Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: [РЕШЕНО] LibreOffice Calc - как автоматически передвинуть строки?  (Прочитано 1298 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн masta88

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 264
    • Просмотр профиля
подскажите, пожалуйста, уважаемые знатоки, как автоматически передвинуть строки?
текст грузится в кальк в таком виде:
бу бу
бе бе бе
бу бу
бе бе бе
а я хочу передвинуть так, чтобы получилось:
бу бу бе бе бе
бу бу бе бе бе

ну то есть вырезать вторую строку и вставить рядом с первой, и так до конца файла ...
думал сценарий записать, а кнопка сценарии - неактивна. я решил, что из-за явы, переустановил - не помогло. там много строк, поэтому руками никак.
« Последнее редактирование: 05 Июль 2016, 12:43:48 от masta88 »

Оффлайн staso

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 437
    • Просмотр профиля
А каким боком к задаче относятся сценарии? Может имелось ввиду - макросы?

adawdp

  • Гость
2016 Jul 04; 11:28 PM; Oakville, ON, Canada.

— Если я правильно понял условие задачи…
— То простейшим видится следующее решение:
- копируем столбец и помещаем его рядом с другим;
- в первом столбце (One) удаляем содержимое ячеек с «бе»;
- во втором столбце (Two)удаляем содержимое ячеек с «бу»;
- во втором же столбце (Two) удаляем верхнюю ячейку для совмещения ячеек с надписями;
- используя формулу объединяем содержимое ячеек  столбец три(Three);
- в столбце четыре (Four) копируем столбец три (Three) как текст получаем результат…

— Во вложении файл с результатом, использовать нужно фильтр и только одну формулу =CONCATENATE(A2;"";B2) «растягивая» её по ячейкам…

— Если плохо объяснил попытаюсь получше, пишите…
« Последнее редактирование: 05 Июль 2016, 06:36:44 от adawdp »

Оффлайн masta88

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 264
    • Просмотр профиля
adawdp - спасибо за ответ, но там немного иначе, я вложил файл - мне непонятно, как во "второй столбик"  скопировать через одну строку, либо удалить через одну строку.

https://scontent-waw1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13567343_1010727655671154_2079347410005674316_n.jpg?oh=5c1603b00e0fcaf5b79cecd5f7c6fbec&oe=583759FA
Цитировать
Правила форума
1.5. Для добавления графических изображений в сообщения требуется использовать внешние сервисы. Подробную инструкцию, а так же список рекомендованных и запрещенных сервисов можно посмотреть в Руководстве по добавлению изображений на форум
--Azure
« Последнее редактирование: 05 Июль 2016, 11:59:16 от Azure »

Оффлайн luu

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 674
  • шта?
    • Просмотр профиля
Так, не?

Диапазон H2:L3 растягиваем вниз до конца исходных данных. Затем остается только удалить пустые строки между ними.

Оффлайн masta88

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 264
    • Просмотр профиля
вах! Как изящно просто! Сейчас попробую.
получается. Но засада в том, что когда я потом пытаюсь удалить ненужные столбцы, то эти столбцы с формулами теряют данные. То есть их нужно из формул превратить в числа как-то...

о, вот, меня осенило:

1. Добавляю сверху пустую строку.
2. Копирую столбцы A B C ... в   K L M ...
3. В столбцах K L M ... удаляю верхние ячейки. И все данные сдвигаются на клетку вверх
4. Я не силён в сортировке (не знаю, как её отменить) поэтому добавляю слева от всего столбец с нумерацией строк. По нему я буду восстанавливать первоначальный порядок.
5. Удаляю лишние столбцы между A B и K - получилось, A B K L M ... и в столбцах K L M ... под М и далее каждая вторая строка имеет пустые клетки.
6. сортирую по столбцу М. Пустые клетки - в нижней половине. Удаляю все строки с пустыми клетками в столбце М
7. Опять сортирую по первому столбцу - возвращаю порядок цифр. Только они теперь через одну идут, но это уже не беда - пронумеровываю заново по порядку.

8. Ура!

luu - спасибо большое за идею!

« Последнее редактирование: 05 Июль 2016, 12:19:30 от masta88 »

Оффлайн Azure

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5660
  • elementaryOS 0.4 Loki, i3wm on Debian9
    • Просмотр профиля
То есть их нужно из формул превратить в числа как-то...
Скопировать диапазон сам на себя «Специальной вставкой…» с «Вставлять только значения»
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн masta88

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 264
    • Просмотр профиля
Azure - благодарю! Я не вижу такое - у меня вставить как выдаёт выбор - текст, числа, формулы. А мне надо смешанные.
Я  уже выше описал, как я справился с задачей, но всё равно спасибо.

Вот осталась досадная мелочь - в одном столбце у меня были слипшиеся данные, я разделил их пробелом. А как теперь это на два столбца разделить?

нашёл:
Данные - Текст по столбцам - поставил разделитель пробел, и оно на два столбца распалось!
Спасибо всем, кто помогал!
« Последнее редактирование: 05 Июль 2016, 12:41:25 от masta88 »

Оффлайн Azure

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5660
  • elementaryOS 0.4 Loki, i3wm on Debian9
    • Просмотр профиля
Как на меня — я бы экспортировал бы файл в .csv, убрал бы sed'ом строки sed -i 'N;s/,\?\n/,/' file.csvи импортировал обратно. Но это если только текст (не формулы)
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 24.