раздел и разметить диск заново( я бы предложил на 3 части, под будущую винду и 2 помойки(ntfs и ext4).  :)

 

Страница сгенерирована за 0.077 секунд. Запросов: 23.