Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Как мне легче будет восстановить/переустановить всю систему?  (Прочитано 3997 раз)

Оффлайн Heider

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
У меня нет цели уничтожить информацию, а просто обнулить диск, чтобы не было вирусов и т.п.
Тогда обычного форматирования будет достаточно. Если в свободных секторах даже останется вредоносный код, он никакого вреда Вашей системе не нанесет. Я у себя даже форматирование использую только тогда, когда нужно поменять файловую систему, в остальных случаях просто удаляю файлы командой rm.

Вы мне дали ссылку на один пост, но я в Сети вижу неско иной вариант везде. Такой:
sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdaЯ так понимаю, что вместо sda я должен буду вписать тот раздел, который хочу обнулить. Так можно сделать?
А после этого отформатировать раздел в ext4 как обычно...
Так можно тоже. Но этот вариант годится лишь для пустого диска, он затрет нулями весь диск. А тот, что я дал раньше, годится для затирания свободных секторов на рабочем диске. Сектора уже занятые Вашими файлами, он не тронет.

Для стирания дисков есть еще одна интересная утилита badblocks. Она производит поиск битых блоков путем записи\перезаписи, заодно и уничтожает старую информацию.

Оффлайн papakota

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Я что-то не совсем Вас понимаю. У меня 2 диска -- внутренний с W10 и наружный с Ubuntu. Собственно, я немного неверно написал команду, т.к. у меня наружный диск -- это sdb. Так что более правильно было бы так:

sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdb
Это во-первых, но это не главное... Мой вопрос в другом. А почему это проблема забить нулями ВЕСЬ диск, если я хочу его обнулить. Не хочу я на нем никаких файлов -- ни хороших, ни плохих! Зачем мне ломать голову над тем останется ли вредоносный код или нет, когда я могу почистить ВЕСЬ диск и всё???

Оффлайн Heider

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Если хотите полностью обнулить, то годится любой вариант. Выбирайте тот, который Вам больше нравится.

Оффлайн papakota

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Ясно, спасибо!

Ну, хорошо, поехали дальше... Значит, после загрузки с Ubuntu Live DVD, обнуления наружного диска (sdb), потом я его должен отформатировать в ext4. Тут сразу возникает такой вопрос -- про разделы. Ведь, если я правильно это понимаю, то после обнуления диск будет пуст, т.е. без каких либо разделов вообще??? Когда устанавливаешь Ubuntu с диска как обычно, то там просто в GUI-ном интерфейсе. А в терминале я этого никогда еще не делал...

Оффлайн Heider

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ну так и делайте в GUI-ном интерфейсе, если привыкли к нему, на LiveCD есть GUI-ная утилита Gparted.

А в терминале можно использовать утилиту parted. У нее есть интерактивный режим и прямо в нем хорошая справка на русском.

Оффлайн papakota

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Ясно, спасибо!

Значит, я при помощи Gparted создал и отформатировал в ext4 три раздела на наружном диске (sdb) -- корень, swap и /home. Допустим, что корень у меня будет sdb1, swap не важен в данной дискуссии и /home будет sdb5.

Делаю так (как делал раньше при создании архивов):
Монтирую корень:
sudo mkdir /mnt/rootsudo mount /dev/sdb1 /mnt/root
Монтирую хомяк:
sudo mkdir /mnt/home
Далее неясно:
Вы в Вашем посте № 29 не написали концовку для /home (может, забыли или так надо?)
У Вас там так:
sudo mount /dev/sda2А я так понимаю, что в моем случае это будет так:
sudo mount /dev/sdb5 /mnt/home
Пожалуйста, разъясните.
P.S. А   "-o ro" теперь лучше не делать, если я собираюсь в корень и в хомяк выкладывать архивы?
P.S.S. А примонтировать раздел, где будут мои файлы архива не нужно? 2 файла архива физически будут находиться в разделе ext4 на внутреннем диске.
« Последнее редактирование: 31 Января 2016, 03:09:08 от papakota »

Оффлайн Heider

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вы в Вашем посте № 29 не написали концовку для /home (может, забыли или так надо?)
У Вас там так:
sudo mount /dev/sda2А я так понимаю, что в моем случае это будет так:
sudo mount /dev/sdb5 /mnt/home
Это моя ошибка, уже исправил.

"-o ro" теперь лучше не делать, если я собираюсь в корень и в хомяк выкладывать архивы?
Не делать. -o ro - options read only (только для чтения). Вы ничего не запишете с таким параметром. Читайте man mount.

А примонтировать раздел, где будут мои файлы архива не нужно? 2 файла архива физически будут находиться в разделе ext4 на внутреннем диске.
Нужно.

Оффлайн papakota

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Ну, хорошо... Давайте, тогда, заново. Значит, монтирую корень и хомяка:

sudo mkdir /mnt/rootsudo mount /dev/sdb1 /mnt/rootsudo mkdir /mnt/homesudo mount /dev/sdb5 /mnt/home
Далее... Вы, видимо, в Вашем посте № 29 пропустили монтирование раздела, где наши файлы архива. Кажется, это так:

sudo mkdir /mnt/backupsudo mount /dev/sda3 /mnt/backup
Так будет правильно?

