Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: overscan Intel HD graphics  (Прочитано 1266 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн daenlo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
overscan Intel HD graphics
« : 09 Май 2016, 13:51:57 »
Столкнулся с проблемой коррекции overscan режима при выводе изображения через HDMI (обрезает края).
система ubuntu 14.10 Графика Intel HD драйвер i915
на телевизоре Toshiba не отключить overscsan

у Nvidia и Ati есть для этого настройки в драйверах утилитой с соответствующий пунктом.
У Intell такого не могу найти.

как можно решить проблему ? прошу помощи.

Оффлайн Tamer4

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 696
    • Просмотр профиля
Re: overscan Intel HD graphics
« Ответ #1 : 09 Май 2016, 19:42:16 »
С помощью Xradr:
xrandr --output DVI-1 --set underscan on --set "underscan hborder" 45 --set "underscan vborder" 30где:
- --output DVI-1 - название вашего вывода видео, посмотреть как называется вывод видео у вас можно командой
xrandr --verbose | grep ' connected'- значения hborder - ширина (горизональная граница), vborder - высота (вертикальная граница).
« Последнее редактирование: 09 Май 2016, 20:08:42 от Tamer4 »

Оффлайн daenlo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: overscan Intel HD graphics
« Ответ #2 : 09 Май 2016, 20:13:52 »
получил вот такой результат

igor@igor-ThinkPad-Edge-E330 ~ $ xrandr --output HDMI1 --set underscan on --set "underscan hborder" 45 --set "underscan vborder" 30
X Error of failed request:  BadName (named color or font does not exist)
  Major opcode of failed request:  140 (RANDR)
  Minor opcode of failed request:  11 (RRQueryOutputProperty)
  Serial number of failed request:  39
  Current serial number in output stream:  39

Оффлайн Tamer4

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 696
    • Просмотр профиля
Re: overscan Intel HD graphics
« Ответ #3 : 09 Май 2016, 20:31:15 »
Ну там навернека ошибка, обычно выходы через тире называюся, например HDMI-1.
Покажите вывод xrandr --verbose | grep ' connected'И не обязательно такие же значения ставить, попробуйте для начала по пять-десять, чтобы понять как изменится формат отображения.
« Последнее редактирование: 09 Май 2016, 20:32:49 от Tamer4 »

Оффлайн daenlo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: overscan Intel HD graphics
« Ответ #4 : 09 Май 2016, 21:07:11 »
igor@igor-ThinkPad-Edge-E330 ~ $ xrandr --verbose | grep ' connected'
LVDS1 connected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI1 connected primary 1920x1080+0+0 (0x4a) normal (normal left inverted right x axis y axis) 698mm x 393mm


Пользователь добавил сообщение 09 Май 2016, 21:08:43:
что то не то (

igor@igor-ThinkPad-Edge-E330 ~ $ xrandr --output HDMI1 --set underscan on --set "underscan hborder" 5 --set "underscan vborder" 10
X Error of failed request:  BadName (named color or font does not exist)
  Major opcode of failed request:  140 (RANDR)
  Minor opcode of failed request:  11 (RRQueryOutputProperty)
  Serial number of failed request:  39
  Current serial number in output stream:  39
« Последнее редактирование: 09 Май 2016, 21:08:43 от daenlo »

Оффлайн Tamer4

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 696
    • Просмотр профиля
Re: overscan Intel HD graphics
« Ответ #5 : 09 Май 2016, 21:13:19 »
А просто включить/отключить получается?
xrandr --output HDMI1 --set underscan onxrandr --output HDMI1 --set underscan off

Оффлайн daenlo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: overscan Intel HD graphics
« Ответ #6 : 09 Май 2016, 21:16:04 »
нет. тоже самое

igor@igor-ThinkPad-Edge-E330 ~ $ xrandr --output HDMI1 --set underscan on
X Error of failed request:  BadName (named color or font does not exist)
  Major opcode of failed request:  140 (RANDR)
  Minor opcode of failed request:  11 (RRQueryOutputProperty)
  Serial number of failed request:  39
  Current serial number in output stream:  39
igor@igor-ThinkPad-Edge-E330 ~ $ xrandr --output HDMI1 --set underscan off
X Error of failed request:  BadName (named color or font does not exist)
  Major opcode of failed request:  140 (RANDR)
  Minor opcode of failed request:  11 (RRQueryOutputProperty)
  Serial number of failed request:  39
  Current serial number in output stream:  39

