Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: проблемы с установкой  (Прочитано 2487 раз)

Оффлайн 1m0n2

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: проблемы с установкой
« Ответ #15 : 18 Апреля 2016, 03:11:57 »
1m0n2, перезалейте снимок согласно правилам:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=49898.0
сделал
Посещает гадская мысля что платная Windows ДЕШЕВЛЕ бесплатной линукс :O
2 недели на Ubuntu -- переустанавливал уже чаще чем винду за всю жисть :)

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 18 Апреля 2016, 03:22:51 »
1m0n2, не вижу точек монтирования. Вы их задавали? По-моему, вы Ubuntu вообще не поставили.
На будущее - скриншот делается клавишей PrintScreen: вам будет предложен выбор опций снимка и выбор места сохранения. Если щёлкнет сразу и ничего не предложит, ищите снимок в "Домашней папке".

Внимательно прочитайте https://help.ubuntu.ru/wiki/руководство_по_ubuntu_desktop_14_04/введение и переустановите систему.
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2016, 03:37:16 от maks05 »

Оффлайн 1m0n2

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 18 Апреля 2016, 04:01:09 »
Я почитал,и вот что понял
Я так понимаю надо делить диск на 4 раздела минимум :
  1 /boot сюда установить загрузчик (вопрос сколько места выделить?)
  2 /home тут будут настройки и т.д. (тот же вопрос сколько места и можно ли примонтировать этот раздел на уже установленной ос?)
  3 /     здесь сама ос (то же самое сколько места- 10 гб хватит или лучше 20 выделить?)
  4 swop тут все ясно - автоматика как в старой доброй винде :)
и еще вопрос надо сразу монтировать раздел /media или можно на установленной оси? и можно ли подмонтировать его как подраздел к /home?

я когда устанавливал смонтировал только swop  и  /
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2016, 04:08:50 от 1m0n2 »

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 18 Апреля 2016, 04:58:12 »
1m0n2, вы их не смонтировали, а только создали (по крайней мере так показывает Gparted). Загружаетесь с LiveCD/USB Ubuntu, без установки (Try Ubuntu), запускаете Gparted и создаёте нужные разделы, желательно в таблице GPT, где все разделы будут основными, то есть первичными.

Стандартные размеры и точки монтирования:
boot - FAT32, от 100Мб до 200 MB. 200 - это если на винте будет несколько систем.
/ - ext4, 15Gb - 20GB, если будете экспериментировать, загружать разные рабочие окружения (тут могут быть глюки) и много программ, то можно увеличить до 30Gb. Дальше точно не нужно, ибо и так уже очень много.
/home - ext4, от 20Gb и выше, вплоть до всего свободного места (кроме swap). 20Gb - настройки пользователей, некоторые документы, 1-2 крупные программы в Wine. Если Wine или Steam будет широко использоваться, то и место может потребоваться значительно больше.
/mеdia/любое_название_маленькими_латинскими_буквами - ext4 только для Linux, NTFS - для доступа с Windows, размер - чем больше тем лучше, ибо это аналог "Диска D" - предназначен для независимого хранения пользовательских данных. Если создаётся этот раздел, то /home можно ограничить 20-ю GB.
/swap - раздел подкачки, от 1 до 2 размеров оперативки.

Закрываете Gparted и не выходя из Live-режима по значку с рабочего стола запускаете установку системы. На одном из этапов выбираете ручную разбивку диска ("Другой вариант" или что-то подобное), и уже созданным разделам задаёте точки монтирования. Там же, в нижней строке пишете, куда ставить Grub. Обычно о встаёт на sda (собственно нужно ставить в корень диска, то есть на sda, sdc и т.д., но не на sda1 и т.д.). Однако, во-первых, нужно проконтролировать, а во-вторых, можно поставить на другой винт.

Покажите снимок Gparted с диском sda.
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2016, 17:32:03 от maks05 »

toZen

• Гость
« Ответ #19 : 18 Апреля 2016, 09:09:12 »

it0r, не рекомендую продолжать в том же духе.
Я весь разговор прекрасно вижу о отчётах.

Правила форума
Цитата: Правила форума

2. На форуме ЗАПРЕЩЕНО
2.12. Обсуждать действия модераторов и администрации в темах, не относящихся к этому напрямую. Для разрешения спорных ситуаций пользуйтесь личными сообщениями или разделом «Обсуждение форума».

+20
--toZen
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2016, 09:38:50 от τοΖεη »

Оффлайн DimanBG

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 18 Апреля 2016, 10:53:40 »
Может сначала аппаратную конфигурацию посмотрим, версию установленной Windows, определимся БИОС или УЕФИ, разметка мсдос или гпт, а уж потом советовать будем?

Оффлайн 1m0n2

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 18 Апреля 2016, 20:03:42 »
Здраствуйте

Установил таки Ubuntu  :P
Ох и намучалса  :D
Всем спасибо особенно максу05
Установил на ноутбук при установке выбрал опцию затереть предыдущую ос и все установилось автоматом :) сижу осваиваюсь пишу вам из своей убунты :)
А вот с установкой на десктоп и ручным созданием и монтированием разделов так ничего и не вышло  :(

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 18 Апреля 2016, 20:22:22 »
1m0n2, поздравляю с установкой.
Хотя, хочу вас и огорчить: зря вы стёрли ОС с ноутбука. Наверняка там была лицензионная Windows c заводскими разделами восстановления. Скорее всего теперь её там нет, как и заводских разделов. Жаль. Можно было выбрать "Поставить рядом" и тогда Ubuntu бы отрезала себе место от раздела с наибольшим свободным местом.
Да, ещё учтите, что при любой автоматической установке "Домашняя папка пользователя" (/home) находится внутри корневого раздела. При ручной же установке она была бы на отдельном разделе винчестера, что повышает ремонто-пригодность ОС.

