Когда то очень давно, когда ещё не было релиза Ubuntu 14.04, был такой баг, что кнопка "перезагрузка" присутствует в системе рядом с "выключением" выполняли эти две кнопки одно и тоже действие вызывали меню из двух больших кнопок, где спрашивается что вы хотите выключит ПК или перезагрузить. Суть в том, что надо было всего лишь убрать кнопку "Перезагрузка" из меню, как дублирующую. И несмотря на то, что такую задачу может выполнить любой самый глупый пользователь, просто набрав команду gsettings set com.canonical.indicator.session suppress-restart-menuitem true
Canonical пошли другим путём, они где то захреначили какой то скрипт, который убирает это кнопку каждый раз после запуска ОС, в итоге первые несколько секунд после включения ПК, это кнопка отображается в меню, если туда зайти сразу конечно. Ну ладно сделали да и сделали, но эта фича работает только в том случае, если у вас инсталирован в системе Empathy, удаляем его, и кнопка "Перезагрузка" не будет удаляться после включения ПК.
А если вы выполните команду которую я привёл, кнопка исчезнет из меню раз и навсегда, она не будет отображаться никогда даже в первую секунду после загрузки ОС, и не важно установлен Empathy или нет.
Ну что мы сейчас видим с 16.04, Empathy удалили из поставки по умолчанию, да удалили, баг естественно вернулся, чинить ни кто не спешит, хотя починить сможет любой школьник, ещё в далёком 2014 году. К тому же, установка Empathy уже не решает проблему, но указанная мной команда, проблему решает. Это так крупица просто кучи проблем... слов не хватает, что бы описать как я недоволен тем, как их гениальная идея ОС, так ужасно реализовывается.