Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Настройка Bind9 и APP после смены IP  (Прочитано 567 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dragomir-onishhenko@yande

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
Настраивал сервак в точности с этим мануалом, дабы не напакостить себе же.
В итоге необходимо сменить IP, его я настроил до мануала статикой. Меняю в етк хостс, меняю форвардеров в конфиги бинда, но hostname -f все равно выдает старый айпишник, в резолв, на всякий случай, тоже прописал новый, результата нет. Не подскажите: что еще нужно откорректировать в конфиге, чтобы бинд сменил свой ип. Зоны полностью прописывать?

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26086
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Bind9 и APP после смены IP
« Ответ #1 : 03 Март 2016, 18:25:28 »
Зачем полностью? Надо сменить А запись машины в зоне.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн dragomir-onishhenko@yande

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Bind9 и APP после смены IP
« Ответ #2 : 03 Март 2016, 18:50:15 »
Еще вот в чем дело (статья по настройке http://help.ubuntu.ru/wiki/samba4_as_dc_14.04) У меня все ссылается на локалхост, если бы где и была человеческая запись - было бы неплохо.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26086
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Bind9 и APP после смены IP
« Ответ #3 : 03 Март 2016, 19:03:54 »
Что ВСЁ "ссылается на localhost"?
Кончайте рассказывать сказки и начинайте показывать диагностику.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн dragomir-onishhenko@yande

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Bind9 и APP после смены IP
« Ответ #4 : 03 Март 2016, 19:26:28 »
Именно что все.
У меня по суте не настроена зона, как я понимаю, он используется для самбы. Из настроек папке bind:
db.0
db.127
db255
db.local
db.empty
db.root
named.conf
~default-zones
~local
~options
Все. А запись есть только в local, 127.0.0.1.
И в рут куча а-шек типа наса и т.п.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26086
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Bind9 и APP после смены IP
« Ответ #5 : 03 Март 2016, 19:30:55 »
Если это была загадка, то хотелось бы услышать приз за отгадывание.

P.S.
Самба с биндом связывается по DLZ. Так, для справки.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн dragomir-onishhenko@yande

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Bind9 и APP после смены IP
« Ответ #6 : 03 Март 2016, 19:50:45 »
Да, точно по DLZ. Не сочтите за тупого, но как его настроить то тогда? Где там прописана эта зона?

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26086
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Bind9 и APP после смены IP
« Ответ #7 : 03 Март 2016, 20:38:59 »
Где "там" какая "эта"?
Если у вас нет времени писать нормальные вопросы, вернитесь, когда будет свободные пол-часа, и нормально опишите проблему.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн dragomir-onishhenko@yande

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Bind9 и APP после смены IP
« Ответ #8 : 03 Март 2016, 21:39:19 »
Стоит сервер ( samba4,bind9,krb5), на данный момент все прекрасно работает, но мне необходимо поменять IP.
Для этого я правлю /etc/networks, /etc/hosts, /etc/resolved.conf. Рестартую сервер и, по идее, если бы все хранилось так, как обычно, команда host -t A server.ru должна вывести мне новый IP, но выводит старый.
То, что зона динамическая и хранится в самбе(вроде) я понял, но как это исправить, что поправить?

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26086
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Bind9 и APP после смены IP
« Ответ #9 : 03 Март 2016, 23:10:07 »
по идее, если бы все хранилось так, как обычно, команда host -t A server.ru должна вывести мне новый IP
С какого перепугу?… Почитайте вообще, откуда команда host берёт информацию.

То, что зона динамическая и хранится в самбе(вроде) я понял, но как это исправить, что поправить?
Поправить запись в зоне. Открываете оснастку управления DNS и правите…
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн dragomir-onishhenko@yande

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Bind9 и APP после смены IP
« Ответ #10 : 04 Март 2016, 12:48:24 »
А вот про оснастку - это интересно, что за оснастка?  как на данный момент я догнал - есть шаблонный файл в резолв, его поправить и будет счастье. Но не уверен, проверить пока не могу.
И сразу прошу прощения за тупость.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26086
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Bind9 и APP после смены IP
« Ответ #11 : 04 Март 2016, 13:46:52 »
Фейспалм, чо…
https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=7887

Я ставлю по этому списку:

RSAT:
 Средства управления групповыми политиками
 Модуль AD для PowerShell
 Оснастка и программы командной строки служб AD облегчённого доступа к каталогам
 Средства сервера для NIS
 Средства серверов DNS
 Средства служб удалённых рабочих столов
 Средства распределённой файловой системы DFS
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн dragomir-onishhenko@yande

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Bind9 и APP после смены IP
« Ответ #12 : 04 Март 2016, 13:51:10 »
Эмммм... Что-то я не понял совсем... Это что есть под самбу на линухе?!

Пользователь решил продолжить мысль 04 Март 2016, 13:52:13:
При чем здесь майкрософт? У меня есть, конечно комп, с оснастками, оттуда можно править днс на самбе?!

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26086
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Bind9 и APP после смены IP
« Ответ #13 : 04 Март 2016, 15:41:26 »
Простите, а нахрена вы вообще AD поднимали, если ничего о нём не знаете?…
Мне что, уже в подпись пора фейспалм вставлять?
Каждый второй пост на форуме - человек ничего вообще не знает, знать не желает, вопросы сформулировать не в состоянии.
Да! ДА! СЮРПРИЗ! Самба АД управляется с виндовой машины!

Туда: https://wiki.samba.org/index.php/Installing_RSAT
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн dragomir-onishhenko@yande

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Bind9 и APP после смены IP
« Ответ #14 : 04 Март 2016, 17:03:32 »
Многоуважаемый товарищь, рад, что Вы столько знаете о самба, я к сожалению не столько практиковался с бомж-конторами, чтобы часто ставить самбу на линухе, что, впрочем, само по себе не очень то. Если бы я знал про самбу достаточно, то вероятно не обратился бы за помощью, в том числе к Вам. А уж коли обратился, то просто ответить, мне кажется - не составляет труда.
В целом, спасибо за ответ, к сожалению, действительно не имел понятия, что можно управлять самба-ад с помощью стандартных оснасток майкрософт, за исключением пользователей и ПК. Это не слишком укладывалось в моей голове.

 

Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 24.