Оффлайн Tamer4

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 696
    • Просмотр профиля
Re: overscan Intel HD graphics
« Ответ #7 : 09 Май 2016, 21:31:05 »
Даже не знаю.
Может попробовать в названии выхода HDMI-1 (через тире)?
Ну еще может драйвер не понимает значение underscan? Что показывает
glxinfo | grep core
Пользователь добавил сообщение 09 Май 2016, 21:37:23:
И раз Ubuntu 14.10, то еще и версию самого xrandr:
xrandr --version
« Последнее редактирование: 09 Май 2016, 21:37:23 от Tamer4 »

Оффлайн daenlo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: overscan Intel HD graphics
« Ответ #8 : 09 Май 2016, 21:48:57 »
igor@igor-ThinkPad-Edge-E330 ~ $ xrandr --version
xrandr program version       1.4.1
Server reports RandR version 1.4
igor@igor-ThinkPad-Edge-E330 ~ $ glxinfo | grep core
OpenGL core profile version string: 3.3 (Core Profile) Mesa 10.5.9
OpenGL core profile shading language version string: 3.30
OpenGL core profile context flags: (none)
OpenGL core profile profile mask: core profile
OpenGL core profile extensions:


Пользователь добавил сообщение 09 Май 2016, 21:50:17:
через тире ответ такой

igor@igor-ThinkPad-Edge-E330 ~ $ xrandr --output HDMI-1 --set underscan off
warning: output HDMI-1 not found; ignoring
X Error of failed request:  BadRROutput (invalid Output parameter)
  Major opcode of failed request:  140 (RANDR)
  Minor opcode of failed request:  15 (RRGetOutputProperty)
  Serial number of failed request:  38
  Current serial number in output stream:  38


Пользователь добавил сообщение 09 Май 2016, 21:52:10:
если быть точнее то система linux mint 17.3
вроде как на базе ubuntu 14.10
« Последнее редактирование: 09 Май 2016, 21:52:10 от daenlo »

Оффлайн Tamer4

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 696
    • Просмотр профиля
Re: overscan Intel HD graphics
« Ответ #9 : 09 Май 2016, 21:56:37 »
Почитал гугл, вроде как проблема в драйвере Intel, много багов открыто по этому поводу

Оффлайн daenlo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: overscan Intel HD graphics
« Ответ #10 : 09 Май 2016, 22:07:18 »
блин. вот фигово.
буду смотреть. но чувствую с моими навыками далеко не уеду.

спасибо за отклик в любом случае

Оффлайн Tamer4

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 696
    • Просмотр профиля
Re: overscan Intel HD graphics
« Ответ #11 : 09 Май 2016, 22:09:23 »
Ну если вкратце, все кого я прочитал по этой теме, советовали изменять границы настройками самого ТВ.

Оффлайн daenlo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: overscan Intel HD graphics
« Ответ #12 : 09 Май 2016, 22:12:15 »
ну да. это я видел.
но в телеке не получается.
попробую в эту сторону искать, может системное меню какое. но пока тоже не получается.

Пользователь добавил сообщение 09 Май 2016, 22:50:23:
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=145204
тут что то похожее. но не понятно как решили проблему в итоге
« Последнее редактирование: 09 Май 2016, 22:50:23 от daenlo »

Оффлайн Tamer4

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 696
    • Просмотр профиля
Re: overscan Intel HD graphics
« Ответ #13 : 10 Май 2016, 02:48:08 »
Там решили проблему, виртуально увеличив разрешение. Можно попробовать, только там 1080р увеличили сразу в 1.5 раза. Можно попробовать прикинуть сколько пикселей не хватает до границ экрана (размер черной рамки) и подставить в --panning свое разрешение. Например если рамка процентов 10, то можно начать так:
xrandr --output HDMI1 --mode 1920x1080 --panning 2112x1188
« Последнее редактирование: 10 Май 2016, 02:49:50 от Tamer4 »

Оффлайн Azure

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5661
  • elementaryOS 0.4 Loki, i3wm on Debian9
    • Просмотр профиля
Re: overscan Intel HD graphics
« Ответ #14 : 10 Май 2016, 13:30:15 »
если быть точнее то система linux mint 17.3
вроде как на базе ubuntu 14.10

Цитировать
Правила форума
2. На форуме ЗАПРЕЩЕНО
2.17.
Обсуждение вопросов, напрямую не связанных с использованием дистрибутивов, входящих в официальное семейство Ubuntu. Другие дистрибутивы GNU/Linux и прочие операционные системы следует обсуждать на иных, специализированных ресурсах. Исключением является раздел Разговоры обо всем.
Закрыто.
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

 

Страница сгенерирована за 0.065 секунд. Запросов: 24.