Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Резервное копирование в Ubuntu 8.04  (Прочитано 17394 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Devilstorm

  • Гость
Re: Резервное копирование в Ubuntu 8.04
« Ответ #15 : 11 Декабрь 2008, 07:49:49 »
Эти способы хороши, но как их использовать, например, при работающей СУБД?

Допустим в одном из каталогов находится хранилище PostgreSQL. СУБД работает, выполняет транзакции... В этом случае только сама СУБД знает, как сделать правильную резервную копию, не нарушив целостности данных.

Так как же сделать автоматическое резервное копирование работающей системы с сохранением целостности данных?
И как сделать автоматическое восстановление из резервной копии?

Devilstorm

  • Гость
Re: Резервное копирование в Ubuntu 8.04
« Ответ #16 : 11 Декабрь 2008, 08:04:39 »
Мне, например, кажется, что правильное резервное копирование работающей системы должно выглядеть так:
  • Ставим систему с нуля
  • Настраиваем
  • Все, что делаем во время настройки, записываем (в основном это будет правка конфигов)
  • На основе записанного делаем скрипты, которые позволят после установки чистой системы, настроить ее полностью автоматически
  • Проделав это, исключаем необходимость резервного копирования самой системы
  • Далее настраиваем автоматическое резервное копирование различных хранилищ (например, PostgreSQL, Subversion, Trac и т.п.) собственными средствами
  • Настраиваем автоматическое копирование обычных файлов (/home/* и т.п.)

Все. Теперь резервное копирование не нарушит целостности данных.

Если теряются обычные файлы, восстанавливаем их из резервной копии (обычный случай).
Если ломается хранилище (PostgreSQL, Suvbersion и т.п.), восстанавливаем его из резервной копии без нарушения целостности данных.
Если ломается вся система, то ставим новую, запускаем скрипт настройки, запускаем восстановление резервных копий.

При желании, раз в неделю можно делать резервное копирование при помощи dd. В воскресенье, когда никто не работает и сервер можно остановить.

Этот подход мне кажется правильным, но он немного трудоемок. Есть ли готовые решения, которые позволят получить такой же результат, то с меньшими трудозатратами?

« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2008, 08:09:43 от Devilstorm »

Оффлайн Nestor

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 347
    • Просмотр профиля
Re: Резервное копирование в Ubuntu 8.04
« Ответ #17 : 11 Декабрь 2008, 20:34:12 »
Проверил три из выше перечисленных способа: dd, rsync и partimage,что могу сказать, если разделить их по времени копирования,по обьёму  архива,по удобству применения.ИМХО  dd на последнем месте,вроде всё делал по инструкции, как в "Запискаках у дебианщика" в итоге дождаться конца копирования терпения так и не хватило,во время работы мелькали какие-то странные цифры, мол скопированный обём превышает сам диск в два раза,потом в три раза,вобщем я это дело остановил, потом посмотрел скопировалось какой-то мизер,скорей всего что-то не так делал.
rsync мне понравился больше, всё прошло без проблем: работало всё в районе получаса,бекап получился примерно на 250Мб меньше,чем у partimage,набор команды не сложный,примерно так:    sudo rsync -avz /что /куда . Восстанавливать будет видимо очень быстро т.к. удалит только новые и изменённые файлы.Ну и первенство  за  partimage: всё прошло наглядно и быстро примерно за 10 минут(речь об одном и том же диске)
P.S. Partimage пока не бэкапит разделы с ext4 ,можно глянуть в сторону утилиты fsarchiver http://www.fsarchiver.org/QuickStart
rsync идёт из коробки с ubuntu 9.04

« Последнее редактирование: 28 Июнь 2009, 15:17:25 от Nestor »


If you have paranoia, it doesn't mean that they do not hunt for you

Оффлайн BigDogsRu

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Re: Резервное копирование в Ubuntu 8.04
« Ответ #18 : 24 Ноябрь 2009, 22:17:55 »
Помогите, пожалуйста, новичку.
Ubuntu 9.04, имеется также VPS с CentOS 5.4
Установила Gadmin-rsync, настроила бэкап в режиме remote to local, бэкап проходит нормально, в логе показывает правильный объем скопированных файлов и общий объем бэкапа.
Но если я смотрю свойства папки с бэкапом - я вижу намного меньший размер и сообщение, что я не могу просматривать некоторые папки, т.к. у меня недостаточно прав. Естественно, ведь на сервере часть папок принадлежат root, часть - определенным пользователям, которых нет на домашнем компе.
Вопрос 1:
"Неправильный" размер папки с бэкапом, показываемый мне - следствие нехватки прав на просмотр вложенных папок?

Вопрос 2:
Можно как-нибудь через GUI посмотреть папку с бэкапом с правами root?

Вопрос 3:
В логе Gadmin-rsync пишет:
Total bytes sent: 388.35K
Total bytes received: 23.22M
Что он передает на сервер и зачем? Мне ведь не требуется обратная синхронизация. Это просто какая-то служебная информация?

Вопрос 4:
При попытке установить галочку на "Shedule this backup to run at specific days via cron" и сохранить параметры бэкапа Gadmin выдает сообщение: "Error: The time schedule server "cron(d)" does not seem to be running." Cron и anacron установлены, в системных службах показывается, что они запущены. В чем тут может быть дело?

Оффлайн Axion

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Резервное копирование в Ubuntu 8.04
« Ответ #19 : 09 Январь 2010, 18:52:53 »
Ответ 1.
Да

Ответ 2.
Да. Например Alt+F2 -> sudo nautilus (или чего Вам больше нравиться)

Ответ 3.
Верно - это запросы, хэши файлов для сверки и еще кой-какая мелочь.

