Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Работа с двумя мониторами.  (Прочитано 1764 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Twiin

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Работа с двумя мониторами.
« : 16 Март 2016, 11:15:26 »
Доброго всем дня.

Железо:
---кусь---
CPU: Intel® Core™ i7-4770 CPU @ 3.40GHz × 8
RAM: 16Gb
Main board: ASUS Sabertooth Z97 MARK 2
Video card: GeForce 9600 GT/PCIe/SSE2 (не фонтан, но всё же)
ОС стоит на SSD харде от залмана + остальные харды.
---кусь---

Решился и перешел на работу с линуксом, поставил Ubuntu 15.10, до настроил систему
по статьям в инете. Вроде все проблемы были решены, кроме трёх:

1. У меня два монитора, один широкоформатный Samsung SyncMaster 2243 по левую сторону(назовем его №2), используется ТОЛЬКО для
просмотра фильмов и как дополнительный для работы в графических 2D или 3D редакторах.
Второй, основной, старый для работы Acer AL1716 формата 4:3 (назовем его №1)на котором должен отображаться основной рабочий стол.

2. Треск звука при воспроизведении видео в проигрывателе VLC.
3. Автоматическое включение NumLock на стадии введения пароля.

И так, начнем с первого пункта.

1. Перед тем как открывать новую тему, просмотрел очень много сайтов, включая вики и документацию как на этом сайте так и на официальном ubuntu.com и ничего, только стандартные статьи, что да, есть возможность работы с несколькими мониторами и все.
   У меня в частности проблема состоит в том, что система упорно не хочет принимать монитор №1 как основной, т.е. только на нём должна отображаться системная панель, панель Unity, иконки рабочего стола и самое главное все открывающиеся программы должны по умолчанию открываться на мониторе №1, а проигрыватель VLC открываться по умолчанию на мониторе №2. В "Настройка экранов" я указал "Расположение панели запуска" на монитор №1 это работает, но для остального настроек нет.
Не буду открывать полемику что лучше что хуже и возможно ли это. Но если это возможно сделать на винде, неужели этого нельзя сделать на линуксе, я просто в это не поверю. Но факт в том что стандартными методами мне это сделать совершенно не удалось.При упорядочивании иконок на рабочем столе все иконки рабочего стола уезжают на монитор №2 и приходится перетаскивать их обратно. На мониторе №2 тоже отображается системная панель, что не очень удобно при работе с блендером и другими редакторами. а при проигрывании видео она иногда вылазиет на первый план и отвлекает.

2. Треск звука происходит только при проигрывании некоторых видео файлов и только в программе VLC, тоже читал кучу статей про изменении буферов в конфигах пульса и т.д. но думаю дело не в этом а в кодеках, хотя всё что можно было уже стоит и с другими плеерами таких проблем нет. Для примера треск есть на видео с кодеком A52 Audio (aka AC3) (a52) 48000Hz с битрейтом 192Кб/с, и с некоторыми другими.

3. Пробовал решить проблему с помощью программы numlockx, потом еле систему вернул к жизни через лайв сиди с убунтой. Потому как не помогал даже режим рекавери из GRUB. Помогло удаление /usr/bin/numlockx on из файла /etc/X11/xinit/xinitrc и последующим удалением numlockx, после чего экспериментировать на живой системе не очень хочется, поэтому прошу помощи у сообщества.

Буду очень признателен за любые дельные советы

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26086
    • Просмотр профиля
Re: Работа с двумя мониторами.
« Ответ #1 : 16 Март 2016, 12:40:15 »
2. Может быть связано со звуковой картой. Возможно, драйвер плохо справляется с даунсемплингом.
По 3. только что тема была. Ответ банален, всё есть в настройках.
« Последнее редактирование: 16 Март 2016, 13:16:46 от Azure »
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн skybour

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2224
    • Просмотр профиля
Re: Работа с двумя мониторами.
« Ответ #2 : 16 Март 2016, 15:08:17 »
1. Вижу два варианта решения:
 а) использовать настройки проприетарного драйвера и, если позволяет видеокарта, запускать второй монитор в отдельном x-сервере. В таком варианте нельзя перебрасывать окна между мониторами, т.е. на каком мониторе запустил приложение там оно и будет;
 б) использовать ДЕ в котором можно явно задать расположение окон, например KDE.
Одно время использовал первый вариант, уже не помню почему, меня он устраивал больше.

Оффлайн Twiin

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: Работа с двумя мониторами.
« Ответ #3 : 16 Март 2016, 17:28:14 »
Установлен проприетарный драйвер NVIDIA binary driver-version 340.96 из nvidia-340-updates, вариант а) неподходит, потому что нужно перетаскивать (если что) из одного дисплея на другой. С KDE не очень теплые воспоминания, неужели под юнити нет решения.
То AnrDaemon: По звуковой, вполне может быть. попробую. А по пункту 3. поищу еще раз, надеюсь система после этого загрузится.
Большое спасибо за ответы, но с KDE совершенно не хочется работать, сейчас попробую под гномом, отпишусь по результатам.

Оффлайн skybour

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2224
    • Просмотр профиля
Re: Работа с двумя мониторами.
« Ответ #4 : 16 Март 2016, 17:36:17 »
Twiin, по-моему в гноме такой функционал отсутствует. Так что либо KDE (и лучше версию из 4-й ветки), либо...

Оффлайн Twiin

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: Работа с двумя мониторами.
« Ответ #5 : 16 Март 2016, 18:04:53 »
Нашел почему то не появившуюся в меню утилиту от драйвера NVIDIA X Server Settings ну просто кладезь настроек... решает проблемы но не все. Например при удалении файла находящего на рабочем столе основного монитора (LSift+Del) окно предупреждения выходит на втором мониторе, так же при создании документа на рабочем столе основного монитора, его иконка создается на втором. Не хочу винду и кеды... ааааа.....

Оффлайн skybour

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2224
    • Просмотр профиля
Re: Работа с двумя мониторами.
« Ответ #6 : 16 Март 2016, 18:09:33 »
Не хочешь кеды? В компизе был плагин позволяющий настроить расположение окон.
Хм... А компиз еще жив?

Оффлайн Twiin

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: Работа с двумя мониторами.
« Ответ #7 : 16 Март 2016, 18:20:09 »
Compiz жив и стоит у меня, но что то я таких настроек там не нашел. Сейчас еще раз внимательней пройдусь. А как можно убрать со второго монитора верхнюю системную панель ?
Я поставил еще GNOME Flashback(Compiz) если логиниться в него то на втором мониторе системной панели нет по умолчанию.
« Последнее редактирование: 16 Март 2016, 18:22:10 от Twiin »

Оффлайн skybour

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2224
    • Просмотр профиля
Re: Работа с двумя мониторами.
« Ответ #8 : 16 Март 2016, 18:22:47 »
Compiz
Цитировать
А как можно убрать со второго монитора верхнюю системную панель ?
Без понятия.

Оффлайн Twiin

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: Работа с двумя мониторами.
« Ответ #9 : 16 Март 2016, 19:33:42 »
Ладно, пойду на англоязычный форум, авось там знают...

Пользователь решил продолжить мысль 16 Март 2016, 20:47:34:
По совету некоего Joshua поставил Mint с окружением Cinnamon и представьте был немного шокирован, после установки как говорится из коробки, все три пункта были решены. Не рекламы для... буду ковырять дальше.
Всем спасибо.
« Последнее редактирование: 16 Март 2016, 20:47:34 от Twiin »

 

Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 24.