Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Как спасти файлы из неразмеченной области (бывш. NTFS)?  (Прочитано 2121 раз)

Оффлайн Pu6yc

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вместо предисловия: с Linux'ом знаком всего 3 дня.

Были у меня седьмые "окошки". Два логических диска, которые с момента покупки не трогал: С:/ (под всё) и D:/ (15 гигов hp'шного восстанавливателя системы). И тут я захотел попробовать Ubunt'у.

Загрузился с установочной флешки Ubuntu 14.04 LTS. Вопреки всем выкуренным гайдам, варианта "установить рядом с Windows" я не нашёл. Полез в ручную разметку. Там 3 раздела: ~100 Мб под неведомо что, ~15 Гб под тот самый диск D:/ и всё остальное (винт на 500 Гб) диск C:/ со всеми скачанными картинками нужными документами. Все разделы были в NTFS. Долго ли коротко - но иного пути установки, кроме как снять разметку с самого большого раздела, я не нашёл. Вырезал на нём 1 гиг под swap, 30 гигов под Ubuntu. Всё взлетело. Но оставшиеся 450 гигов в этом разделе так и остались без разметки. Запустился с загрузочной флешки, попробовал присвоить этому куску ntfs, однако не вышло - соответствующего пункта в выпадающем меню не было.

Зайти из-под Windows, естессно, теперь нельзя.

Первой мыслью было грохнуть всё к лешему и накатить с нуля, файлы достать с винта для бэкапов. Винт с бэкапами пропал в переезде. :(

Вопрос: как спасти файлы?

Krjd

• Гость
Pu6yc,
из твоего рассказа не понятно от какого раздела ты отрезал 31 гигабайт и куда делась Windows
попробуй по шагам рассказать, что ты сделал и еще не помешает вывод команды
sudo parted -l

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Pu6yc,
первое что сделай, перестань пользоваться Ubuntu (во время работы ОС пишет файлы уменьшая вероятность восстановления), работай с флешки в режиме Try

alang

• Гость
из твоего рассказа не понятно от какого раздела ты отрезал 31 гигабайт и куда делась Windows

Все как раз понятно, непонятно другое: зачем было "снимать разметку" (то есть, уничтожать раздел), когда достаточно было уменьшить его, отрезав нужный объем дискового пространства?

А по поводу восстановления данных - ссылка.

Оффлайн Pu6yc

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Pu6yc,
первое что сделай, перестань пользоваться Ubuntu (во время работы ОС пишет файлы уменьшая вероятность восстановления), работай с флешки в режиме Try
Я вернул установочную флешку в тот же день. Надеюсь, добрая Ubuntu будет всё писать в незанятые другими данными области.

Все как раз понятно, непонятно другое: зачем было "снимать разметку" (то есть, уничтожать раздел), когда достаточно было уменьшить его, отрезав нужный объем дискового пространства?

Сам не понял. Делал по интернет-гайдам и в процессе столкнулся с тем, что в гайдах есть такие кнопочки, которые у меня не желают работать. Потому сделал, как делалось в надежде на "авось, подхватит". :)
За ссылки спасибо, попробую.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Есть утилита (в стандартных репах) - testdisk - она на ура восстанавливает убитые разделы. Вот ей я бы и попытался для начала восстановить ntfs раздел, а уже потом (в режиме только чтения) пробовал оттуда скопировать данные (ФС скорее всего потребует лечения. но лечить стоит только после того как все что можно уже снято с раздела).
« Последнее редактирование: 20 Июня 2019, 08:19:19 от zg_nico »
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Страница сгенерирована за 0.068 секунд. Запросов: 23.