Оффлайн CALL|KA

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 96
  • Водитель НЛО
    • Просмотр профиля
Re: Резервное копирование в Ubuntu 8.04
« Ответ #20 : 09 Январь 2010, 23:09:48 »
А можно делать бэкап с акронисовского лив СиДи ? :-
Очень нужно забэкапить, а то сами понимаете, эксперименты дело страшное...


Вот еще нашел, кто-то пользовался этими программами
--- PING (Partimage Is Not Ghost). "PING is a live Linux ISO, based on the excellent Linux From Scratch (LFS)" - PING это Live CD, базирующийся на LFS.
      http://ping.windowsdream.com/ping/download.html

--- http://www.sysresccd.org/

Пользователь решил продолжить мысль 10 Январь 2010, 11:30:31:
можно делать и восстанавливать бэкап с акронисовского лив СиДи ? :-\
АП
« Последнее редактирование: 10 Январь 2010, 11:30:31 от Dark_sanek »

Оффлайн anon_ubu

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Резервное копирование в Ubuntu 8.04
« Ответ #21 : 28 Январь 2010, 21:03:28 »
Здравствуйте!

Столкнулся с необходимостью настроить бэкап на Ubuntu 9.10.
Меня вполне устроивает утилита Sbackup. Но, внимание вопрос!
А что делать если система слетела полностью и не грузится, как восстанавливать тогда? Пробовал грузится с livecd Ubuntu, но в таком режиме скачать и установить sbackup не получается. Неужели нужно накатывать новую систему, ставить программу и только потом восстанавливать. Что-то много телодвижений.
Подскажите как проще действовать, если пользуюсь Sbackup , но система не грузится? Спасибо

Оффлайн nemo1966

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Re: Резервное копирование в Ubuntu 8.04
« Ответ #22 : 16 Февраль 2010, 16:21:03 »
Здравствуйте!

Столкнулся с необходимостью настроить бэкап на Ubuntu 9.10.
Меня вполне устроивает утилита Sbackup. Но, внимание вопрос!
А что делать если система слетела полностью и не грузится, как восстанавливать тогда? Пробовал грузится с livecd Ubuntu, но в таком режиме скачать и установить sbackup не получается. Неужели нужно накатывать новую систему, ставить программу и только потом восстанавливать. Что-то много телодвижений.
Подскажите как проще действовать, если пользуюсь Sbackup , но система не грузится? Спасибо

тут скорее надо смотреть на clonezila но тоже не факт что все пройдет как надо бывает и глючит потом не предсказуемо.

Оффлайн konvas

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 203
    • Просмотр профиля
Re: Резервное копирование в Ubuntu 8.04
« Ответ #23 : 15 Сентябрь 2010, 11:06:33 »
Раз 10 пробовал remastersys начиная с 9.04 и заканчивая 10.04... и результат был всегда один  - busy box
Подскажите Partimage уже научили работать с ext4 и NTFS разделами...    Просто у меня нетбук, если что упадет, то грузиться с liveFlash с Ubuntu гораздо поще чем ставить с нее Винду

Оффлайн NT

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 595
    • Просмотр профиля
Re: Резервное копирование в Ubuntu 8.04
« Ответ #24 : 15 Сентябрь 2010, 11:16:02 »
ну поставь спереди sudo

Оффлайн konvas

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 203
    • Просмотр профиля
Re: Резервное копирование в Ubuntu 8.04
« Ответ #25 : 16 Сентябрь 2010, 00:03:47 »
ставил всегда! и еще после него,, как ни странно, вводил свой пароль

Оффлайн djrust

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 860
    • Просмотр профиля
Re: Резервное копирование в Ubuntu 8.04
« Ответ #26 : 29 Март 2011, 22:51:18 »
tar -czf backup-$(date +%d.%m.%Y).tar.gz /home/user/path

Скажите как добавить еще и время?и как убрать из архива полный путь,а то напрягает /../../../..

Оффлайн NT

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 595
    • Просмотр профиля
Re: Резервное копирование в Ubuntu 8.04
« Ответ #27 : 30 Март 2011, 02:23:28 »
Скажите как добавить еще и время?
tar -czf backup-$(date +%d.%m.%Y_%H.%M).tar.gz /home/user/path
ман от date не дочитал?  ;)

Не совсем понял про "убрать полный путь".

Оффлайн djrust

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 860
    • Просмотр профиля
Re: Резервное копирование в Ubuntu 8.04
« Ответ #28 : 30 Март 2011, 11:01:50 »
NT
Спасибо!
Цитировать
Не совсем понял про "убрать полный путь".
когда открываешь архив,там идут не файлы а дерево из каталогов /home/user/path/..
Пока все не откроешь до нужного не доберешься))))

И еще!
Когда архив переносишь на win машину и извелаешь из него фалы сбивается кодировка(русская).Если извлекать в linux и переносить на win ,то все ок!Пробовал с любым архиватором!

Оффлайн NT

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 595
    • Просмотр профиля
Re: Резервное копирование в Ubuntu 8.04
« Ответ #29 : 30 Март 2011, 14:54:00 »
когда открываешь архив,там идут не файлы а дерево из каталогов /home/user/path/..
Потому что ты пишешь полный путь в команде. Перейди перед архивацией в нужную подпапку.
Может есть и у команды какая-нибудь опция, только я сходу не нашел.

Когда архив переносишь на win машину и извелаешь из него фалы сбивается кодировка(русская).Если извлекать в linux и переносить на win ,то все ок!Пробовал с любым архиватором!
Что за винда? ХР? Она, вроде, юникод в названиях не поддерживает. Тут где-то было решение на форуме, поищи.

 

Страница сгенерирована за 0.261 секунд. Запросов: 23.