dubak, пригодны уже давно. Я пользуюсь как основным смартфоном уже >8 месяцев. Но опять таки, все зависит от потребностей и к чему Вы привыкли. Почти всем своим потребностям я нашел замену. У меня остаются пока только 2 вещи, которые заставляют меня иногда брать с собой смартфон на Android и все они связанны с проблемами конкретно моей модели телефона, а именно: у меня некорректно работает подключение к автомобилю по блюпуп (я слушаю музыку и использую как гарнитуру) и не хочет работать навигатор, не ведет нормально по ходу движения (хотя, у многих на других смартфонах работает все нормально).
В остальном более мелкие шероховатости и болячки молодой ОС. Например: в первую очередь чувствуется нехватка приложений. Пока ОС не наберет достаточную популярность или Canonical не договорится с разработчиками напрямую - приложения появляться будут, но или очень медленно и\или силами энтузиастов. БольшАя часть софта сейчас это веб-аппки, такой себе "костыль", хоть и относительно рабочий, мои потребности покрывает. Также нехватает некоторого функционала штатных приложений, например мне нехватает черного списка контактов чтобы блокировать spam, хотя эта тема недавно бурно поднималась и рано или поздно этот функционал тоже появится) Сейчас я это решаю добавлением всех подобных номеров в один контакт SPAM, когда функционал появится и одним махом их туда добавлю)
В общих чертах. Если Вы думаете покупать смартфон с Ubuntu Вы должны понимать следующее: полноценная ли это замена смартфонам на Android или iOS? На данный момент определенно -
нет. Для стандартных бытовых нужд ОС подходит, но с натяжкой (в сравнении).
Обычно смартфоны с Ubuntu покупают для следующего:
- любопытство;
- желание помочь финансово т.е. покупкой и\или в тестировании и разработке, единственному выжившему пока в мобильной среде OpenSource проекту (помним что те же Firefox OS, Salefish и т.д. сошли с дистанции);
- для разработки приложений, изучения ОС в плане разработки;
- по причине полной открытости ОС. Т.е. отсутствия глобального сбора информации с мобильного устройства как в Android и iOS;
- то же что и выше, но из идеологических причин
.
Пользователь добавил сообщение 07 Июля 2016, 15:48:16:
Или и в других приложениях истории как с камерой?
и нет, приложения запускаются пошустрее) но еще не так как на Android. Ближайшие месяцы будет идти оптимизация ОС.
Кстати, я думаю что вопрос с приложениями пойдет поживее когда смартфоны переведут на 16.хх Ubuntu базу. Сейчас это dev версия образов. Там будут .snap пакеты, что упростит портирование приложений в целом и разработку тоже