Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Разбить диск при установке Ubuntu с Windows 7 [РЕШЕНО]  (Прочитано 3894 раз)

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
Кстати Debian ставил с флэшки для этого пришлось скачивать отдельный образ.. а для Ubuntu без разницы?
Что?
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

kononvaler

• Гость
здравый смысл возобладал, сделал бекап наиважнейших файлов... сижу вот заливаю на сервер...
Правильно, и уверенней все пройдет.
справа на перевернутом ноуте Debian, а то я тут впервые, ещё подумаете что я балабол какой-то  :'(
да потому что grub к монтированию разделов не имеет отношения, надо читать про fstab. Обычно в это сразу все упираются, в первые же недели, а не то что месяцы. Очевидно, мало пользовались монтированием.

Кстати Debian ставил с флэшки для этого пришлось скачивать отдельный образ.. а для Ubuntu без разницы?
без. при установке выбери "загрузиться" вместо "установить" установка будет доступна позже из запущенной системы

P.S я всего 2 часа на форуме а меня уже бесят эти "санки"  :2funny:
о чем речь, тут я совсем растерялся?
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2015, 16:53:48 от kononvaler »

Оффлайн funnybanana

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Вот полозья, спинка, планки, а всё вместе это...: - каждый раз при ответе спрашивает одну и ту же загадку  :(

что касательно монтирования - то я и вправду этим совсем не занимался, на ноуте всего один диск и один раздел, так что и не заморачивался...

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
В общем, смари сюда. Перед установкой загрузи любой лайв, есть даже оффтопики. Мне больше всего нравится на них Minitool Partition Magic, вроде так называется. Там погляди, чтоб у тебя оба разделы были первичные. Если "диск Д" будет логическим, то его можно легко конвертануть в первичный без всяких потерь. После этого, удаляй весь раздел, который венда считает "диском Ц". При установке бунты выбери при разметке "использовать свободную область" и на тебя снизойдет щастье.
С уважением, Юрий.

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
В общем, смари сюда. Перед установкой загрузи любой лайв, есть даже оффтопики. Мне больше всего нравится на них Minitool Partition Magic, вроде так называется. Там погляди, чтоб у тебя оба разделы были первичные. Если "диск Д" будет логическим, то его можно легко конвертануть в первичный без всяких потерь. После этого, удаляй весь раздел, который венда считает "диском Ц". При установке бунты выбери при разметке "использовать свободную область" и на тебя снизойдет щастье.
Всё это можно сделать и в убунте. Только важно заметить что в винде диск это C:, D;... В  linux диск это /dev/sda, /dev/sdb...
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
В нашем случае, я бы сказал, что sda1 и sda2, если разделы первичные, или sda1 и sda5, если "диск Д" логический.
С уважением, Юрий.

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
sda1 раздел восстановления (невидим из под Windows)
sda2 "диск" C:\
sda3 "диск" D:\

kononvaler

• Гость

Вот полозья, спинка, планки, а всё вместе это...: - каждый раз при ответе спрашивает одну и ту же загадку  :(

что касательно монтирования - то я и вправду этим совсем не занимался, на ноуте всего один диск и один раздел, так что и не заморачивался...
А, капча, я про нее забыл уже, тем более загадки про санки мне не попадалось, потому совсем не понял о чем речь . Она после скольки-то сообщений исчезнет, видимо защита от спам-роботов от вновь созданных аккаунтов.

Оффлайн funnybanana

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
missing operating system  >:(

с дисками разобрался "C" - был отформатирован при установке... Спустя 10 минут - установка закончилась и мне предложили либо перезагрузиться или продолжить ознакомление... Выбрал перезагрузку...

Я так понял пк не понимает где ему брат операционку для запуска  :(

Есть идеи?
Что-то с boot?

kononvaler

• Гость
А не воткнут ли еще какой диск в систему и не явно ли указано  в биосе загружаться с него?
При раметке внизу стоял вопрос куда устанавливать загрузчик, там ничего не менял? указан был тот же диск где система? например если система на sda1 то для загрузчика должно было быть sda без цифр.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2015, 18:50:32 от kononvaler »

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
funnybanana,
Grub куда установил, на диск или на раздел?

Оффлайн funnybanana

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
kononvaler, пробовал по разному, даже через boot меню требовал загружаться с винта...
wajnon, загрузчик системы поставил на бывший раздел "C" в /

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
funnybanana,
загрузчик нужно ставить на диск, а  не на раздел
https://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_grub

Оффлайн funnybanana

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
wajnon, sdelal po instrukcii, sey4as perezagrujus'

ubuntu@ubuntu:~$ sudo fdisk -l

Disk /dev/sda: 500.1 GB, 500107862016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders, total 976773168 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disk identifier: 0x84e535fd

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *        2048      206847      102400   82  Linux swap / Solaris
/dev/sda2          206848   819199999   409496576    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3       819200000   976771071    78785536   83  Linux

Disk /dev/sdb: 4016 MB, 4016046080 bytes
90 heads, 25 sectors/track, 3486 cylinders, total 7843840 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x116f116e

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1   *        8192     7843839     3917824    c  W95 FAT32 (LBA)
ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount /dev/sda3 /mnt
ubuntu@ubuntu:~$ sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda
Installing for i386-pc platform.
grub-install: warning: Sector 32 is already in use by the program `FlexNet'; avoiding it.  This software may cause boot or other problems in future.  Please ask its authors not to store data in the boot track.
Installation finished. No error reported.
ubuntu@ubuntu:~$ sudo update-grub --output=/mnt/boot/grub/grub.cfg
/usr/sbin/grub-probe: error: failed to get canonical path of `/cow'.
ubuntu@ubuntu:~$

kononvaler

• Гость
kononvaler, пробовал по разному, даже через boot меню требовал загружаться с винта...
wajnon, загрузчик системы поставил на бывший раздел "C" в /
лучше бы не трогал то для загрузчика, что предлагалось по умолчанию. Будешь перепрописывать загрузчик, либо переустановишь? Действия при переустановке теже с диском, только загрузчик ставится в sda БЕЗ ЦИФР
вот хорошая тема, восстанавливает загрузчик одим кликом http://www.linux-info.ru/boot-repair.html
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2015, 19:58:34 от kononvaler »

Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 23.