Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Простой автономный месенджер для общения по локальной сети.  (Прочитано 1001 раз)

Оффлайн z-user

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Ubuntu User
    • Просмотр профиля
Друзья, есть сетка на довольно старых ПК (ОЗУ 256 МБайт...1 Гиг) соединенных сеткой, пока еще поголовно всех перевести на Линь задачу не ставили, но уже присматриваются на тестовые переведенные экземпляры. Работа в основном с текстовыми документами. Мой, разумеется работает под Ubuntu, точнее ХUbuntu.
В общем нужен кросплатформеный месенджер, которые работает без участия интернет и сервера авторизации (хотя интернет в сетке есть). Ограничить общение за пределы этажа не от того что жалко интернет, а просто чтобы в списке контактов были только сотрудники. Этаж довольно большой, а из средств коммуникации только сетка (интернет) и личные телефоны. Есть файлообменник, и к примеру выложил кто либо файл на обмен и написал - "принимай" и т.д.

На крайний случай, придется смириться с интернет месенджеров и выбрать легковесный QIP 2005 на Win и этот же протокол в Pidgin на Linux.
Камкрады, подскажите - понимаю что в эру интернет все на него завязывается .... но вдруг остались раритеты?
Спасибо!
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2015, 00:35:31 от z-user »

Оффлайн oermolaev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
ejabberd + psi (кроссплатформеный). Файлы можно и через psi передавать.

Оффлайн geris

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Использовал для общения в сети vypress chat на виндовых машинах и trix на linux. Есть передача файлов не требует сервера. Работает в локалке, но можно подключиться извне.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2015, 10:50:06 от geris »

Оффлайн z-user

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Ubuntu User
    • Просмотр профиля
Прочитал про указанные выше и заодно набрел на еще пару месенджеров, пока скачал qchat. буду пробовать в понедельник его, как на меня вес под Вин всего 5 МБайт инстала - дает надежды на его расход памяти на старых машинках.
И под Линукс с репозитория скачалось всего 700 кбайт deb файлика :))

Пользователь решил продолжить мысль 26 Декабря 2015, 11:57:56:
хех, пока обкатываю на домашнем ПК ... через консоль установился, а в меню не могу найти. Через консоль запускается ... Как так?
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2015, 11:57:56 от z-user »

Оффлайн z-user

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Ubuntu User
    • Просмотр профиля
Все ребята, вопрос решен - выбор пал на LanMesenger, тут и индивидуальные и групповые чаты.
передача файлов и т.д.
Ну и кросплатформеная прога :))

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
В Pidgin выбираем протокол Bonjour, в Empathy протокол Salut
Bonjour и Salut это не разные протоколы, это одно и тоже, они полностью совместимы между собой по сути это модифицированный jabber. Работает без сервера, и авторизаций. Каждый участник выбирает себе ник (ФИО), и это добро транслируется в локальной сети, каждый кто запускает Bonjour или Salut в своём месседжере по умолчанию в онлайн видит всех пользователей этого протокола в своём ростере, и может свободном с ними переписываться. Для аудио и видео звонков, можно использовать SIP клиент, умеющий звонить на IP адрес (т.е. без сервера), например Linphone. Про групповые чаты в локальной сети ничего сказать не могу, не интересовался.

Страница сгенерирована за 0.072 секунд. Запросов: 25.