Доброго времени суток! Возникла проблема с установкой ubuntu рядом с windows 8 на мой ноутбук lenovo z500,
который имеет стандарт UEFI.
Проблема возникает практически в самом конце установки, появляется ошибка об инсталляции grub:
Распишу подробно по шагам, как я производил установку:
1. Сделал загрузочную флешку с ubuntu 15.04
2. В настройках UEFI отключил secure Boot control(disabled) и в boot menu выбрал зайти с флешки,
далее выбрал try ubuntu и собственно вошел в систему.
3. Открыл программу GParted отделил 50Гб от своего диска с виндой(на нем было свободно 110Гб)
и поделил это пространство на 3 раздела: swap(8192 мб), root(7192мб) и home все оставшееся. Делал по инструкции с
оф.сайта, sda с ESP у меня уже был, так как Windows под uefi:
4. После этого на рабочем столе открыл ярлык install ubuntu, в типе установки выбрал "другой вариант" и далее
выбрал точки монтирования для root(/) и home(/home) + для sda типа efi выбрал "системный раздел efi", вообщем все
как на сайте:
5. Дальше началась установка, уже в самом ее конце возникла ошибка:"не удалось установить пакет "grub-efi-amd64-signed'
в /target/. Без системного загрузчика GRUB установленная система не будет загружаться:
Собственно после этого пробовал переустановить несколько раз, пробовал установить grub вручную через терминал,
ничего не помогло, в чем может быть проблема?