Вообще, Ubuntu хоть и дружественна, но требует некоторых специфичных знаний. Так что потренируйтесь на декстопе с ручной установкой на отдельный винчестер. Знания и умения всегда пригодятся.

Оффлайн 1m0n2

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 18 Апреля 2016, 20:25:56 »
Windows с ноута на диске это же крученый ALIENWARE так что это не проблема
а по созданию разделов думаю мне еще надо осмыслить эту файловую систему вообще при этом вероятно частые переустановки будут (перейти с винды на линукс это как с ложки перейти на китайские палочки:) )

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 18 Апреля 2016, 20:30:45 »
1m0n2, ну, тогда пусть будет "правильная" ОС. Успехов.

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 18 Апреля 2016, 20:43:07 »
Windows с ноута на диске это же крученый ALIENWARE так что это не проблема
а по созданию разделов думаю мне еще надо осмыслить эту файловую систему вообще при этом вероятно частые переустановки будут (перейти с винды на линукс это как с ложки перейти на китайские палочки:) )
Ну файловая система линукс... Тут сложно так вот сразу провести анологию)
/ - основной раздел - Диск С
все остальное может быть как в папках, так и на своих разделах
к примеру
/home - это папка Documents and settings ( в винде часто переносят профиль на другой диск, тут это можно делать сразу при установке)
/opt, /usr, /bin /sbin /var /root /boot и иже с ними - системный папки, каждый может быть на своем разделе или другом устройстве хранения (винте, флешке) (на своей букве диска)
swap - hibernate.sys, pagefile.sys в одном флаконе (аналог файла подкачки и файла гибернизации, при больших объемах озу можно вообще уменьшить или отключить)
Дополнительно можно создавать другие разделы для своих нужд, некоторые разделы можно создавать прямо в ОЗУ (при достаточном количестве ОЗУ, аналог рам дисков в винде)

https://help.ubuntu.ru/wiki/ssd - тут описание как ставить на ССД, но и для HDD сойдет
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн 1m0n2

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 18 Апреля 2016, 21:28:31 »
у меня сейчас на ссд и стоит
кстати уже переустановить пришлось ;D  проблемы с дровами нвидии выбрал в предлогалке дрова с самыми большими цифрами и все нет реакции на кнопки при перезагрузке не смог войти короче переставил
аналогия файловых систем с столовыми приборами это я конечно перебрал  :2funny: просто каталожная система винды до того прмитивно проста и даже не вызывает непоняток вообще ни у кого. После винды система файлов в линукс кажется переусложненной(мое мнение никому не навязываю).
В голове родилась забавная аналогия работы форумов(и этого в частности) с одним анекдотом - приводить боюсь модераторы ругатса будут. :coolsmiley:

ТС, как видно по состоянию на 30/01/2020 потерял интерес к созданной им теме (пометка Решено в теме отсутствует, тема оставлена не закрытой, сообщений в теме давно не было). Тема стародавняя (последнее сообщение в топике: 18/04/2016; последнее сообщение от ТС в топике: 18/04/2016). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 30 Января 2020, 20:54:49 от zg_nico »

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 18 Апреля 2016, 23:16:58 »
у меня сейчас на ссд и стоит
кстати уже переустановить пришлось ;D  проблемы с дровами нвидии выбрал в предлогалке дрова с самыми большими цифрами и все нет реакции на кнопки при перезагрузке не смог войти короче переставил
аналогия файловых систем с столовыми приборами это я конечно перебрал  :2funny: просто каталожная система винды до того прмитивно проста и даже не вызывает непоняток вообще ни у кого. После винды система файлов в линукс кажется переусложненной(мое мнение никому не навязываю).
В голове родилась забавная аналогия работы форумов(и этого в частности) с одним анекдотом - приводить боюсь модераторы ругатса будут. :coolsmiley:

Ну на самом деле Windows, начиная так с XP так точно, тоже использует аналогичную систему, только вот "обратная совместимость" до сих пор показывает диски. Если же глянуть конфи boot.ini (WinXP) или использовать bcd в более поздних, то можно заметить, что Windows грузится не с диска C:, а с раздела \Hardrive1

И система до ужаса проста для пользователя. Пользователь может делать со своей частью /home/<user>, что угодно, а все что не его - руками трогать - ни ни, такое можно только root =)

Если коротко - в Nix системах - все есть файл, даже папка - файл. И раздел своего рода файл (в нем содержися указатель на начало раздела и тип файловой системы).

И благодаря такому, Nix системы в большинстве умеют "из коробки" делать то, что в винде делается через кучу костылей и других програм. У меня вот ноутбук выключается редко, потому /tmp, /var/tmp, /home/<user>/.cache монтируются в ОЗУ.

P.S. Если ты ставил на ССД, то мог бы воспользоваться инструкцией по установке и прочитать еще https://help.ubuntu.ru/wiki/btrfs и пользоваться snapshot'ами. То есть обходиться без переустановки. До устаовки чего либо такого опасного делаем снепшот, если что-то сделали не так\ошибки\еще что-то, загружаемся с лайв сиди и востанавливаем систему со снепшота. перегружаемся. Все, обошлись без переустановки.
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 19.