Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Можно ли установить 2 ОС так, что б у них был один общий раздел?  (Прочитано 1594 раз)

Оффлайн лис3

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Можно ли установить 2 ОС так, что б у них был один общий раздел?
То есть:
На винчестере 3 раздела.
1 раздел. Kubuntu /home перенести на 3 раздел
2 раздел Windows. И «мои документы» на 3 разделе (рядом с /home)
3 раздел содержит папку "/home" от kubuntu и папки от win.
Реально такое? Делал кто то то так? Работать стабильно будет? Есть какие то стати на этот счет.

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
лис3,
1 кUbuntu с хомяком(/home). В хомяке ссылки на №3
2 Windows. Файлы вынесены на №3
3 файлосборник(ntfs|fat)
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн thunderamur

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Сделать то можно, но для совместимости с виндой, надо будет хомяк держать на NTFS, работать будет, но не быстро.

А может быть просто сделать 1 раздел для данных общий, т.е. домашние директории хранятся там, где им положено, а общие файлы на медиаразделе с NTFS. От этого NTFS в Линуксе быстрее не заработает, но хоть меньше обращений к ней будет.

Пользователь решил продолжить мысль 12 Ноября 2015, 03:52:01:
alsoijw,
да, ты уже написал то же самое)

Оффлайн zotkindm

• Старожил
  • *
  • (K)Ub 14.04
    • Просмотр профиля
Зачем, тыже все равно в Хосе захишь по ссылке. Ну сделай ссылку куда тебе надо.

Оффлайн РыжийПёс

• Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
Держать хомяк от линукса на отдельном разделе от системы - достаточно тривиальное решение - многие так делают. Для этого нуно просто указать для раздела точку монтирования "/home".
Держать "Мои документы" от винды на отдельном разделе - в принципе тоже реально, если указать пути на другой раздел. (как это конкретно сделать я Вам не скажу, так как виндой не пользуюсь уже очень давно)
Для совместного использования одного раздела нужно в на винду установить драйверы для файловых систем ext, например, ext2fsd. Использовать NTFS в разделе /home (как и в других системных разделах linux) не стоит, так как это может привести к ошибкам, учитывая, что NTFS не поддерживает всего того, что необходимо для полноценного функционирования Unix-подобных систем (например, относительно прав доступа к файлам, имён файлов и т.д.). К тому же для Linux система NTFS является "чужой", работа с ней идёт медленнее и порой вызывает жуткую фрагментацию файлов.
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Оффлайн lin_user

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
В винду можно поставить драйвер для ext*. Работает адекватно, позволяет читать-писать. Я уже давно пользуюсь без проблем.

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
thunderamur,
То есть:
На винчестере 3 раздела.
Реально такое? Делал кто то то так? Работать стабильно будет? Есть какие то стати на этот счет.
лис3,
1 кUbuntu с хомяком(/home). В хомяке ссылки на №3
2 Windows. Файлы вынесены на №3
3 файлосборник(ntfs|fat)
В винду можно поставить драйвер для ext*. Работает адекватно, позволяет читать-писать. Я уже давно пользуюсь без проблем.
В свете некоторых событий я бы не советовал.
Держать хомяк от линукса на отдельном разделе от системы - достаточно тривиальное решение - многие так делают. Для этого нуно просто указать для раздела точку монтирования "/home".
Держать "Мои документы" от винды на отдельном разделе - в принципе тоже реально, если указать пути на другой раздел. (как это конкретно сделать я Вам не скажу, так как виндой не пользуюсь уже очень давно)
Для совместного использования одного раздела нужно в на винду установить драйверы для файловых систем ext, например, ext2fsd. Использовать NTFS в разделе /home (как и в других системных разделах linux) не стоит, так как это может привести к ошибкам, учитывая, что NTFS не поддерживает всего того, что необходимо для полноценного функционирования Unix-подобных систем (например, относительно прав доступа к файлам, имён файлов и т.д.). К тому же для Linux система NTFS является "чужой", работа с ней идёт медленнее и порой вызывает жуткую фрагментацию файлов.
Использовать хомяк с ntfs - наибольшая проблема. Пример: для скриптов часто нужен флаг исполняемый. В ntfs это не предусмотренно.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Использовать хомяк с ntfs - наибольшая проблема. Пример: для скриптов часто нужен флаг исполняемый. В ntfs это не предусмотренно.
Если бы ты знал, какую чушь сморозил...
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
AnrDaemon, подтверждение, и я сменю свою точку зрения.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Подтверждение ЧЕГО? Наличия присутствия того, что существовало изначально?
Как на счёт фейспалма?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн samuray0127

• Забанен
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
То есть:
На винчестере 3 раздела.
https://pp.vk.me/c623123/v623123612/3226f/MGdccJkyT4Y.jpg

Правила форума
2. На форуме ЗАПРЕЩЕНО
2.3.
Флудить и заниматься флеймом, а так же оставлять сообщения, не относящиеся к теме обсуждения.

+5%
--HP

Пользователь решил продолжить мысль 12 Ноября 2015, 19:19:56:
Простите, что я сделал не так?
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2015, 19:19:56 от samuray0127 »

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
AnrDaemon, вопрос: есть ли флаг исполняемый для ntfs?

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Он есть, всегда был и никуда не собирается уходить.

Оффлайн Скуратов-Бельский

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
По возможности, не надо так делать. "Виндоуз" время от времени проводит дефрагментацию, т.е. перемещает общие файлы на другое место, а ubuntu предупредить забывает. В результате в ubuntu остаются "битые" ссылки. Лучше иметь две разные "файлопомойки" - отдельно на ntfs и отдельно на ext4.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Скуратов-Бельский, вот это вы что сейчас сказали?…

Страница сгенерирована за 0.089 секунд. Запросов: 25.