rolik,
основной ПК - GeForce 760 GTX, второй ПК - GeForce 285 GTX, третий - GeForce 55xx (не помню уже точный номер, редко пользуюсь).
Плюс ставлю Ubuntu многим людям на разное железо. Из последнего GeForce 9600 GT (бывают артефакты на панели Unity), GeForce 585 GTX (ранее на Nouveau вис намертво через n-количество времени (обычно до 5 минут), помогал запуск с "nomodeset", но это дело начиная с релиза 15.10 уже не наблюдается, а в upstream утверждают, что баг пофиксили), GeForce 110 xx на ноутбуке (раньше наблюдались изредка артефакты в Unity, сейчас не знаю, сразу ставлю блоб).
Это сокращенный список, т.к. я обычно особо и не обращаю внимания на модель карты, если проблем не возникает.
Также моя личная статистика показывает, что Nvidia попадается значительно чаще ATI.
Кстати, опять таки, из личного опыта: с ATI у меня на Ubuntu проблем обычно было значительно больше, чаще всего банально отказывался DE грузиться (особенно со старыми карточками). Был случай когда на свободных даже Иксы не запускались, а блоб давно карту не поддерживает в принципе и последние драйвера под 2.6.хх ядро.
У victor00000 была проблема с запуском блоба 304.xx на 4.3 ядре. Вы с ним, вероятно, о разных вещах говорите
если говорить про гибридную графику, то на моей практике "из коробки" грузится Intel, а для работы дискретной раньше необходимо было ставить Bumblebee. Но уже с 15.04 (или раньше) версии Ubuntu настоятельно рекомендуется ставить Nvidia Prime. С ним тоже проблем пока не было
Будет еще правильно добавить, что я описал работу Nouveau в целом на своей практике.
А что касается 16.04, у меня на моей 760 GTX все нормально работает на 4.3 ядре. Если у Вас поломалось конкретно на 4.3 ядре никаких выводов делать сейчас о работе в 16.04 в целом делать нельзя. 16.04 еще даже не а "альфа" стадии и многие вещи еще будут ломаться и фикситься в процессе разработки.