Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Лог aptitude-robot занял все свободное место на диске.  (Прочитано 987 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Labudinets

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
scsiman
Цитировать
Уже переполнился раздел?
На момент первых строк лога, еще нет.

Цитировать
Криво смонтирован?

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Цитировать
Запущен от левого юзера?

Запущено от меня.

Цитировать
aptitude не может проверить цифорвые подписи пакетов, которые хочет качать, поэтому спрашивает у юзера, что же делать. В ответ получает нечто, отличное от 'Yes' или 'No', переспрашивает и так по кругу.

Эмм. Прошу не пинать меня, если сейчас буду задавать глупые вопросы, бо я недавно слез с винды и только начинаю разбираться что тут и как. Каким образом и где ему ответить? Кроме как в логе, я так понимаю, то о чем он спрашивает нигде не отображается. По крайней мере, я этого нигде не видел.

Как узнать на какие пакеты он спрашивает подписи, и, если пакеты левые, а такие имеются в довольно достаточном количестве, на них он сии подписи получить не может, то может просто отключить именно их проверку? Почему "apt-get" на них не ругается?
« Последнее редактирование: 22 Март 2016, 05:09:13 от Labudinets »

Оффлайн scsiman

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 344
    • Просмотр профиля
Labudinets,
По первой части понятно. Запущено от юзера, посему прав на запись в /var/log/* не имеет.

Не получен ответ на вопрос, почему "нет интернета". Который должен быть. Дальше действуем так:
1. Настраиваем нормальный доступ к интернету.
2. Показываем, как именно запускается aptitude (или aptitude-robot, что там у вас). Подсказка: обычно это делается через sudo.
Dell Studio XPS 16, Ubuntu 16.04 LTS (Home).
HP nx6110, Ubuntu 8.04 LTS => 10.04 LTS (Home).

Оффлайн Labudinets

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
1. доступ к инету.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

2. sudo uptitude install (либо что мне там из под него надо) имя_программы

Цитировать
Запущено от юзера, посему прав на запись в /var/log/* не имеет

Лог он начинает писать, даже если я к нему вообще не прикасаюсь. Эта зверюга (aptitude-robot — лог именно его) в последний раз, когда я его установил специально для просмотра лога, проснулась на второй после установки день, когда инет был вообще выключен, а на компе только dead beef тарахтел. Устанавливал atitude и aptitude-robot из центра приложений.

Если лог удалить, то он (лог) появляется опять. Все прекращается только после того, как я сначала убиваю все процессы aptittude, а затем удаляю сами проги.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26618
    • Просмотр профиля
Удали робота. Он вообще не нужен.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Labudinets

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Цитировать
AnrDaemon Удали робота. Он вообще не нужен.
Удалял. Если воспользоваться aptitude'ом с любой целью, то робот устанавливается обратно, гад такой.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26618
    • Просмотр профиля
Быть такого не может, потому что не может быть никогда.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Labudinets

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
AnrDaemon
инет как наладится, выложу видео.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26618
    • Просмотр профиля
Не надо нам вашего видео. Включите голову, и не давите на кнопки бездумно.
Что-то может поставиться, только если вы сами разрешите установку.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Labudinets

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Цитировать
Не надо нам вашего видео.
Не читал, но осуждаю?

Специально для Вас копирую первый абзац топика:

Цитировать
Возникла странная проблема. Если установить "aptitude", то лог "aptitude-robot" в /var/log/upstart увеличивается до неприличных размеров, и в итоге занимает все свободное место на диске. Пробовал грохнуть только "aptitude-robot", оставив "aptitude", но после перезагрузки "aptitude-robot" восстает из пепла ядерного огня аки терминатор, и все веселье начинается с самого начала и заканчивается крашем оси, с последующей невозможностью загрузиться.



Пользователь решил продолжить мысль [time]25 Март 2016, 09:10:03[/time]:
Короче, ладно, "решено". Если кто столкнется с подобной проблемой, то у меня "решение" такое:

1. Ставим аптитуд.
2. Делаем то для чего его поставили.
3. Ищем процессы aptitude командой ps axu | grep aptitude4. Убиваем каждый найденный процесс командой kill xxxx (xxxx — номер процесса).
5. Сносим аптитуд и робота, пока робот не засрал весь диск.
6. Идем от рута в /var/log/upstart/
7. Выкашиваем aptitude-robot.log
8. Юзаем апт.
9. .....?
10. PROFIT
« Последнее редактирование: 25 Март 2016, 08:21:22 от Labudinets »

Оффлайн БТР

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5262
    • Просмотр профиля
Labudinets, советы типа "killall aptitude" крайне вредны и могут породить гораздо больше проблем чем те, которые вы пытаетесь таким образом решить.

дайте вывод
sudo aptitude purge aptitude-robot
dpkg -l | grep aptitude

Оффлайн Labudinets

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля

Labudinets, советы типа "killall aptitude" крайне вредны и могут породить гораздо больше проблем чем те, которые вы пытаетесь таким образом решить.

Знаю. Но по другому он не удаляется, так как, на момент удаления, он занят очень важным и абсолютно безотлагательным делом — пишет лог размером в жесткий диск.

дайте вывод
sudo aptitude purge aptitude-robot
dpkg -l | grep aptitude

Для этого его нужно опять установить и подождать 1-2 дня (может раньше, может позже), когда все самое интересное начнется заново. Устанавливать?

Оффлайн БТР

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5262
    • Просмотр профиля
его нужно опять установить и подождать 1-2 дня (может раньше, может позже), когда все самое интересное начнется заново. Устанавливать?

нет, дайте вывод сейчас.

Оффлайн Labudinets

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Вывод для aptitude (из-за сабжа я его грохнул):

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Вывод для apt:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

 

Страница сгенерирована за 0.078 секунд. Запросов: 24.