Оффлайн Heider

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ну да. Вы же уже вроде научились монтировать. Зачем Вы спрашиваете? Если допустите ошибку, система Вам об этом сообщит. Вы и сами можете проверить, что у Вас куда примонтировалось. Например, командой ls
ls /mnt/backupВ списке должны быть Ваши архивы

ls /mnt/root
ls /mnt/home
до распаковки архивов должны быть пустыми (если Вы их форматировали), после распаковки в первом будут системные папки (/bin, /etc, /usr, /boot, /root, /home и другие), во втором списке будут папки Ваших пользователей (/shasha, /dima, /katya, /sveta...), это и есть их домашние папки со всеми их файлами и настройками.

Или можно просто в Наутилусе просмотреть эти папки.

Оффлайн papakota

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за Ваш ответ!

Ну, мои знания в монтировании разделов в терминале еще довольно поверхностные, а ошибки допускать не хочется, если можно их избежать.

Значит, теперь мы должны распаковать наши файлы архива в соответствующие разделы.
Скажите, а с ключом -p тоже можно тут использовать команду tar? Вот так:

sudo tar -xvpf
А то я так видел тоже...
И еще, а можно полный путь к файлам архива прописать в команде таким образом:

sudo tar -xvpf /mnt/backup/root.tar.gzsudo tar -xvpf /mnt/backup/home.tar.gz
И последний момент... По поводу КУДА надо распаковывать файлы архива. Можно сделать так?

sudo tar -xvpf /mnt/backup/root.tar.gz -C /mnt/rootsudo tar -xvpf /mnt/backup/home.tar.gz -C /mnt/home
Т.е. распаковка идёт из sda3 (backup) в sdb1 (root) и sdb5 (home).
Всё верно?

P.S. Я, конечно, не буду чинить то, что не поломано и не стану экспериментировать на том же диске, который сейчас юзаю (тот, что с Убунтой). Если мы всё сделали правильно, значит должно сработать. В компьютерах чудес не бывает.

« Последнее редактирование: 31 Января 2016, 15:36:11 от papakota »

Оффлайн Heider

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
И последний момент... По поводу КУДА надо распаковывать файлы архива. Можно сделать так?

sudo tar -xvpf /mnt/backup/root.tar.gz -C /mnt/rootsudo tar -xvpf /mnt/backup/home.tar.gz -C /mnt/home
Т.е. распаковка идёт из sda3 (backup) в sdb1 (root) и sdb5 (home).
Всё верно?
Нет, не верно. После такой распаковки у Вас все распакуется в папки /mnt/root/mnt/root и /mnt/home/mnt/home
хотя, можно будет все перенести командами:
sudo mv /mnt/root/mnt/root/* /mnt/root/
sudo mv /mnt/home/mnt/home/* /mnt/home/

Но вообще, нужно распаковывать прямо в корень:
sudo tar -xvpf /mnt/backup/root.tar.gz -C /sudo tar -xvpf /mnt/backup/home.tar.gz -C /Тогда у Вас файлы лягут по путям, прописанным в архиве. Проверить, какие у Вас пути к файлам в архиве, можно в архивном менеджере, либо командой
sudo tar -tf root.tar.gz

Оффлайн papakota

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо! Всё верно!

Я посмотрел в архивном менеджере и там действительно уже есть пути /mnt/root и /mnt/home. Т.е. так, к примеру /mnt/root/etc И если сделать как я подумал, то получится удвоение, которое ни к чему тут.
Ладно, в общем я делаю так:

sudo tar -xvpf /mnt/backup/root.tar.gz -C /
sudo tar -xvpf /mnt/backup/home.tar.gz -C /
Поехали дальше... После этих двух команд, нужно ли делать сразу размонтирование (или после двух GRUB-овских команд) так:

sudo umount /mnt/root /mnt/backupsudo umount /mnt/home /mnt/backup
Или это тут вообще не нужно (или даже вредно)?

Оффлайн Heider

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Grub надо установить и сконфигурировать, потом поправить /etc/fstab. Только после этого размонтировать и перезагружаться.

Оффлайн papakota

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Ясно, давайте тогда я все команды напишу от и до, и если всё правильно, то будем считать вопрос решенным!

sudo mkdir /mnt/rootsudo mount /dev/sdb1 /mnt/rootsudo mkdir /mnt/homesudo mount /dev/sdb5 /mnt/homesudo mkdir /mnt/backupsudo mount /dev/sda3 /mnt/backupsudo tar -xvpf /mnt/backup/root.tar.gz -C /sudo tar -xvpf /mnt/backup/home.tar.gz -C /
Т.к. у меня диск КУДА я всё копирую (скидываю), т.е. тот диск, который я отформатировал (наружный) sdb, то я в конце следующей команды прописал sdb

sudo grub-install --root-directory=/mnt/root /dev/sdbsudo update-grub --output=/mnt/root/boot/grub/grub.cfg
sudo blkid
После этого я редактирую файл /etc/fstab и вписываю в него новые UUID's, вместо старых. Новые UUID's я увидел при помощи команды выше.

sudo umount /mnt/root /mnt/backup
Перезагрузка.

Всё верно?
« Последнее редактирование: 31 Января 2016, 22:26:39 от papakota »

Оффлайн Heider

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вроде все правильно, если не считать, что Вы в конце дважды размонтировали /mnt/backup  :)

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.