Здравствуйте.
Решил обратиться на форум, так как сам справиться с данной проблемой не могу.
Всё началось с того, что мой ноутбук Samsung NP300V5A-S0URU стал произвольным образом выключаться. Всё выглядит так, как будто бы питание в цепи резко пропало, а потом сразу появилось. Такая же ситуация наблюдается на Windows 10. Методом проб и ошибок удалось привести Windows 10 в рабочее состояние с помощью выключения в биосе Cpu Power Saving Mode. Как мне удалось узнать, данная опция отвечает за энергосберегающий режим процессора. На радостях я решил проверить работоспособность моей Kubuntu, но меня ожидали те же самые перезапуски. Хорошо. Я стал экспериментировать дальше. Решил действовать решительно: прописал опцию acpi=off в grub. И, о чудо! Kubuntu заработала. Но не долго длилось моё счастье. Я заметил, что система видит только одно ядро процессора, хотя у меня Intel Core I5. Таким образом, опция acpi=off помогла, но уж слишком ограничила производительность.
Что имеем:
- Kubuntu работала отлично с даты выхода 14.04 до начала этого года. С Windows всё тоже.
- На предмет перегрева проверил сразу же. Температура в норме.
- BIOS не обновлял.
- Закономерность перезагрузок не удалось обнаружить.
- Данная ситуация наблюдалась как от батареи, так и от сети. Так же вытаскивал батарею и пробовал на одном БП, но результат тот же.
- Проверку HDD и ОЗУ тоже уже делал - всё хорошо.
Теперь возникает вопрос: куда копать дальше?
Спасибо всем тем, кто откликнется.