Я считаю что лучше всего либо ХUbuntu либо ЛUbuntu, т.к. очень популярны, в репозиториях всё есть, сообщество есть. Работают быстро, ресурсы не жрут. Что вам ещё нужно?
Ставила Lubuntu недавно, три дня пыталась найти, как настроить типографские кавычки и пробел. Ну и еще по мелочи. Советы с обоих форумов не помогали, или я их просто не понимала. В итоге плюнула и ушла на Ubuntu GNOME. Там сразу почему-то всё настроилось как нужно, тормозов нет, нет глюков юнити, и все программы, какие в юнити глючили, там работают удивительно шустро.
Например, в юнити у меня всё время падал редактор Gimp. Чуть поменяешь что-то в изображении - при сохранении программа падает. А если изобажений в очереди штук десять, то это надо было десять раз открыть Gimp, и десять раз он снова падал. Не знаю, может, что-то там с чем-то конфликтовало, однако вот так.
Или мозилла. Использую аддон LastPass. При открытии браузера вверху страницы постоянно висела красная строка, что браузер не может соединиться с сервером lastpass. Хрен знает, почему. К тому же каждую новую сессию приходилось снова набирать мастер-пароль. В гноме этого почему-то нет, всё соединяется нормально и при открытии браузера аддон уже готов к работе, никаких паролей не надо.